23Фев

Автор: Стрельников Илья / Метки: ,

После поста о сувенирах на почту мне написал Сергей, который был проездом в Новосибирске и прикупил аналогичный магнитик с солнечным затмением 1.08.2008.  Кроме этого в память о Новосибирске он приобрел магнитик с набережной Новосибирска. Оказалось, что магнитики практически аналогичны.  Однако не нужно получать образование за рубежом, чтобы увидеть, что они на самом деле содержат очень много различий, стоит только присмотреться. Сергей прислал фотографию. Пусть магнитики получились не в фокусе, но всё равно очень и очень любопытно. Итак, попробуйте найти 10 отличий на этой фотографии.

magnits

И немного моего словоблудия. Что бы вы хотели читать на этом блоге, пока нет грандиозных событий?

В ближайшее время я хочу написать про кое-какие сказочные места нашей планеты, такие как Мальдивы и Бора Бора. Много есть идей, чтобы поделится с вами.

Кроме того есть интерес рассказать вам про фильмы о солнечных затмениях. Буду писать обзоры, по типу этого. У меня на полке лежат несколько интересных фильмах, о которых я пока не написал.

Могу написать про мини-затмениях этого года. В этом году будет аж 4 частичных солнечных затмения, которые будут очень скоротечными, затмит совсем маленький кусочек солнца и будут видны только в океане, помоему. Тем не менее это затмения, это интересно.

Скоро уже нужно будет выкладывать список городов, где будет видно полное лунное затмение летом, да и следующей зимой. Расписание затмения – это всегда топовые посты.

Ну и есть идея написать про телепередачи о космосе, которые не о затмениях. Обязательно подумаю.

Кстати, на проекте Космос сейчас месяц планеты Марс.

Пишите в комментариях ваши мысли о том, о чем мне писать.


2Янв

Автор: Стрельников Илья

Накануне очередного солнечного затмения наш постоянный посетитель aleksusklim задал много интересных вопросов, поэтому я решил ответить отдельным постом

Я внимательно изучил сайт http://www.eclipse.org.uk. Значит, у них есть данные по всем затмениям от 1500 до 2100?

-Да, это очень хороший и информативный сайт. Затмения просчитаны с 15 до конца 21 века с помощью их программного обеспечения. На мой взгляд, они могли бы просчитать программой любой период.

Я просмотрел некоторые будущие мировые затмения, и пришёл к выводу, что лунное затмение увидеть намного проще, чем солнечное, но только, если оно полное (в отличие от солнечного, которое можно наблюдать и частично), так как лунное видно почти везде – в половине Земли, а солнечное, в большинстве случаев, бывает «не-в-тему» – на полюсах, по океанам, чаще на теневой стороне земли (при этом затмение видно только частично).

Да, лунное затмение увидеть действительно проще. И, на самом деле, не важно полное оно или нет, лунное затмение видно с половины земного шара. В отличии от полного солнечного, которое видно на узкой полосе шириной до 250 км. Но частичное солнечное затмение видно тоже на достаточно большом участке суши. Например в Новосибирске за полтора года можно было 3 частичных солнечное затмение(включая послезавтрашнее).

О-о-очень редко, когда чёрная тень «прожигает» на своём пути города).

-Это зависит от конкретного затмения. Бывают и затмения, тень от которых проходит по большому число населенных пунктом, например 22.07.2009.

Мне очень понравились их зелёные анимированные земные шарики, по которым идёт тень луны. Я даже вспомнил, что рисунок такого типа я однажды видел на Астронете на одно из прошлых затмений. Ещё на сайте (жаль, что он только английский), был совет про Зеркало и Экран. Не могли бы вы пояснить, как пользоваться этим. Я понял только то, что зеркало надо закрыть диафрагмой с дыркой. По-моему, вряд ли на экране что-то появится. А каков размер дырки?

-Покажите ссылку на это зеркало и экран, может смогу что объяснить. Посмотрите на фотографии Миши из Новосибирска на затмение год назад http://solareclipse.org.ru/?p=581 – если это то, то он вам лучше объяснит!

А есть ли на сайте глобальная статистика затмений? Например, каждому городу даётся столько баллов за затмение, сколько процентов было покрытие. С каждым затмением баллы суммируются. Какие города наберут больше баллов, скажем, за 100 или 500 лет? Было бы интересно.

Глобальной статистики затмений вроде не существует, и, если бы была, то города бы получили примерно равные баллы. Насколько я знаю в любом месте земного шара полное солнечное затмение можно наблюдать раз в 350 лет! Например, если в Новосибирске затмение было 1 августа 2008 года, то следующее полное затмение Новосибирск увидит 31 июля 2372 года. Примерно укладывается в статистику.

И последнее, что я понял, это то, что летом 2011 будет такое лунное затмение, которое как раз покроет Среднюю Азию, а не Америку. А летом наблюдать лунное затмение легче, чем зимой? Меньше туч, скорее всего, небо будет ясным. Правда, атмосфера должна стать грязнее, но это, может, и к лучшему – вдруг Луна совсем исчезнет?

-Летом лучше, теплее. Однако облачность предсказывать сложно. Есть, вроде, статистика облачности по каждому населенному пункту на каждый день года, составленная благодаря многолетним статистическим данным. В такие дебри я не лез, но поискать стоит. Загрязненность атмосферы, думаю, не влияет на облачность или видимость. Луна никуда не исчезнет:)

И ещё один вопрос от Вики.

здравствуйте))) в новолуние многие мечтают, визуализируют мысли. можно ли в день новолуния и затмения это делать? не пойдет на разрушение?

Вика, думаю, что можно и даже нужно. Если у вас затмение вызывает волнение, сильные положительные эмоции, то эффект от визуализации в это время будет приумноженным, и желаемое придёт к вам быстрее. Если вы боитесь затмения или рассматриваете его, как неблагоприятный факт, то визуализация в этот день будет менее эффективна, но, в любом случае, не вредна.

Если у вас будут ещё вопросы, то задавайте их в комментариях, по возможности буду отвечать.


Твиттер
Подпишись

Не пропустите затмение, подпишитесь на емейл:


Лучшие публикации
Проект Космос
Ads
Рубрики
Архивы