19Сен

Автор: Стрельников Илья / Метки:

kvant1

Представляю вашему вниманию репринт статьи, опубликованной в 7 номере ’82 года научно-популярного журнала “КВАНТ”. Статью писал непосредственный свидетель затмения, и, что интересно, встречал он полную фазу, находясь в это время на самолёте ЯК-40(картинка с самолётом есть в самой статье).  27 лет назад, как и сейчас, затмения представляли такой же громадный интерес.  В конце статьи представлены интересные вопросы, ответы на которые я буду давать в будущих публикациях

(ещё…)


10Сен

Автор: Стрельников Илья / Метки: ,

Сегодня у нас настоящий раритет – кусочек видео, снятого в Черепаново, с полной фазой “русского” затмения 1981 года. Черепаново – это посёлок городского типа, находится между Барнаулом и Новосибирском. Однако в этих крупных городах затмение было частным, а в в Черепаново – полным. Черепаново можно назвать столицей этого затмения, туда съехались в этот день учёные со всей России.

Полное затмение 31 июля в 1981 году началось в Грузии(тогда это был СССР), на восходе наблюдалось на Кавказе(Нальчик),потом переместилось в Казахстан, а после лунная тень снова попала на Россию(в тот самый город Черепаново). Далее просто перечислю восточные города-свидетели полного затмения в порядке прохождения лунной тени: Ленинск-Кузнецкий, Белово, Братск, Тында, Александр-Сахалинский(о. Сахалин). Завершилось затмение над тихим океаном. Максимальная продолжительность полной фазы составила 2 минуты 2 секунды.

Видео снятно превосходно, не упущен момент появления короны. Сейчас операторы, почему то, вспоминают про корону только когда уже прошла половина полной фазы.

Недавно купил в интернет-магазине книгу про затмение СССР в 1981 году, понравилось покупать – удобно и просто.  Скоро будет обзор. Пару раз серьёзно задумывался о создании интернет магазина по товарам, связанных с  солнечными затмениями. Это были бы очки, атрибутика, книги, сувениры.


Твиттер
Подпишись

Не пропустите затмение, подпишитесь на емейл:


Лучшие публикации
Проект Космос
Ads
Рубрики
Архивы