9Авг

Автор: Стрельников Илья / Метки:

Помнится, я уже публиковал одну статью по теме солнечного затмения 5 февраля 1961 года. В той статье помнится ещё перепутали год затмения, что меня на некоторое время поставило в тупик. В той моей публикации можно посмотреть советские города, где оно наблюдалось. Ну, чтобы освежить вашу память вставлю картинку с траекторией оного.

1961 eclipse

Напомнила мне об этом читательница нашего блога Зухра. Она сообщила, что нашла упоминание об этом затмении в дневнике башкирского поэта-фронтовика Ханифа Карима. (Уфа, Башкирия). Вот это упоминание в переводе с башкирского: “15 февраля 1961 г. Сегодня было солнечное затмение. С часу дня начао темнеть, к двум часам совсем стемнело – были вынуждены зажечь свет в доме. После двух стремительно посветлело.”

Это очень любопытно, тем более что я нашел в Интернете ещё один артефакт с того самого затмения – советский информационный плакат.

solnzatm1961

Я его разместил в оригинальном размере, к сожалению, лучшей оцифровки нет. Текст не весь разглядеть можно. Но всё равно плакат интересен, его ретро стиль.  Забавно, что этот плакат говорит не о полном солнечном затмении, которое можно было наблюдать, например, в Ростове. Плакат для Рязани, там затмение было не полным. Плакат не маленький, чтобы вы имели представление – формат A2.

Перепрыгивая с темы на тему, скажу, что занятно – сейчас самые выгодные вклады в рублях. Они выше, чем, например, вклады долларах. Помню, что пару лет назад было иначе. говорю на примере банка Рост.


2Июнь

Автор: Стрельников Илья / Метки:

В ближайшие дни мы разместим разные фотоматериалы на сайте по сегодняшнему затмению. Подписка на наш сайт – в колонке справа!

Partial Solar Eclipse at june 2011


21Март

Автор: Стрельников Илья

Решил создать новую рубрику, где будут размещаться лучшие фотографии солнечных затмений. Попадать в эту рубрику будут фотографии исключительно качественные. Кроме самого затмения на фотографии, естественно, должна присутствовать местность, окружение.

Сегодня на ваш суд выкладываю 2 фотографии, взятые с ФотоКритика.

1. Полное солнечное затмение в Нижневартовске 1 августа 2008г.

Автор: Мишаков Евгений Валентинович

Фотография получена сведением двух кадров с разной экспозицией. Об этом(и многои другом) автор рассказывает на странице своей фотографии. К сожалению, автор не упомянул что за храм представлен на той же фотографии. Тем, кто не местный, это интересно тоже. Фотография получилось великолепно, замечаний никаких.

Solar eclipse in Nizhnevartovsk, 1 August 2008.

2. Черное Солнце

Автор: Невьянцев Сергей

Судя по всему этот кадр снят тоже 1 августа 2008 на землях Горного Алтая. Я могу ошибаться

Автор признается, что использовал фотошоп при обработке. Однако это не репортаж, поэтому фотошоп даже нужен

497588[1]

P.S. Я верю в умеренный бодибилдинг, в наше время сидячего образа жизни это просто необходиимо!


Твиттер
Подпишись

Не пропустите затмение, подпишитесь на емейл:


Лучшие публикации
Проект Космос
Ads
Рубрики
Архивы