19Март

Автор: Стрельников Илья / Метки: ,

Давно у нас не было видео, а такого качественного видео не было вообще.

Канал BBC TWO транслирует фильмы из цикла “Wonders of the Solar System“(“Чудеса Солнечной Системы“), содержание которых полностью соответствует названию. Фильмы сняты на высоком уровне, что является скорее правилом для BBC, и для нас это не является неожиданностью. К сожалению фильмы пока не просочились в Интернет(или я просто не нашёл их), однако промо-ролики на ютубе появились.

Нам это особенно интересно, потому что первый фильм цикла посвящён полному солнечному затмению 22 июля 2009 года в Индии, в священном городе Варанаси.

Видеоролик с превосходным качеством представлен в формате 1920×1080(FullHD) , но можно, естественно посмотреть и с более скромными разрешениями. Ролик впечетляет!

P.s. А я постепенно продолжаю продвигать этот блог в поисковиках. Сейчас решаю стоит ли разместить ссылки в каталогах сайтов или нет.


8Март

Автор: Стрельников Илья / Метки: ,

Когда нет времени или просто немного ленишся, всегда выручают видео. Хотя их поиск тоже – дело не всегда лёгкое. Иногда везёт, иногда не очень.
Сегодня повезло – нашлось видео в сети о полном солнечном затмении 2009 года, репортаж программы “Вести” о встрече затмения на острове Амами. Напомню, что ранее наш соотечественник уже поделился своими впечатлениями о поездке на фестиваль затмения на Амами. Тем более интересно посмотреть этот репортаж.

К сожалению, как я не мыкался, перенести видео в эту запись мне не удалось, поэтому я награжу вас ссылкой, по которой можно посмотреть это видео!

По этой же ссылке вы найдёте ещё одно видео с первого канала. Видео это о том, как 22 июля 2009 года на дальнем востоке астрономы не смогли увидеть частичное солнечное затмение, зато повезло жителям Индии и Бутана.  А вот в Шанхае был настоящий провал. Ну чтож, и такое бывает.

Анонс того, что будет дальше. Сейчас я разбираюсь с островами Кука, это одно из мест, где будет видно полное солнечное затмение 2010. Этот обширный материал я попытаюсь как-то ужать до размера поста, чтобы было интересно.

Кроме того сегодня мне пришло извещение с почты о прибытии бандероли с советской книжкой о солнечном затмении 1981 года, которую я в феврале купил в интернет-магазине. Это настоящая реликвия. По этой теме я сделаю еще ни одно сообщение и, тем, кому будет интересно, я предоставлю возможность прочесть книгу онлайн!

Алюминиевые потолки на сайте http://www.f-c-g.ru!


20Фев

Автор: Стрельников Илья / Метки: , ,

Чтобы получить наиболее полное представление о том, на что похоже солнечная корона, фотографы объеденяются и снимают солнечное замтение с разными настройками и вообще разными фотоаппаратами, а потом совмещают фотоснимки. Зачем это надо? Дело в том, что по мере удаление от солнца, корона становится всё тускнее и тускнее(а на самом деле корона на столько велика, что в неё попадает и наша Земля, и это означает что мы живём в атмосфере Солнца!). На одном снимке в правильной яркости получается лишь одна, небольшая часть короны, а, дальше от звезды изображение недосвеченное, ближе, наоборот, пересвеченное. Если снять затмение с разными экспозициями, то, мы получим снимки с разными “получившимися” участками. Эти снимки можно объеденить в одном снимке, где будет видна чёткая корона от самого диска солнца до краёв фотографии! Для этого нужно лишь разные фотографии и 20 часов работы в Photoshop. И это того, стоит – совмещённые снимки великолепны!

2498440Сайт wired.com и вот этот сайт опубликовали совмещённые фотоснимки сделанные участниками чешской экспедиции(Miloslav Druckm?ller, Peter Aniol, Vojtech Ru?in, ?ubom?r Klocok, Karel Marti?ek, Martin Dietzel) на Маршалловы Острова 22 июля 2009, на один из аттолов(Эниветок), который как раз находился по центру прохождения лунной тени. Эниветок – изящный вулканический остров-атолл, со своим аэропортом и с тысячным населением. Известен прежде всего благодаря ядерным испытаниям(в их результате был сильно заражен), которые проводили американцы в середине 20 века. Однако в 1980 году остров был признан безопасным для жизни. Эниветок – самый южный атолл из цепи островов Ралик, но райским местом его не назовёшь. А вот для просмотра самого длительного затмения века вполне подходит!

