31Дек

Автор: Стрельников Илья / Метки: ,

Уважаемые подписчики по RSS! Только что земная тень коснулась поверхности нашего любимого естественного спутника, и, уже через пол часа затмение достигнет максимума!

Давайте оставим на время праздничный стол и все дружно высыпем на улицу!!!

С Новым Годом 2010!

А лунное затмение ПРЯМО СЕЙЧАС!!!!

P.s. 1941-1944 – ленинградская битва - сайт о Великой Отечественной Войне.


31Дек

Автор: Стрельников Илья / Метки: ,

И действительно, как и говорил постоянный читатель SolarEclipse.org.ru, Миша, в Новосибирске морозец -30 разогнал тучи. Век живи – век учись. Будем надеятся, что всё так останется до ночи, и лунное затмение мы увидим! Правда у меня за окном ещё одна проблема – выхлопы от ТЭЦ не уходят вверх, а стелятся над землёй из-за мороза, закрывая горизонт. Надеюсь это не будет помехой

Сегодня мне рано утром(в 8 утра) удалось увидеть полную Луну на её закате – очень красиво. Уже очень скоро будет рассвет Луны – ждём

Для подписчиков RSS в момент начала частного затмения от нашего сайта придёт напоминалка.

Ещё раз поздравляю всех любителей астрономии, затмений, природы и путешествий – с Новым Годом!

Пусть 2010 год будет для вас наполнен интересными событиями!

P.S. А вы пробовали миндальное молоко?


30Дек

Автор: Стрельников Илья / Метки: ,

noviy-god-2

С наступающими праздниками! С Новым Годом! Наверное сейчас то самое время, когда у всех приподнято настроение, все заканчивают свои дела и готовяться к праздникам и к отдыху.  На работах пьют шампанское, заедая конфетами, в магазине не протиснутся – все хотят закупиться. Ну а что делает охотник за затмениями? Смотрит облачность! Облачность вокруг его региона. Ведь новогодняя ночь будет особенной – мы сможем наблюдать частичное лунное затмение!

Прогноз облачности в Новосибирске неутешителен. А как у вас в городе?

В любом случае, фотографии затмения появятся сразу после нового года!

свинина


26Дек

Автор: Стрельников Илья / Метки: ,

Среди новогодней суеты не забудьте о подарке, который приготовила для нас природа. Это полнолуние и частное лунное затмение, которое будет видно в новогоднюю ночь. Осталось всего 5 дней. Затмение будет видно по всей России! Осталось только рассказать про обстоятелсьтва. Вот карта с зонами видимости:

luneclipsemap
Очень удачно складываются обстоятельства для наблюдения из России. И, для тех, кто не знает, скажу, что со всех точек затмение будет выглядеть одинаково, но Луна будет находится в разных местах.

Время наступления полутеневого затмения: 17:15UT(или 20:15 Москва, 23:15 Новосибирск, 3:15 Владивосток)

Время наступления частного затмения: 18:51UT(21:51 Москва, 0:51 Новосибирск, 4:51 Владивосток)

Максимум частного затмения: 19:22 UT(22:22 Москва, 1:22 Новосибирск, 5:22 Владивосток)

Время окончание частного затмения: 19:52 UT(22:53 Москва, 1:53 Новосибирск, 5:53 Владивосток)

Выход Луны из земной тени: 21:30 UT(0:30 Москва, 3:30 Новосибирск, 7:30 Владивосток)

Кто-то увидит максимум затмения до наступления нового года, например, Москва, а кто-то после(Новосибирск) . Жители Екатеринбурга увидят затмения сразу после боя курантов. Чтобы узнать время для вашего города, просто используйте Московское время для рассчёта местного.

Затмит совсем чуть чуть(0.0763), но глазу это будет заметно. На южном полюсе Луны(“снизу”) появится небольшой ущерб.

Кстати, на южном полюсе Луны в этот момент будет видно полное солнечное затмение. К сожалению сказать сложно на что это похоже, но, очень интересно :) Возможно будет видна часть солнечной короны. Этот вопрос меня интересовал всегда.

Те, кто будут фотографировать – опишитесь в комментариях. Лунное затмение фотографировать сложнее солнечного, поэтому с моей техникой я даже не буду пытаться. Может кто то из вас?


22Дек

Автор: Стрельников Илья / Метки: ,

Не знаю, какие чаще всего приборы, кроме бумажных очков, используются для просмотра солнечных затмений, но, я использовал светофильтр от НПЗ(Новосибирский приборостроительный завод).

