5Сен

Автор: Стрельников Илья / Метки: ,

Астрономические явления всегда сопутствовали человеку. От самых первых человекообразных приматов и до современных людей XXI-го века – явления в небе сопровождают нас. Солнечные и лунные затмения, прохождения планет по диску светил, вспышки сверхновых, кометы, метеоритные дожди – вот лишь краткий и неполный перечень того, что могли видеть и австралопитек, и древний египтянин, и средневековый рыцарь, и современный обыватель мегаполиса. И во все времена яркие явления в небе привлекали людей, требовали своего обьяснения, толкования, описания. Неудивительно, что профессия “астроном” – одна из наиболее старых в научной среде. Еще во времена первых фараонов Египта (ок. 3000 лет до.н.э) существовали специальные люди, которые должны были наблюдать и записывать все мало-мальски примечательные астрономические явления, а затем толковать их.

Оговоримся, однако, что, несмотря на богатую историю, по сути, современная астрономия насчитывает менее 400 лет – лишь в начале 17 века Иоганн Кеплер открыл свои знаменитые законы движения планет, и в это же время появились первые телескопы (Галилей), позволившие резко улучшить качество астрономических наблюдений. Разумеется, мы не должны забывать о выдающихся достижениях “дотелескопной” астрономии в лице эллинов (Гиппарх, Птолемей), арабов (Ал-Бируни, Аввероэс), а также персов и тюрок (Ат-Туси, Улугбек). Однако все их достижения в большой степени опирались на научную прозорливость, интуицию, и еще очень несовершенную теорию движения планет. Математический и технический аппарат наблюдений древних и средневековых астрономов был достаточно скромен (арабы продвинулись в его развитии дальше всех), а самым главным инструментом наблюдения были глаза. Скромные познания о физике и химии небесных тел, а также огромное влияние религии в то время предопределяли частые попытки людей тех времен увязать астрономические явления с событиями жизни, или даже с религиозными явлениями. Отсюда появилась астрология – попытка по астрономическим явлениям толковать жизнь.

Это усугублялось ужасающей неграмотностью – читать и писать вплоть до 18 века умело в среднем не более 2-3% жителей Земли, еще меньшее число понимало хоть что-то в астрономии. Мощное влияние религии также определяло, что простые люди относились к очень странным (на их взгляд) явлениям в небе как к чему-то сверхъестественному, божественному. Дальше всего в этом пошли, пожалуй, христиане Средних Веков. Общеизвестно, что солнечные и лунные затмения, а тем более появления комет, считались крайне дурными знаками, предвещающим беды и несчастья, своего рода “небесным предупреждением” Бога людям, что вскоре их ждет жестокое наказание за совершенные грехи. Что интересно, на Востоке к появлению комет и к затмениям относились гораздо спокойнее, считая эти явления, скорее, просто знамениями грядущих важных событий. Однако в Европе в Средние Века все последующие за появлением кометы, или затмением отрицательные события люди обычно тут же связывали с появлением на небе “знака Божьего”.

397px-Beda_Petersburgiensis_f3v

Страница из "Церковной история народа англов"

Это было тем более “легко” сделать, что Средние Века были временем, мягко говоря, не самым мирным и пригодным для спокойной жизни – то и дело шли войны, эпидемии, нашествия завоевателей, неурожаи и т.д. Достаточно было какому-нибудь местному правителю умереть, скажем, после появления на небе кометы, или стоило летом случится неурожаю после затмения зимой, как люди тут же связывали эти события в одну цепочку (внешне, кстати, вполне логичную с их точки зрения). На взгляд какого-нибуть простого средневекового горожанина или крестьянина, появление на небе, скажем, кометы, и последующая, предположим, эпидемия чумы в его округе, были прямым свидетельством, что Бог (от воли которого зависело все в этом мире) гневался на людей за их грехи, и что именно Бог прислал в качестве предупреждения комету, а затем наслал чуму.

И потому легко обьяснимо то обостроенное внимание, с которым средневековые люди встречали появление на небе кометы, затмение солнца, или луны, пытаясь отгадать в их появлениях – что ждет их в темном будущем? Отсюда же и та тщательность, с какой средневековые хронисты записывали сообщения о таких явлениях – редкая средневековая хроника обходится без описания хотя бы одного затмения или появления кометы, причем, обычно описания таких явлений даны прямо перед описанием каких-нибудь горестных событий – эпидемии, голода или смерти очередного “христианнейшего” короля.