Корона, детальный вид

Корона во всей своей красе, приближенное изображение. Для этого снимка были отобраны 31 фотография из 550. Оригинал в PNG весит 1,1 гигабайт, имеет разрешение 984 x 762 пикселей. Экспозиция от 1/125 до 8 секунд. Сама поверхность Луны, которую мы не видим на других фотографиях затмения, вероятно, снята с выдержкой 8 секунд. На сторону Луны, обращённую к нам, во время солнечного затмения может попасть только отражённый от Земли солнечный свет.

Tse2009e_1000mm_mid[1]

Корона до 6 радиусов Солнца

На этой, ещё более великолепной фотографии, корона запечетлена в растоянии до 6 радиусов Солнца(4 миллиона километров). На фотографии проявляются даже неяркие звёзды. Выдержка от 8 секунд до 1/250. Такие качественные снимки получились благодаря работе спецов, а также качественным фотоаппаратам – Canon EOS 5D. Всего выбрано 38 фотографий из примерно 400. Внимание, фотография большого размера – 3,8 гб. Разрешение – 1 880 x 1 290 пикселей

Tse2009e_500mm_mid[1]

Второй контакт

Совмещённые фотографии делали и до этого, а вот совмещённый снимок солнечной короны с фото момента захода Солнца за Луну(2-ой контакт) я вижу впервые.  Фотоснимок весит 1,9 мегабайт, при разрешении 1 520 x 1 114 пикселей. Снимок охватывает большую площадь, сделан при совмещении всего 9 фотографий. Столько фотографий без облаков удалось выбрать. При этом получилось также замечательно, а звёзд тут ещё больше(авторы насчитали 209 звёзд)!

Tse2009e_200mm_2nd[1]

После третьего контакта

Облака, доставившие столько неудобств наблюдателям, помогли сделать одну замечательную фотографию – момент появления Солнца вместе с радугой(дифракция тут обусловлена каплями воды в облаках).  Этот снимок сделан без совмещения. Ещё раз скажу, что, всё, что сделали эти фотографы вызывает у меня неподдельное восхищение! Изображение – 1 104 x 858 пикселей, 1,5 мегабайти.

Tse2009e_c3_c[1]

Окружение

Ещё одна отличная фотография – это панорамный вид на море во время затмения, о так называемом окружении. Во время солнечных затмений меняется всё,но, обычно, наше внимание сосредоточено лишь на самой короне, поэтому замечательное окружение ускользает от нас. Цвета удивительны, и, напоминают закатно-рассветные, но это не совсем так – такие цвета природа не повторяет. Такие цвета бывают только во время затмения. Размер фотографии 2,8 мб, разрешение 1 490 x 1 028 пикселей

Tse2009_14mm_7896[1]

Другие фотографии с окружением на этой странице.

Совмещённые фотоснимки хороши наличием деталей, которые мы не можем увидеть ни в живую, ни на обычных фотографиях. Этот жанр развивается

К примеру, вот совмещённый фотоснимок солнечного затмения 1999 года, сделанный нашими соотечетсвенниками –   http://astrometric.sai.msu.ru/stump/html/3_118_1.html

Если вы знаете, где ещё есть совмещённые фотоснимки затмений в Интернете, делитесь ссылками в комментариях. Буду благодарен!


9Дек

Автор: Стрельников Илья / Метки: , ,

AmamiOcean8Дмитрий Силов, свидетель полного солнечного затмения 2009 на острове Амами, поделился с нами рассказом об этом событии. В 2009-том году Амами принял у себя традиционный для затмений музыкальный фестиваль Total Solar Eclipse Festival Amami, 2009. Прошлый подобный фестиваль был в нашем Горном Алтае, будщий фестиваль пройдёт на острове Пасхи.

В своём увлекательном рассказе Дмитрий описал как он решился поехать из России в Японию, сам фестиваль, кто и как встречал солнечное затмение там. Пожалуй это самый интересный материал по затмению-2009, да и вообще на нашем сайте в этом году.

Кроме того в этом материале приведены фотографии с острова.  В интернете есть множество различных видеоматериалов о фестивале, которые не вошли в этот материал. Самые лучшие будут опубликованы отдельно.

(ещё…)


19Ноя

Автор: Стрельников Илья / Метки: , ,

Солнечные затмения на видео лучше всего выглядят в высоком разрешении(HD), конечно многое зависит ещё и от оператора. То, что я нашёл для вас – это не совсем видео, это слайдшоу. Однако выглядит это весьма впечатляюще – очень грамотно сделан переход с кадра на кадр, хорошо подобрана музыка, всё это вызывает эмоции. Для просмотра понадобиться широкий канал(или терпение). Эти кадры снимались в Китае, кстати совсем недалеко от Шанхая. Однако в Шанхае всё было закрыто облаками, а тут мы видим небо совсем чистым.Удивительно!

