11Ноя

Автор: Стрельников Илья / Метки:

Напоминаю, что на днях будет затмение. Для некоторых это затмение – предвестника конца света, для других – просто красивое зрелище. Как обычно сибирские ученые уже на месте. За то, что они соберут все научные сведения оттуда можно не переживать.

Для вас я копирую кусок своей статьи, которую написал 4 года назад, про ближайшие солнечные затмения, ничего не изменилось

2012

Столицей солнечного затмения в северной Австралии признан Кернс – единственный крупный город, по которому пройдёт тень Луны. Долететь до Кернса из России на самолёте вполне возможно, правда, скорее всего, придется делать пересадку в каком-либо австралийском аэропорту с международных на местные авиалинии.
Кернс: 14 ноября 2012
Время начала частной фазы: 5:44:40
Время начала полной фазы: 6:38:25
Окончание полной фазы: 6:40:28
Продолжительность полной фазы: 2 мин 2 сек
Время местное (+10 по Гринвичу).

Во всех источниках солнечное затмение 2012 года отмечено под датой 13 ноября ближе к ночи, но это по Гринвическому времени. В пересчете на местное время полное затмение в Австралии придется уже на утро 14 ноября.

Надо быть готовым к тому, что в Австралию в это время года приходит лето, на севере континента очень жарко. Купаться в это время года можно на ближайших островах, где настоящий земной рай – вода тёплая, прозрачная, вокруг плавают разноцветные экзотические рыбки. Природа австралийского севера очень необычна!
Лунное затмение случается, когда Земля встаёт между Луной и Солнцем. При полном лунном затмении, когда спутник уходит полностью в тень Земли, мы видим Луну красной. Земная атмосфера преломляет солнечные лучи в спектре красного цвета. Лунные затмения происходят реже солнечных, но наблюдать их можно чаще! Это объясняется тем, что лунные затмения видны на половине площади всей Земли, а солнечные только в узкой полосе.

В первой половине 21 века в Австралии будет много затмений, а затмение-2012 – второе из этой счастливой череды.
Продолжительность полной фазы этого солнечного затмения весьма невелика – всего 2 минуты, но путешествие того стоит.

2012_2[1]

2012_1[1]


18Авг

Автор: Стрельников Илья / Метки: , , , ,

Представляю вашему вниманию репринт моей статьи, написанной в октябре прошлого года для сайта МирСоветов . В статье описаны 5 полных солнечных затмений, начиная с затмения 22 июля 2009 года в Китае, заканчивая затмением 21 августа 2017 года в США. Статья даёт выбор мест для желающих увидеть это природное явление. В статье есть всё для путешественника – лучшие города для наблюдения, продолжительность полных фаз, и даже карты с гугля. Единственного, чего там нет – это статистика по облачности.

Прошедшее затмение 22 июля описано, как предстоящее – не стал править, чтобы оставить эту статью, как она есть.

(ещё…)


Твиттер
Подпишись

Не пропустите затмение, подпишитесь на емейл:


Лучшие публикации
Проект Космос
Ads
Рубрики
Архивы