23Фев

Автор: Стрельников Илья / Метки: ,

После поста о сувенирах на почту мне написал Сергей, который был проездом в Новосибирске и прикупил аналогичный магнитик с солнечным затмением 1.08.2008.  Кроме этого в память о Новосибирске он приобрел магнитик с набережной Новосибирска. Оказалось, что магнитики практически аналогичны.  Однако не нужно получать образование за рубежом, чтобы увидеть, что они на самом деле содержат очень много различий, стоит только присмотреться. Сергей прислал фотографию. Пусть магнитики получились не в фокусе, но всё равно очень и очень любопытно. Итак, попробуйте найти 10 отличий на этой фотографии.

magnits

И немного моего словоблудия. Что бы вы хотели читать на этом блоге, пока нет грандиозных событий?

В ближайшее время я хочу написать про кое-какие сказочные места нашей планеты, такие как Мальдивы и Бора Бора. Много есть идей, чтобы поделится с вами.

Кроме того есть интерес рассказать вам про фильмы о солнечных затмениях. Буду писать обзоры, по типу этого. У меня на полке лежат несколько интересных фильмах, о которых я пока не написал.

Могу написать про мини-затмениях этого года. В этом году будет аж 4 частичных солнечных затмения, которые будут очень скоротечными, затмит совсем маленький кусочек солнца и будут видны только в океане, помоему. Тем не менее это затмения, это интересно.

Скоро уже нужно будет выкладывать список городов, где будет видно полное лунное затмение летом, да и следующей зимой. Расписание затмения – это всегда топовые посты.

Ну и есть идея написать про телепередачи о космосе, которые не о затмениях. Обязательно подумаю.

Кстати, на проекте Космос сейчас месяц планеты Марс.

Пишите в комментариях ваши мысли о том, о чем мне писать.


31Янв

Автор: Стрельников Илья / Метки: ,

Не секрет, что до и после любого полного солнечного затмения, произошедшего в большом городе на прилавках киосков и магазинов появляется много сувенирной продукции.

Новосибирск – не исключение. Однако, почему то, после затмения 1 августа 2008 года, я ничего примечательного на память о событии не нашел. И только в 2010 году в ближайшем от дома универсаме я увидел магнитик на холодильник. Да, Солнце в момент затмения на картинке расположено не совсем верно, но место у коммунального моста очень напоминает мне о том месте, где мы встречали это событие! И парапет узнаваемый.

Цена такого сувенира совсем не велика – 1$. Различные поделки на тему солнечных затмений я видел на прилавках Горного Алтая. Там было целыхъ два полных солнечных затмения за 2 года – в 2006 и в 2008 году. Но там такие сувениры стоят дороже.

А как вы относитесь к сувенирам? Купили бы? За сколько? Может у вас они есть и вы можете показать фотографии?

Для тех, кто ищет авиабилеты в Италию могу посоветовать отличный сайт vietnamui.com! Я лично люблю пляжный отдых с белым песком, лазурной водой и пальмами – это там тоже есть, пару вариантов для себя приметил.

А вот фотографии моего сувенира:


12Авг

Автор: Стрельников Илья

Ну отдохнули чуть чуть от затмений? Продолжим.

Сразу после того, как завершилось затмение на острове Пасхи, 12 июля мы с женой поехали в Горный Алтай, который интересен на этом блоге благодаря своему сверхвезению на солнечные затмения. В среднем на одной и той же местности полные солнечные затмения можно наблюдать раз в 350 лет, этот факт мы выяснили уже давно. Горному Алтаю повезло больше, там произошли солнечные затмения с перерывом всего 2 года! Сначала 29 марта 2006 года, потом 1 августа 2008.

29 марта 2006 года

Затмение началось на рассвете аж в Бразилии. В Горном Алтае солнце затмило вечером.

Больше всего повезло поселку Манжерок, известному старшему поколению по веселой песне Эдиты Пьехи. Манжерок был в тени 2.06. Наша база находилась около посёлка Известковый, напротив Тавинских Пещер. Если мы были бы там в тот день, то увидели затмения длинной в 2.04, не очень далеко. Жители столицы республики Алтай, города Горно-Алтайск видели полное затмение в течении 2.02-2.05.  Всё близко.

2006_1

На всём Телецком озере затмение 2006 было видно. Максимальная продолжительность полной фазы составила 2 минуты, минимальная – 50 секунд.

2006_2

Полное затмение было видно в Белокурихе, Рубцовске(около 2 минут), в Шипуново(1.20)

2006_3

1 августа 2008 года

Тень шла совсем иначе, из Канады, через северный океан и в Россию. Что в Горном Алтае?

Опять повезло Манжероку и Известковому(где база наша была). Полная фаза 2.15. В Горно-Алтайске – 2:13.  Разница в 2 секунды не велика.

2008_1

Свой кусочек тени отхватило себе и Телецкое Озеро. 1.18-1.30

2008_2

Кроме того затмение было видно на самой высокой вершине Алтая – на горе Белухе. Бийск попал в зону полного затмения(2.15), Белокуриха(2.12), Тюнгур у подножьи Белухи(1.59). В самом центре полосы оказался Чемал(2.15).

