29Сен

Автор: SolarEclipse / Метки: , , ,

Смена магнитных полюсов на СолнцеКаждые 11 лет на нашем Солнце происходит смена магнитных полюсов. Это факт известен уже давно и особой опасности для человечества он не представляет. Очередная смена полюсов на Солнце произойдет до конца этого года. И хотя глобальных изменений на Земле не произойдет, все мы почувствуем некий волновой эффект, который будет наблюдаться в любой точке Солнечной системы.

Разворот магнитный полюсов на Солнце напрямую связан с “токовым слоем”, который образуется под влиянием Солнца. Он представляет собой поверхность в пределах нашей Солнечной системы, при прохождении через которую магнитное поле Солнца изменяет свою полярность.

Этим слоем окутана вся гелиосфера, и при смене солнечных магнитных полюсов он становится очень подвижным, вследствие чего в космосе будут наблюдаться космические бури, резкие смены космической погоды, а на Земле уже после смены полюсов возникнут геомагнитные возмущения.

С другой стороны, возмущения токового слоя являются отличным щитом для Земли. Они защищают нашу планету от опасных космических лучей, которые несутся в направлении Солнечной системы после взрыва сверхновых и других космических катастроф.

Эти смертоносные лучи могут также угрожать космонавтам, выходящим в открытый космос, и орбитальным станциям. Они способны нарушить работу космических зондов и даже повредить их. Но в данный момент мы в некоторой степени защищены от них токовым слоем.

Если Вы хотите научиться быстро печатать при помощи слепого метода печати, то обращайтесь к нам! Только на нашем сайте печать на клавиатуре вслепую показана и объясняется наиболее подробно. Попробуйте печатать вслепую по нашему методу, и Вы точно не останетесь равнодушным. Спешите!


24Июль

Автор: SolarEclipse / Метки: , ,

На Солнце неравномерно жаркоНикто не станет спорить с тем, что на Солнце находиться жарко. Но насколько жарко зависит от того, какой части Солнца измерять температуру. Условно звезду можно разделить на 4 части: сердцевину, ядро, атмосферу и поверхностный слой.

Изнутри все начинается с ядра. В нем температура и давление настолько велики, что атомы водорода переплавляются в нем в гелий, условно говоря. Через такое волшебное превращение проходят каждые вторые шестьсот миллионов тонн материи Солнца, выделяя при этом гамма-излучение.

Температура в ядре достигает 15 миллионов градусов по Цельсию, что выводит солнечное ядро на первое место по величине температуры во всей Солнечной системе. Генерирующиеся в ядре фотоны бесконечно поглощаются и испускаются, пока не достигнут поверхности Солнца. Так же бесконечно можно учить немецкие слова, пока они не запомнятся, если не ходить на курсы немецкого языка в Москве раз в неделю.

От ядра к поверхности температура понижается. Но по завершению слоя, прилежащего к ядру, начинается хромосфера, температура которой начинает снова повышаться по мере приближения к поверхности, составляет 20 тыс. градусов. Затем идет внешняя атмосфера Солнца, простирающаяся на миллионы километров, но с Земли кажущаяся тонким слоем, особенно во время затмения. Ее температура может достигать 10 млн. градусов.

Ученые пока не уверены, почему Солнце снова набирает температуру к поверхности. По одной теории энергетические волны, выпускаемые поверхностью направлены высоко в Солнечную систему. Вторая гласит, что магнитное поле звезды испускает во внешний слой атмосферы энергию, но поток разрушается в процессе, повторно соединяясь потом.


2Авг

Автор: Стрельников Илья

Вот мой очень запоздавший небольшой рассказ о наблюдении транзита Венеры по Солнцу шестого июня две тысячи двенадцатого года.