Лучше всего смотреть на весь экран, так как видео в высоком разрешении.

В остальном я не нашёл очень уж хороших видофрагментов китайского полного солнечного затмения 2009. Если вы знаете о таких, добро пожаловать в комментарии

P.S. Особенно актуальны  туры в Турцию из Москвы были актуальны в 2006, когда там можно было увидеть полное солнечное затмение. Однако и без всяких затмений там стоит побывать просто для того, чтобы отдохнуть в этом райском местечке.


21Сен

Автор: Стрельников Илья / Метки: , ,

Интересные материалы с затмения 22 июля 2009 года посыпались, как будто где-то что-то прорвало :) Оно и лучше, хватит чтобы всё посмотреть, почитать до следущего полного затмения. Думаю, может стоит начать объеденять видео-материалы в блоки?

Так вот, в Интернете нашлось видео,  где показаны самые счастливые люди планеты… это японцы, которые отправились в океан в точку максимума полного солнечного затмения на специальном судне. То есть они смогли наблюдать самое длинное затмение века дольше остальных. Более того, погода была в той исторической точке замечательной! Позавидуем им тихонько.

Это видео ещё и о том, как меняется окружение во время полного солнечного затмения. Пожалуй, это самое интересное, что может передать нам видео о затмениях. Необыкновенные цвета на горизонте. Кстати, в океане во время полного затмения гораздо светлей, чем на суше.

Говорят в этом фильме, конечно, по-японски, и я понял только слова восторга – “потрясающе”, а что нам ещё надо?

Панорамная фотография с судна

pano2-s_tafreshi

И видео

И тут, наверняка, не обошлось без техники Хитачи. Кстати в России дилер Hitachi тоже есть


15Сен

Автор: Стрельников Илья / Метки: ,

Продолжаем собирать интересную информацию о затмении этого года.

Тесис - это система солнечных телескопов, установленная на борту космической обсерватории «Коронас-Фотон».  Как сообщает сайт проекта, Тесису повезло дважды попасть в лунную полутень. Интересно, что частное затмение запечатлел рентгеновский телескоп, и, эти видеофрагменты уже разнеслись по всему Интернету,  став частью истории.

Первый раз Тесис попал в полутень 4:30 Мск, ещё до того  как полное солнечное затмение началось в Индии. Напомню, что эти фотографии в Новосибирске я снимал с 4:50 до 5:21 Мск.

Второй раз Тесис попал в полутень через 4 часа. Тогда степень покрытия Солнца Луной было больше, нежели в первый раз. Видео этого момента представлено ниже. Это уже давно не эксклюзивные кадры, но я не мог их обойти. Если вы всё ещё не видели, то посмотрите!

А что такое кров людини?


2Сен

Автор: Стрельников Илья / Метки: , ,

На просторах ютуба нашлось отличное видео полного затмения этого года снятое на одном из самых отдалённых японских островов – Иодзиме(или Ио, или Иото). Остров известен благодаря сражению, которое происходило на нём с февраля по март 1945 года между США и Японией. А теперь он ещё оказался и на пути затмения!

Видео, представленное ниже, снято профессионалами на професиональном оборудовании. Кроме самого затмения на видео показано, как над океаном меняется освещение – это редкие кадры, поскольку обычно операторы обходятся только солнечной короной.

Посмотрите, точка наибольшего затмения находится совсем рядом с этим местом, однако на острове Иодзима затмение идёт на полторы минуты меньше(5 минут 11 секунд), так как он находится где то сбоку траектории движения тени.

io-map-01io-map-02

Фотографии острова. Как же без них.

io -10739300 io - 10739307

Видео. Смотреть всем обязательно


30Авг

Автор: Стрельников Илья / Метки:

В этом году мне удалось запечатлеть максимум частичного солнечного затмения в Новосибирске. 22 июля в 8:21 утра в городе было видно, как 7% площади Солнца скрылось за Луной. Так как тогда блог о затмениях был только в планах, эту новость разместил местный новостной сайт НГС, вместе с одной фотографией. Сейчас, в догонку, я размещаю ещё 9 фотографий. Напомню, что полное затмение 22 июля 2009(“китайское”) –  самое длительное в 21 веке.

 


25Авг

Автор: Стрельников Илья / Метки: ,

Привожу интересный рейтинг по затмениям 21 века – 10 полных солнечных затмений с максимальной долготой полной фазы. Напомню, что длительность затмения на Земле может составлять до 7 минут, но затмения с такой большой продолжительностью полной фазы крайне редки. Что же нас ждёт в нашем молодом 21 веке?