2008_3

2006-2008

Чудесным образом совместив карты на фотошопе(сам в шоке, что у меня это получилось), я получил карту долины двух солнечных затмений. Центр лежит всё таки в алтайском крае, а не в республике Алтай. Долина имеет форму параллелограмма. От этой картинки веет чем-то загадочным и таинственным.

2006_2008

О своей поездке в Горный Алтай я расскажу чуть позже. Сейчас просто хочу порекомендовать блог(украинского любителя астрономии) Milky Way. Посмотрите, КАК он пишет о космосе, с такой любовью. Пожалуй этот человек ощутил настоящее единство со Вселенной


26Июль

Автор: Стрельников Илья / Метки:

И вот, я снова решил вернуться к теме затмения 2008, точнее даже к людям, которые встретили затмение в своём городе.

Большинство охотников за солнечными затмениями готовятся к встрече с тенью Луны серьёзно, и, обычно это связано у них с дальней поездкой.  Расходы, сборы, заботы, волнения в связи с дальней поездкой – всё это хорошо, всё это романтика.

Но представьте себе, что вдруг именно ваш город стал столицей солнечного затмения.

Такая история случилась у меня в 2008 году в Новосибирске и в этом есть особенная прелесть. Вроде и ехать никуда не надо, отпуск брать на работе не надо, начинать пробивать отели за пол года тоже не надо. Только запастись очками/линзами. Странно, но местный народ реагирует на происходящее вокруг более спокойнее и сдержаннее, чем ты сам(ведь ты, в отличии от них, в душе охотник за затмениями) – как рыба в воде чувствуешь себя в окружении иностранцев – а их, как никогда, много, и, они, такие же как и ты – восторженные.

Затмение вырывает тебя из привычного хода дел всего на три-четыре часа. На час раньше уходишь с работы, и едешь в метро на Речной Вокзал – маршрут привычный. Всё вокруг ты видел уже тысячи раз, но оттенки изменились. Это изменения начинают происходить в тебе самом, меняется восприятия окружающего мира ещё до первого контакта.

Ты знаешь что тень уже ушла из Канады и перескочила океан, она где-то близко. Ты видишь, неизвестно каким образом, как продолжается спокойно вращаться вокруг Солнца и себя Земля, также как и Луна движется по небу по своим привычным законам. Но всё необычно. Ты(твой город), Луна и Солнце выстраиваются на одну прямую линию и всё вокруг оказывается на 2 минуты 27 секунд в тени спутника Земли.

Что-то в тебе меняется, что-то ломается, что-то новое рождается.На фотографиях я отличу корону Солнца 2008 года всегда, она оставила след своей причудливой формы в голове навсегда.

Когда всё заканчивается ты пешком идёшь домой(нет, не в аэропорт или гостиницу), по пути заходишь в магазин,  чтобы купить хлеб и ещё по мелочи всего. Ужинаешь дома, смотришь телевизор, заходишь в Интернет – всё, вроде, по привычному. Ложишься в свою постель… а дальше всё снова не так.

Когда наступает время сна, ты смотришь внутрь себя и видишь пустоту – есть какое-то ощущение, что в тебе зияет дыра. Это, пожалуй, словами не передать. Сна нет, ты всё думаешь и думаешь. Переосмысливаешь жизнь. В тебе рождается новый человек – такое бывает только у будущих охотников за затмениями. Многие могут сказать, что “ничего более красивого не видел”, однако для них это как картинка, а для “охотника” – это разрушение чего-то внутри,  и рождение чего-то нового.

И ты вот такой лежишь и думаешь обо всём на свете. Мысли идут о том, что Земля -это голубая точка, сфотографированная Вояжером, на фоне бесконечной черноты Вселенной. Земля – это совсем крошечный оазис жизни, и, неизвестно есть ли где-то во вселенной другая жизнь.

Охотники за экзопланетами такие же люди с некогда “разрушенным” красотой космоса мировоззрением, как и охотники за затмениями. Поиск внеземных цивилизаций или SETI(Search for Extra-Terrestrial Intelligence) может стать достойным смыслом жизни человека. Если учесть, что расстояния до ближайших звезд по земным меркам чудовищны и не преодолимы, поиск экзопланет и космических сигналов сложны, знать нужно очень много, ну а главное любить космос и быть увлеченным своей профессией. Мы часто публикуем в проекте “Космос” про открытия, совершаемые охотниками. Сайт www.seti-ceti.ru посвящен поиску жизни в космосе, там собрано много всего интересного. Пожалуй создатели этого ресурса уверены в существования жизни вне земли и солнечной системы и удача в поиске – лишь вопрос времени.

Я пожалуй, соглашусь с ними, ведь Космос бесконечен и в нём должно быть всё.


1Июнь

Автор: Стрельников Илья / Метки: ,

Где вы наблюдали солнечное затмение? Где бы вы хотели наблюдать его? Какие необычные места для наблюдения солнечных затмений вы считаете наиболее подходящими?

Да-да, это вопросы к комментаторам. Уже скоро будет звонок, один месяц до полного солнечного затмения не за горами. Поэтому последние спокойные дни хотелось бы обсудить такую интересную тему.