Ташкент… утро, утро. Значит нужно начать при восходе и ждать до самого конца.
А оборудование приготовить заранее. Телескопов под рукой у меня нет, а вот восьмикратный бинокль был. Да и цифровой фотоаппарат.
Заслонка… С прошлых солнечных затмений я убедился, что лучше флоппи диска нет ничего, поэтому пожертвовал двумя (из четырёх с записанным на них Game Maker) своими дискетами (которыми так ни разу и не сумел воспользоваться по назначению…), раскрыл их, разрезал одну пополам, получив два полумесяца.
Через один слой смотреть на солнце сложно, а ещё и через бинокль – невозможно. Поэтому я наложил половинки друг на друга и липкой лентой приклеил к одному из выходных отверстий бинокля. Однако трубка с линзой оказалась шире, чем захватывала плёнка дискеты, поэтому мне пришлось сначала вырезать кружок из картона, проделать в нём отверстие чуть меньше, чем выход из бинокля, и «бутербродом» всё это вместе с половинками дискеты приделать к биноклю.
Теперь Венеру было хорошо видно через один бикоклий глаз. Приготовил фотоаппарат (3х оптический зум + 4х цифровой = 12х при 640х480 разрешении)

Без бинокля выглядело так:

01.jpg

Я протёр объектив и попробовал ещё раз (найдите планету):

02.jpg

Подкорректировав экспозицию:

03.jpg

Теперь пора приставить дуло к биноклю и фоткать в увеличении 8х + 3х = 24х без цифрового зума в 3072х2304.
Но двойная прослойка дискеты сильно увеличивала выдержку, поэтому пришлось накрыть второй глаз бинокля вторым флоппи диском в один слой и фотографировать через него:

04.jpg

Видны искажения на линзе и битые пиксели матрицы, но зато Венеру ни с чем спутать нельзя.

05.jpg

А ещё несколько тёмных пятнышек, которые не привязаны к рамкам, но следуют вместе с планетой и солнцем, скорее всего, являются пятнами на солнце:

06.jpg

Солнышко такое тёмно-красное наверное потому, что коричневая флоппи плёнка придала ему такой оттенок:

07.jpg

Добавляю цифрового зума, что делает явнее искажение линзы (диагональная полоска, постоянно задевающая солнце в разных местах):

08.jpg

Решил попробовать фотографировать через бинокль, но без собственного оптического увеличения, с небольшим цифровым:

09.jpg

Вокруг происходит сильная оранжевая засветка, потому что плёнка рассеивает мощный свет:

10.jpg

Если ещё уменьшить экспозицию, добавляя зум, то изображение передерживается почти до белого, но пытливый глаз, несмотря на это, стабильно обнаруживает Венеру:

11.jpg

Повышаю выдержку, стараясь максимизировать фокусировку:

12.jpg

Эй, неужели всё закончилось?

13.jpg

Да нет! Это резкость не навелась. Такого «брака» было под 80%… А планета там, где ей и положено быть:

14.jpg

Снова применяю оптическое увеличение… Но вид такой, словно Солнце растянулось, а Венера наоборот:

15.jpg

Увеличиваю ещё… Can you spot the planet? А я can:

16.jpg

Подсказочка:

17.jpg

Неожиданно? Просто я чёрт его знает как упёр бинокль в раму окна, поэтому совершенно не заботился о сохранении относительного положения вокруг зрительной оси…

18.jpg

Максимаксимаксимальное увеличение делает светило крупнее рамок матрицы! Оригинал:

19.jpg

Это 640х480. Примеряясь по центру, выходит вот так: (тоже оригинал)

20.jpg

Корректирую экспозицию: (оригинал)

21.jpg

И ещё немного: (тоже оригинал)

22.jpg

Сложно было совместить ось бинокля с линией взгляда фотоаппарата и двигать их как одно целое. Хотелось стабилизировать лишь бинокль, проделывая поиск в нём изображения наклоном фотоаппарата, но это постоянно приводило к появлению смазанных дисперсно-дифракционных контуров вокруг поверхности звезды: (оригинал)

23.jpg

Но я как мог боролся с этим: (ещё один оригинал)

24.jpg

Если понизить увеличение, повышая разрешение, то Солнце всё равно бывало трудно отловить ровно в центр:

25.jpg

Но мне это удавалось!

26.jpg

Кроме чисто фоток, я ещё и немножко поснимал видео, но качество записи оказалось настолько низким, что запредельно высокий объём сводит на нет всё желание его выкладывать. Но зато я смог «поймать момент» двух удивительнейших кадров:

27.jpg

Это птица!! Которых на небе было довольно много (ведь сейчас яркий «день», а не так темно, как кажется сквозь дискету). Удалось засечь ещё одну:

28.jpg

Кому-нибудь интересно, как же всё закончилось? Очень.. скучно:

29.jpg

Всё. Никаких там «вспышек», «эффектов» или венерианских атмосфер. Вот оригинал последнего кадра, на котором я закончил все свои наблюдения:

30.jpg

Конец. Напоследок расскажу о том, как мне удавалось наводить фокусировку. Фотографии Венеры делать не так просто, как сульфат магния удобрение на грядку класть.

