2Март

Автор: Стрельников Илья / Метки: ,

Не первый раз в Интернете нахожу сведения о связи затмений и землетрясений. Действительно, хотя это и просто гипотеза, но  вполне правдоподобная.

Как известно и Солнце и Луна взаимодействует с Землей согласно закону всемирного тяготения. Силу притяжения, с которой действует на Землю Луна и Солнце, мы не ощущаем, но она очень велика – вспомните приливы(весьма занимательное явления). Какова должна быть сила, чтобы поднять такую массу воды!

Так вот, во время солнечных затмений Солнце, Луна и Земля выстраивается в одну линию, а значит на Землю действует суммарная сила тяготения Луны и Солнца. Теоретически, такая активность может повлиять на тектонические процессы, происходящие в земной коре и даже вызвать землетрясения. Рвётся там, где тонко, ну а такое двойное тяготение может вполне послужить катализатором естественных процессов.

Вспомним затмение 11 августа 1999 года.  Это было полное солнечное затмение, которое можно было наблюдать в Европе(и поэтому это одно из самых знаменитых затмений прошедших 20 лет).  17 августа 1999 случилось мощнейшие землетрясение в Турции, которое вошло в историю. Всего 6 дней разницы. Вполне возможна связь этих двух событий. Вот такие вот страшилки.

turkey1[1]

Этой темы  я решил коснуться, поскольку в этом январе опять произошло и солнечное затмение(кольцеобразное) и мощнейшее землетрясение на Гаити. Связаны эти события или нет – мне сложно сказать, так как в физике движения космических тел и сейсмологии я разбираюсь плохо. Тем более что землетрясение произошло на несколько дней раньше затмения, что, впрочем, не противоречит этой теории, но несколько запутывает.  Конечно же, необязательно Луне затмевать Солнце, чтобы их взаимное действие на Землю сильно возрастало, достаточно лишь чтобы светило и спутник просто находились недалеко друг от друга на небе. При таком расположении мы можем также сложить вектора действия сил по принципу суперпозиции(результат воздействия на частицу нескольких внешних сил есть просто сумма результатов воздействия каждой из сил). Правда из этого вполне может следовать то, что опасное время землетрясений приходится на каждое новолуние(когда Луна к Солнцу ближе всего на небе ). Однако именно во время солнечных затмений совместное гравитационное воздействие Луны и Солнце максимально. Вот как-то так.

Приглашаю в комментариях написать своё мнение всех

Далее фотография разрушений на Гаити.

e50cbb40-0027-11df-8626-00144feabdc0[1]


Твиттер
Подпишись

Не пропустите затмение, подпишитесь на емейл:


Лучшие публикации
Проект Космос
Ads
Рубрики
Архивы