Мы купили его за несколько недель до затмения 1 августа 2008 года за 10$, сейчас это настоящий артефакт и стоит он намного больше, однако о продаже не может идти и речи.  С этой вещью мне предстоит посмотреть ещё ни одно солнечное затмение. Смотреть через этот фильтр, надо сказать, гораздо лучше и приятнее, чем через обычные бумажные очки – изображение ярче и сочнее.

Если кто хочет поделится фотографиями своих приборов или очков, оставляйте ссылки в комментариях.


15Дек

Автор: Стрельников Илья / Метки: ,

Вчера, перед самым восходом, над горизонтом можно было наблюдать очень тоненький серпик Луны. А это значит, что скоро новолуние, и, Луна на небе пройдёт совсем близко к диску Солнцу. Остался всего один лунный цикл до наступления кольцеобразного солнечного затмения 2010, которое чуть-чуть заденет и Россию. А значит и мы, с волнением, готовимся к наблюдениям!

До этого момента ещё нужно отметить Новый Год, и в новогоднюю ночь посмотреть частичное лунное затмение – настоящий подарок всем любителям прекрасного! Но об этом чуть позже.

P.S. Про обстоятельства этого солнечного затмения можно посмотреть в этом сообщении.

P.P.S. Я с удовольствием опубликую ВАШИ фотографии этого солнечного затмения на сайте. Чтобы сфотографировать затмение вам нужен любой фотоаппарат, фильтр(сойдёт дискета) и ещё нужно попасть в зону затмения)). В России это затмения будет частичным, но это всё равно здорово и волнительно. Я обязательно пойду встречать затмения с фотоаппаратом, но, неизвестно какая будет облачность в Новосибирске. Вообщем, если кто планирует фотографировать, я жду ваших комментариев в этом сообщении

annular_seip_big


9Дек

Автор: Стрельников Илья / Метки: , ,

AmamiOcean8Дмитрий Силов, свидетель полного солнечного затмения 2009 на острове Амами, поделился с нами рассказом об этом событии. В 2009-том году Амами принял у себя традиционный для затмений музыкальный фестиваль Total Solar Eclipse Festival Amami, 2009. Прошлый подобный фестиваль был в нашем Горном Алтае, будщий фестиваль пройдёт на острове Пасхи.

В своём увлекательном рассказе Дмитрий описал как он решился поехать из России в Японию, сам фестиваль, кто и как встречал солнечное затмение там. Пожалуй это самый интересный материал по затмению-2009, да и вообще на нашем сайте в этом году.

Кроме того в этом материале приведены фотографии с острова.  В интернете есть множество различных видеоматериалов о фестивале, которые не вошли в этот материал. Самые лучшие будут опубликованы отдельно.

(ещё…)


2Дек

Автор: Стрельников Илья

Оказывается, да, бывает. Сегодня утром выглянул в окно(градусник показывал -22 градуса, это вполне нормальная температура для Новосибирска) и увидел настоящую зимнюю радугу. Пришлось прищюриваться, чтобы разглядеть. Зимой радуга очень яркая, сверкает и слепит. Любительский фотоаппарат с большим диапазоном выдержек позволил запечатлеть это морозное чудо.  Одна из фотографий сделана через специальное устройство, предназначеное для просмотра частных фаз солнечных затмений.

На некоторых, специально недосвеченных фотографиях, Новосибирск кажется сказочным северным городом, где круглый год зима.

ADD. На блогах только что нашёл. “Естественно, в морозную погоду радуга намного бледнее, чем летом, однако ее цвета можно было легко различить. Причины появления радуги просты: в холодное время года солнечные лучи преломляются не в капельках воды, а в ледяных кристаллах.Для зимней радуги нужны три составляющие: крепкий мороз, высокая влажность и яркое солнце. Cовпадают эти условия крайне редко и обязательно при смене погоды, например, перед приближением бурана или понижением температуры.”

P.S. Кто о чем, а мой знакомый таки построил настоящий дом и думает теперь об утеплении фасадов. В наших сибирских условиях без утепления вообще никак. Настоящие теплые плитки не только охраняют дом от морозов, но и привлекательно выглядят.

P.P.S. Мир вокруг нас полон разнообразных чудес. В этом блоге я обязательно буду описывать те из них, с которыми я сталкиваюсь сам или те, которые кажутся мне очень интересными.


Твиттер
Подпишись

Не пропустите затмение, подпишитесь на емейл:


Лучшие публикации
Проект Космос
Ads
Рубрики
Архивы