Во-первых, на экране фотоаппарата не было видно практически ничего, потому что солнце светило как раз против дисплея, и он оказывался в тени и под углом. Если же пытаться взглянуть на него прямо, то свет неизбежно попадал в глаза и засвечивал большущие зайчики в них…

Вариант такой – сначала сделать необходимые настройки (выдержка, зум, качество), а потом прислонить дуло к биноклю и фотографировать. Но таким макаром абсолютно не получалось обнаружить Солнце на чёрном небе при увеличении. Приходилось уменьшать зум, находить цель и увеличивать к ней, но при этом терялись настройки фокусировки и экспозиции…

«Оценку выдержки» имеет смысл устанавливать лишь «точечную», потому что только так можно заставить фотоаппарат выбрать нужную экспозицию, наводя на край светила и анализируя общую засвечиваемость. Метод фокусировки лучше ставить либо на дальний, либо оставить на среднем режиме.

Дальше нужно до половины (ну это у меня так по-идиотски…) зажать кнопку затвора, чтобы фотик сообщил о безуспешном фокусировании, но при этом зафиксировал бы экспозицию. «Запомнить» (нажатием ещё двух дополнительных кнопок при удерживании (ровно до половины!) кнопки затвора, стараясь не потерять на экране солнце и не сдвинуть бинокль от точки опоры, имея всего две руки…) и фокусировку и экспозицию (которую впоследствии можно и подкорректировать в небольших пределах соответствующей настройкой).

После чего вращать механическую фокусировку бинокля до тех пор, пока не будет найдена точка полной резкости. При любой ошибке (резкость лежит за границами физического изменения фокусировки бинокля, экспозиция не может быть оптимизирована с помощью настроек, цель потеряна из поля зрения и не ловится обратно или же произошёл относительный сдвиг оси фотоаппарата и бинокля) приходилось всё начинать заново – расслабиться и попробовать ещё раз.

Фотоаппаратик сильно нагревался под прямыми лучами, поэтому у меня проскакивала пару раз мыслишка его пожалеть и остановиться. И однажды я сделал это, но по другой мотивации: кончилось место на карте памяти! Пришлось в спешке всё прекратить и сбросить файлы на компьютер. Поэтому полная хронология уже сбилась, и я довольствовался лишь концом, когда планета проходила по самому краю.

А в принципе, сам процесс довольно скучный. Особенно когда фотографии сделаны уже со всеми возможными настройками. Думаю, что «одного раза в жизни» вполне достаточно. Интересно, смогу ли я со своей техникой запечатлеть прохождение Меркурия…

Клименко Алексей.


30Июнь

Автор: Стрельников Илья

Я уже писал об этом раньше, но по обстоятельствам я редко пишу новости именно о солнечных затмениях. Мне эта тема интересна и я никогда не собирался бросать блог именно по теме солнечных затмений и различных мест, где их можно увидеть. Кроме того у меня есть много нового, чтобы рассказать вам.

Но сейчас я собираюсь попробовать пустить в ленту интересные мне космические новости. Это будет вовсе не копипаст, есть люди которые могут интересно рассказать о новостях космоса. Я же могу подобрать наиболее интересные темы об этом. Думаю и надеюсь, что люди, которые интересуются затмениями, интересуются и всем космосом, который, как известно, содержит в себе много удивительных загадок.

Надеюсь полсотни моих читателей, к которым обновления приходит на почту, отнесутся лояльно к изменениям. Если же нет, то вполне возможно и то, что я уберу новости из рассылки или задвину обратно на проект космос. Интересно сейчас мнение постоянных комментаторов (Aleksusklim, Дмитрий).

Прошу также отнестись лояльно к рекламным ссылкам, которые находятся чуть ли не в каждой статье. Эти ссылки помогают мне оплачивать хостинг, поддерживать эти и другие проекты. Кстати дизайн блога я тоже закал с денег рекломадателей.