Я встречал затмение 1 августа 2008 года на набережной города Новосибирска. Не сильно оригинальное место, но вполне удачное. Много народу, много гостей города и даже страны и очень дружелюбная атмосфера. Такое массовое единение и любовь перед лицом глобального космического явления.

Многие отправились в Горный Алтай, многие поехали на обское водохранилище. Погода везде была хорошая, тучи убежали(спасибо бердским шаманам).

Артемий Лебедев(известный дизайнер, блог которого я читаю каждый день) в рамках своей этнографической экспедиции прибыл в Новосибирск. Место, которое выбрал Тема, действительно претендует на звание самого необычного. Это новосибирская городская свалка

_MG_0202[1]

Отчет и ещё фотографии тут.

P.S. С наступившим вас летом!


17Март

Автор: Стрельников Илья / Метки:

Сегодня на Астронете появилась совмещённая фотография солнечной короны, сделанная 1 августа 2008 года. Авторы выбрали для наблюдения затмения Монголию. Любопытно сравнить эту фотографию с совмещёнными фотографиями затмения 2009, которые я выкладывал сравнительно недавно. Тем более, что авторы этой фотографии теже. (Технологический университет г. Брно,
Мартин Дитцель, Петер Аниол, Войтех Руин
). Напомню, что волокна короны составляют такую изумительную картину под мощным магнитным действием Солнца.

Картина более детальна, на развёрнутой версии(2.3 мб) можно даже увидеть протуберанцы.

Полное солнечное затмение 1 августа 2008 года было видно на территории центральной части России.

corona_druckmuller_big[1]

Ещё недавно ни у кого не было пластиковых окон, а теперь они даже… ломаются! У родственников такое случилось. Благо существует ремонт окон, всё быстро починили.


22Дек

Автор: Стрельников Илья / Метки: ,

Не знаю, какие чаще всего приборы, кроме бумажных очков, используются для просмотра солнечных затмений, но, я использовал светофильтр от НПЗ(Новосибирский приборостроительный завод).

Мы купили его за несколько недель до затмения 1 августа 2008 года за 10$, сейчас это настоящий артефакт и стоит он намного больше, однако о продаже не может идти и речи.  С этой вещью мне предстоит посмотреть ещё ни одно солнечное затмение. Смотреть через этот фильтр, надо сказать, гораздо лучше и приятнее, чем через обычные бумажные очки – изображение ярче и сочнее.

Если кто хочет поделится фотографиями своих приборов или очков, оставляйте ссылки в комментариях.


29Сен

Автор: Стрельников Илья / Метки: ,

Затмение в Новосибрске показывали как минимум два канала, один из них РБК.

RBC - intro 0

Программа сделана на высоком уровне, даже подготовлена анимационная заставка. Цель этой передачи – поговорить о солнечном затмении, рассказать как кто встречает его в Новосибирске, кто как относится к природному явлению. Вообще обо всём на свете прямо или косвенно связанным с затмением. Кроме того, конечно же, показали нам полную фазу.

(ещё…)


19Авг

Автор: Стрельников Илья / Метки:

Ещё один репринт статьи, которую я написал по горячим следам 3 августа 2008 года для сайта 2DGames.ru.  Эмоций тогда было очень много, и, эта заметка получилась просто бурлящей. На этом закончим с репринтами и перейдём к глубокому исследованию вопроса.

(ещё…)


17Авг

Автор: Стрельников Илья / Метки: ,

Приятно, что первый материал у нас именно по “русскому” затмению. 1 августа прошлого года затмение прошло через самый север Канады, а потом через Россию, Монголию и Китай. Я наблюдал это затмение в Новосибирске, а Нск – это самый большой город на пути движения тени. До сих пор интересно было, где ещё встречали это затмение, кроме России. Уже не надеялся, что придёт весточка из Канады, ведь затмение прошло только по северным островам, а там никто не живёт.

Однако и там нашлись поклонники затмений, которых не останавливают географические трудности. Среди них была и экспедиция во главе со Стефеном Бедингфайлдом, которая направилась к месту на самолёте. Мы можем посмотреть видео с этого самолёта. Качество не очень хорошее, но зато эмоции… видео на самом деле эксклюзивное.

Это фотографии карт, на которых планировалось это мероприятие + спутник

_map_big_map_lettersputnik-Canada

А это фотографии той удивительной местности

SeverCanada SeverCanada2

Постовой

В постовых буду писать что-то, не связанное с солнечными затмениями, например ссылки, на интересные мне ресурсы. Постораюсь освещать только действительно качественные и интересные площадки.

Недавно узнал о существовании сайта “Лучшие люди страны”, где собраны наши знаменитости, и люди, сделавшие большой вклад в развитии различных сфер. Можно узнать, например, по запросу “дмитрий дюжев фильмография” не только фильмографию, но и биографию, можно проголосовать и вообще проект интересный


Твиттер
Подпишись

Не пропустите затмение, подпишитесь на емейл:


Лучшие публикации
Проект Космос
Ads
Рубрики
Архивы