23Июнь

Автор: Стрельников Илья

Добрый день! Давно пора уже написать на что похоже полное лунное затмение. На картинках это выглядит несколько иначе, чем в жизни. Воспринимается по-другому.

К сожалению мои фотографии не выдерживают никакой критики и они тут, скорее, как доказательство того, что я видел затмение. Я уже рассказывал, что мой фотоаппарат отказывается фокусироваться на бесконечность и, пусть с солнечными затмениями у меня фотки ещё более менее, но лунные – увы и ах. Фотоаппарат я куплю сразу после автомобиля, как рассказывал уже в комментариях.

В Новосибирске частная фаза затмения началась поздно ночью, в 1:22 ночи. Тень от Земли достаточно быстра стала покрывать темнотой Луну.

MoonEclipse01

MoonEclipse02

MoonEclipse03

Если чуть чуть увеличить выдержку, то мы увидим, что затемненная Луна красновата. Но невооруженному глазу это почти не заметно. Пересвет на открытой части Луны.

MoonEclipse04

Дальше наступила полная фаза лунного затмения. Когда тень уже практически закрыла Луну, то спутник уже невооруженныму глазу был виден, как алокрасный шар. Надо сказать, что на фотографиях в Интернете эта фаза казалось гораздо ярче, чем в жизни. Полностью закрытая Луна имеет неравномерную яркость. Чем ближе к центру земной тени, тем Луна темнее. Видно на фотографиях, что слева она действительно гораздо темнее!

FullMoonEclipse

FullMoonEclipse02

Началось полная фаза в 2:22 ночи и Луна сразу стала опускаться к горизонту. Ну и правильно, после просмотра самого интересного – сразу спать.

FullMoonEclipse03

В максимум затмения Луна стала такой тусклой, что пришлось увелиить выдержку до 15 секунд. В 3 часа ночи многие мои знакомые просыпались и пытались найти Луну на небе. Но, вероятно, она была настолько незаметной, что найти её не всем удалось.

FullMoonEclipse04

И первые признаки рассвета

FullMoonEclipse05

Дальше пришлось повысить чувствительность до ISO 400, чтобы на фотографиях Луна была видна.

FullMoonEclipse06

Луна заходит за дома. Уже почти 4 утра.

FullMoonEclipse07

Я лег спать. Впечатления были яркие и сильные. Что-то в душе даже ёкнуло. Наверное, в заключении моего фотоотчета я должен приложить фотографию со своим помятым утренним лицом. Ужасно невыспанным я пошел на работу. На рабочем месте медленно издыхал. Нет, лучше приложу свой вид из окна в ту ночь. Это ночной СибСтрин.

SibSTRIN

А вот фотографии из соседнего Томска уже с нормальным фотоаппаратом. Спасибо объявляется Дмитрию, который предоставил нам возможность увидеть затмение в деталях.

До затмения

Луна 15-16 июля 2011 года

Частная фаза

Лунное затмение 15-16 июля 2011 года частная фаза 1

Лунное затмение 15-16 июля 2011 года частная фаза 2

Незадолго до полной фазы, ярче экспозиция

010[1]

Полная фаза лунного затмения

012[1]

Полное лунное затмение 15-16 июля 2011 года 2

016[1]

Луну закрывают облака. Дальше жителям Томска уже смотреть не на что.

018[1]

Ваши фотографии и свидетельства я жду в комментариях к публикации!!

На последок интересный сайт. Если планируете отдых на Черном Море посмотрите список баз затоки! Список баз организован в виде Форума, такого я раньше не встречал. Это удобно. Во-первых, можно просто посмотреть всю информацию про базу, а во вторых можно спросить прямо в ветке о ценах, питании и так далее. Очень, помоему, удобно. Хоть сам бы поехал, но в этом году по плану Горный Алтай. Кстати, по Алтаю такого форума не организовано в Интернете


16Фев

Автор: Стрельников Илья

Затмение… Это необычное по своей таинственности и красоте явление всегда неординарно воздействует на человека. В древние времена, в то время, когда свет солнца исчезал за загадочным диском, люди испытывали жуткий панический страх. И в то же время пытливые умы задавались вопросом о происхождении этого странного явления. А когда человек стал постепенно проникать в тайны природы, когда стал познавать космос, тогда солнечное затмение перестало быть загадкой.
Но до сих пор люди связывают затмения с мистикой, пытаясь объяснить влияние этого природного явления на человеческую психику. Однако затмение солнца – это так же естественно, как приливы и отливы. Просто происходят эти удивительные явления достаточно редко. Однако это утверждение справедливо для одной точки земного шара. На самом деле, частичные затмения можно наблюдать намного чаще, чем можно себе представить, просто нужно знать, где ловить это зрелище. Можно все рассчитать, сесть в свой быстрый SsangYong, и вперед – ловить затмение. Это очень увлекательное занятие.
Другое дело – полное затмение. Чтобы поймать такое зрелище, нужно будет провести серьезную подготовку. Во-первых, нужно знать, где и когда будет наблюдаться полное солнечное затмение, которое действительно – редкое явление. Но сегодня, когда есть такие замечательные автомобили, как Hyundai, расстояния не являются проблемой. Ведь это если находиться в одной точке земного шара, то понадобится примерно 350 лет для того, чтобы дождаться следующего полного затмения.
Конечно, можно изобрести эликсир молодости и ждать наступления этого великолепного зрелища. Но, к сожалению, проблему со старением человечество до сих пор не решило. Зато человек изобрел такое замечательное средство передвижения, как KIA, и теперь нет смысла сидеть и ждать. Нужно двигаться для того, чтобы увидеть, как прекрасен и разнообразен этот мир.
Вот и получается, что солнечное затмение – это прекрасный повод совершить путешествие. Устремившись к тому месту, где ожидается затмение, по дороге вы имеете шанс получить огромное удовольствие от самого путешествия. Отправляясь в погоню за тенью Луны, тщательно спланируйте свою поездку. Кстати, полное солнечное затмение, которое можно будет наблюдать на территории России, состоится 9 апреля 2043 года. Далее это космическое явление будет радовать россиян два года подряд – 30 апреля 2060 года и 20 апреля 2061 года.