1. 6 минут 39 секунд. 22 июля 2009. Китай. Да, в этом году было самое продолжительное затмение  21 века.  Больше всего людей наблюдали затмение в Шанхае, однако там была исключительно плохая погода. Но отчёт с японских островов, где затмение было близко к максимальному, ждёт вас впереди. Затмение принадлежит 136 саросу. В 20 веке затмения этого сароса отличались исключительной длительностью, полная фаза продолжалась тогда более 7 минут. В 21 веке продолжительность затмений 136 сароса падает, однако этот сарос остаётся в лидерах!

2. 6 минут 23 секунды. 2 августа 2027 года. Египет и южные страны Европы. На самом деле это затмение не сильно уступает по продолжительности лидеру, а условия наблюдения во многом лучше. Облачность над Египтом всегда низкая, добраться до Египта не состовляет особого труда(для нас). Пик затмения будет над сушей, а не над океаном(в  отличии от лидера рейтинга). Это идеальное затмение, но до него ешё 18 лет. Затмение также принадлежит 136 саросу, то есть прямой родственник лидера.

3. 6 минут 7 секунд. 22 мая 2096 года. Индонезия и Тихий океан. Пик этого солнечного затмение попадает в область океана, и увидеьт его будет сложно. Да и не скоро это – 2096 год… В Индонезии будет видна сравнительно недолго(около 4 минут).  139 сарос. Кстати, это побратим затмения, которое было видно в России в 29 марта 2006-го. Сейчас длинна полной фазы затмений 139 сароса растёт

4. 6 минут  6 секунд. 12 августа 2045 года. США, Венесуэла. Ещё одно затмение 136-того сароса, брата первого и второго мест нашего рейтинга. Лучше всего видно будет на островах… Багамы!

5. 5 минут 49 секунд. 24 августа 2063 год. Китай, Монголия, Россия, Япония. Опять 136-той сарос, и, траектория пути лунной тени напоминает затмение 22 июля 2009-ого, но чуть севернее, так, что в область затмения попадает Владивосток и окрестности. Там длина полной фазы составит около 4,5 минут. Наконец нам повезло!

6. 5 минут 40 секунд. 11 мая 2078 года. Мексика, США. Лучше всего видно будет затмение в Новом Орлеане. 139 сарос. затмение – родственник номеру 3 в этом рейтинге.

7. 5 минут 33 секунды. 3 сентября 2081 года. Европа, Турция, Ирак, Арабские Эмираты. 136 сарос(ну, вы поняли).  Пик виден из Арабских Эмиратов. Не уверен, что доживу, но затмение отличное.

8. 5 минут 20 секунд. 11 июля 2010 года. Остров Пасхи, Аргентина. Осталось меньше года до номера 8 в нашем рейтинге. Всё об этом затмении можно прочитать в разделе “11 июля 2010 года“. 146 сарос. в данный момент затмения этого сароса убывают.

9. 5 минут 18 секунд. 14 сентября 2099 года. США, Атлантический океан. Опять 136 сарос. Полная фаза этой серии  затмений за 90 лет уменьшится на 1 минуту 20 секунд. Лучше всего видно в океане, но, подозреваю, большинство увидит это в США. Если у вас есть цель – увидеть это затмение, значит вы обязаны стать долгожителем.

10. 5 минут 15 секунд. 5 апреля 2060 года. Африка, Турция, Узбекистан, Казахстан, Китай. Лучше всего видно в Ливии. Опять прошло мимо России, но не страшно – пройдёт вблизи. 139 сарос. Мы видели затмение этого сароса в 2006-том году.

В этой статье я рассказал только о 10 самых продолжительных полных солнечных затменияъ, а всего в 21 веке их 69.

P.S.

Мне вообще нравятся Кошки, но самые интересные из них, это, конечно же Кошки породы канадский сфинкс. питомник сфинксов. в нём можно посмотреть на этих животных, потрогать, а может и взять себе маленького котёночка


18Авг

Автор: Стрельников Илья / Метки: , , , ,

Представляю вашему вниманию репринт моей статьи, написанной в октябре прошлого года для сайта МирСоветов . В статье описаны 5 полных солнечных затмений, начиная с затмения 22 июля 2009 года в Китае, заканчивая затмением 21 августа 2017 года в США. Статья даёт выбор мест для желающих увидеть это природное явление. В статье есть всё для путешественника – лучшие города для наблюдения, продолжительность полных фаз, и даже карты с гугля. Единственного, чего там нет – это статистика по облачности.

Прошедшее затмение 22 июля описано, как предстоящее – не стал править, чтобы оставить эту статью, как она есть.

(ещё…)


Твиттер
Подпишись

Не пропустите затмение, подпишитесь на емейл:


Лучшие публикации
Проект Космос
Ads
Рубрики
Архивы