Хронист Запада в Средние Века – это обычно ученый служитель Церкви, монах монастыря, аббат, или даже епископ. Интересно, что деятели христианской церкви также в общем считали затмения и кометы предзнаменованиями серьезных событий (обычно плохих), но в отличии от простого малообразованного люда, укрепится в этом убеждении им помогала “официальная” церковная космогония и описание устройства мира. Это описание в значительной степени опиралось на представления античных авторов и философов (прежде всего, Аристотеля), для которых философия была неотделима от изучения материального мира. В Церкви же философия не могла быть в отрыве от религии. В итоге получалась цепочка, когда Церковь, где главным элементом была религия, опиралась на научные изыскания эллинов, приправленных естественно-научной философией античности (в которой затмения и кометы тоже обычно считались дурными предзнаменованиями).

Словом, с какой стороны не посмотри, для жителя Средних Веков появление на небе кометы, или факт затмения Солнца, был чем-то пугающим, нехорошим, вестником беды. И потому, как мы уже сказали, хронисты Средних Веков всегда внимательно следили за затмениями и кометами, увязывая их с важными событиями, описанных под тем же годом в своих хрониках. Порой такие описания были подчеркнуто драматичны, близки к поэтическому описанию, преисполненны предчувствия грядущей беды.

Приведем яркий пример. Один из крупнейших хронистов и богословов Англии раннего периода Средних Веков – ученый монах Беда Достопочтенный, в своей знаменитой книге “Церковная история народа англов” (“Historia Eccleastica Gentis Anglorum”), написанной, около 731-734 годов, пишет:

“В год от воплощения Господа 729-й вокруг Cолнца появились две кометы, наводя на всех великий ужас. Одна из них предшествовала солнцу, когда оно вставало на востоке, а другая следовала за ним, когда оно садилось на западе; казалось, они предвещают ужасные бедствия как востоку, так и западу. Одна комета появлялась днем, а другая ночью, что означало, что беды ожидают человечество днем и ночью. У них были длинные хвосты, обращенные к северу и похожие на факелы, грозящие зажечь огонь; появились они в январе месяце и оставались на небе почти две недели.”

А вот как тот же автор в другом месте связывает солнчное затмение и последующие бедствия:

“В году от воплощения Господа 664-м в третий день мая около четырех часов дня случилось солнечное затмение. В том же году внезапно пришедшая чума вначале обезлюдила южные области Британии, а затем обрушилась на Нортумбрийскую провинцию, производя повсюду ужасные опустошения и поразив великое множество народа… Иберния претерпела подобные же беды, усугубленные ее островным положением…. “

664eclipse

Путь лунной тени в 664 году пролегал через Англию

Для Беды солнечное затмение и последующие бедствия – суть естественно и прямо связанные события, у него затмение явилось как предвестник ужасных бедствий, и в этом он не видит ничего удивительного, это естественно для него. Ученый монах, знающий всю античную историю, поэзию, риторику, хронист 8 века, Беда даже не пытается представить, что затмение на небе совершенно самостоятельное явление – все в мире имеет смысл и подчинено промыслу Божьему, и им может быть пояснено… И подобными примерами полны все средневековые хроники…

В следующей части заметок мы поговорим о еще одной очень интересной теме – о том, как старинные затмения могут зачастую оказать практически неоценимую помощь археологам и историкам…

Богатырев Артур

специально для solareclipse.org.ru

P.S. Волгоградские автосалоны предлагают приобрести автомобили как отечественных, так и зарубежных марок по выгодным ценам. Если не хватает на новый авто, можно приобрести поддержанный.


20Авг

Автор: Стрельников Илья / Метки: , ,

Солнечное затмение, по сюжету фильма Apocalypto предвещает вторжение европейцев на территорию, занятую племенами майа(современная Мексику,Южную Америка). Единственное затмение, которое исторически подходит(по дате и пути лунной тени) – это затмение 8 августа 1496 года. Как выглядит траектория движения лунной тени по земле, показано ниже на снимках из галереи.

В фильме затмение  не просто предсказывает судьбу, но и спасает главного героя от смерти. Смотря на скриншоты из фильма и на карты с указанием затмения кажется, что это именно то самое полное солнечное затмение 1496 года – захватывает :) На самом деле, конечно же, это затмения не настоящее, то есть его “смоделировали” для фильма, а не сняли с натуры. На это указывает странный цвет и вид солнечной короны. Плюс ко всему Луна находит на Солце буквально за несколько секунд(хотя в реальности это длится около часа).  Полная фаза при такой скорости движения Луны должна длиться мгновение. Ну и главный ляп фильма – это полная Луна на следущий день после затмения(затмения возможно только в новолуние).

Не смотря на ляпы, бриллиантовое кольцо получилось великолепно. И вообще любопытно взглянуть на скриншоты.

Постовой. Образовательные программы: водитель погрузчика, электропогрузчика и автопогрузчика. Цены низкие!

Если вы заботитесь о своём здоровье, то тут стетоскоп купить можно тут.


Твиттер
Подпишись

Не пропустите затмение, подпишитесь на емейл:


Лучшие публикации
Проект Космос
Ads
Рубрики
Архивы