26Июль

Автор: Стрельников Илья / Метки:

И вот, я снова решил вернуться к теме затмения 2008, точнее даже к людям, которые встретили затмение в своём городе.

Большинство охотников за солнечными затмениями готовятся к встрече с тенью Луны серьёзно, и, обычно это связано у них с дальней поездкой.  Расходы, сборы, заботы, волнения в связи с дальней поездкой – всё это хорошо, всё это романтика.

Но представьте себе, что вдруг именно ваш город стал столицей солнечного затмения.

Такая история случилась у меня в 2008 году в Новосибирске и в этом есть особенная прелесть. Вроде и ехать никуда не надо, отпуск брать на работе не надо, начинать пробивать отели за пол года тоже не надо. Только запастись очками/линзами. Странно, но местный народ реагирует на происходящее вокруг более спокойнее и сдержаннее, чем ты сам(ведь ты, в отличии от них, в душе охотник за затмениями) – как рыба в воде чувствуешь себя в окружении иностранцев – а их, как никогда, много, и, они, такие же как и ты – восторженные.

Затмение вырывает тебя из привычного хода дел всего на три-четыре часа. На час раньше уходишь с работы, и едешь в метро на Речной Вокзал – маршрут привычный. Всё вокруг ты видел уже тысячи раз, но оттенки изменились. Это изменения начинают происходить в тебе самом, меняется восприятия окружающего мира ещё до первого контакта.

Ты знаешь что тень уже ушла из Канады и перескочила океан, она где-то близко. Ты видишь, неизвестно каким образом, как продолжается спокойно вращаться вокруг Солнца и себя Земля, также как и Луна движется по небу по своим привычным законам. Но всё необычно. Ты(твой город), Луна и Солнце выстраиваются на одну прямую линию и всё вокруг оказывается на 2 минуты 27 секунд в тени спутника Земли.

Что-то в тебе меняется, что-то ломается, что-то новое рождается.На фотографиях я отличу корону Солнца 2008 года всегда, она оставила след своей причудливой формы в голове навсегда.

Когда всё заканчивается ты пешком идёшь домой(нет, не в аэропорт или гостиницу), по пути заходишь в магазин,  чтобы купить хлеб и ещё по мелочи всего. Ужинаешь дома, смотришь телевизор, заходишь в Интернет – всё, вроде, по привычному. Ложишься в свою постель… а дальше всё снова не так.

Когда наступает время сна, ты смотришь внутрь себя и видишь пустоту – есть какое-то ощущение, что в тебе зияет дыра. Это, пожалуй, словами не передать. Сна нет, ты всё думаешь и думаешь. Переосмысливаешь жизнь. В тебе рождается новый человек – такое бывает только у будущих охотников за затмениями. Многие могут сказать, что “ничего более красивого не видел”, однако для них это как картинка, а для “охотника” – это разрушение чего-то внутри,  и рождение чего-то нового.

И ты вот такой лежишь и думаешь обо всём на свете. Мысли идут о том, что Земля -это голубая точка, сфотографированная Вояжером, на фоне бесконечной черноты Вселенной. Земля – это совсем крошечный оазис жизни, и, неизвестно есть ли где-то во вселенной другая жизнь.

Охотники за экзопланетами такие же люди с некогда “разрушенным” красотой космоса мировоззрением, как и охотники за затмениями. Поиск внеземных цивилизаций или SETI(Search for Extra-Terrestrial Intelligence) может стать достойным смыслом жизни человека. Если учесть, что расстояния до ближайших звезд по земным меркам чудовищны и не преодолимы, поиск экзопланет и космических сигналов сложны, знать нужно очень много, ну а главное любить космос и быть увлеченным своей профессией. Мы часто публикуем в проекте “Космос” про открытия, совершаемые охотниками. Сайт www.seti-ceti.ru посвящен поиску жизни в космосе, там собрано много всего интересного. Пожалуй создатели этого ресурса уверены в существования жизни вне земли и солнечной системы и удача в поиске – лишь вопрос времени.

Я пожалуй, соглашусь с ними, ведь Космос бесконечен и в нём должно быть всё.


5Май

Автор: Стрельников Илья / Метки: , ,

Наш сайт очень положительно относится к экспедициям на затмения, и, у нас, как, к примеру, нам предлагает доска объявлений Днепропетровск, можно подать своё сообщение о поиске соратников, попутчиков.

Сегодня наше такое первое объявление от Виталия:

Добрый день! Ищу попутчиков в Аргентину, Эль Калафате, на 11 июля 2010 г., солнечное затмение – для компании, взаимоподдержки и было бы кстати знание испанского (я знаю английский). Маршрут: предположительно, вылет из Москвы в Буэнос-Айрес, далее или автобусом, или тоже самолетом.
Просьба писать на vitaly-zatmenie2010@rambler.ru

Общие вопросы можно задать прямо в комментариях, а частные на электронную почту.

Если вы хотите дать своё объявление, то, пожалуйста, пишите мне на почту admin@2dgames.ru


Твиттер
Подпишись

Не пропустите затмение, подпишитесь на емейл:


Лучшие публикации
Проект Космос
Ads
Рубрики
Архивы