Про проход Венеры по диску Солнца фотографии я пока не выложил. Прошел уже почти месяц. Прежде всего спасибо всем, кто не поленился встать пораньше, открыть жалюзи, и полюбоваться на прохождения нашей ближайшей соседки-планеты. Если честно, мне не помог увидеть Венеру ни любимый прибор-фильтр, ни жалюзи. Венера была похожа на битый пиксель на мониторе и видна была только если долго смотреть.

Спасибо тем, также, кто смотрел и присылает фотографии. Присылайте всё, что есть на admin@2dgames.ru. В ближайшее время я подготовлю пост с фото.

Ну а на этом пока всё. Новости космоса будут уже скорее всего завтра. Жду комментариев.


4Июнь

Автор: Стрельников Илья / Метки: ,

Такое длинное название не просто так. В следующий раз транзит Венеры можно будет увидеть лишь в 2117 году. А это очень не скоро.

3[1]

Итак, утром в России на протяжении нескольких часов можно будет видеть транзит Венеры. Венера медленно пройдет по диску и это будет не столько красиво, сколько завораживающе и таинственно.

Вот моменты касаний по всемирному времени (UTC)
1: 5 июня 22:09:38
2: 5 июня  22:27:34
Максимум: 6 июня 01:29:36
3: 6 июня 04:31:39
4: 6 июня  04:49:35

Если вы не знаете, как время UTC отличается от вашего, посмотрите Википедию! Для Новосибирска, например, нужно прибавить 7 часов. Для Москвы 4 часа.

Где можно увидеть:

transit

Видео с предыдущего транзита

 


16Фев

Автор: Стрельников Илья / Метки:

Иногда есть желание написать о тех событиях, которые сейчас актуальны, что интересного происходит в космосе и в космонавтике. Так как блог посвящен в главной степени затмениям, я выкладываю только самое интересное об остальном.

Много случается интересного сейчас и я мог бы каждую неделю делать подборку новостей космоса. Правда значительные события космонавтики и освоения космоса происходили и раньше. 12 февраля мы могли отпраздновать 50-летие запуска автоматической межпланетной станции Венера-1. Ровно пол века назад, 12 февраля 1961 года, с космодрома Байконур стартовал первый космические аппарат, созданный для исследования плане. Аппарат двигался к Венере, ориентируюсь по Солнцу и по ярчайшей звезде Канопус. К сожалению контакт с ним был потерян, но произошло это уже после того, как аппарат вышел на орбиту планеты.

Venera_1_spacecraft[1]

В связи с этим юбилеем, а также с наступающим 50-летием полета в космос Гагарина, я решил выложить на проект Космос несколько советских раритетных книжек о планетах солнечной системы(Марс и газовые гиганты). В ближайшее время заходите и читайте, это очень интересно, познавательно и пафосно.

Что касается Венеры, то про неё мы будем ещё не мало говорить на этом блоге, ведь 6 июня 2012 года произойдет прохождение этой планеты по диску Солнца. Тоже в какой-то степени затмение, а наблюдать такое явление можно чрезвычайно редко.

1484[1]

И, на последок, ещё одна очень интересная новость, о которой сейчас говорят все СМИ. Всё таки существует девятая планета в солнечной системе! И не просто планета, а монстр, больше Юпитера в 4 раза. Этот вывод делают специалисты NASA, основываюсь на данных телескопа WISE.  Правда с орбитой пока не определились, она может находится либо сразу за поясом Койпера, либо в облаке Оорта. Ученые говорят, что все данные предоставят в этом в 2011 году.

380098[1]

Ещё пару слов об астрологии, которая до недавнего времени воспринималось мной со скептицизмом.  Я не верил в то, что гороскоп может ответит на вопрос какие профессии подходят козерогам, или где искать пару водолеям. Но однажды, на фуршете Лебедева, я познакомился с астрологом, который смог убедить меня, что действительно знаки зодиака много значат, и что можно по ним многое рассказать о людях и их судьбе. Он был очень убедительным, и я поверил.


Твиттер
Подпишись

Не пропустите затмение, подпишитесь на емейл:


Лучшие публикации
Проект Космос
Ads
Рубрики
Архивы