20Фев

Автор: Стрельников Илья / Метки: , ,

Чтобы получить наиболее полное представление о том, на что похоже солнечная корона, фотографы объеденяются и снимают солнечное замтение с разными настройками и вообще разными фотоаппаратами, а потом совмещают фотоснимки. Зачем это надо? Дело в том, что по мере удаление от солнца, корона становится всё тускнее и тускнее(а на самом деле корона на столько велика, что в неё попадает и наша Земля, и это означает что мы живём в атмосфере Солнца!). На одном снимке в правильной яркости получается лишь одна, небольшая часть короны, а, дальше от звезды изображение недосвеченное, ближе, наоборот, пересвеченное. Если снять затмение с разными экспозициями, то, мы получим снимки с разными “получившимися” участками. Эти снимки можно объеденить в одном снимке, где будет видна чёткая корона от самого диска солнца до краёв фотографии! Для этого нужно лишь разные фотографии и 20 часов работы в Photoshop. И это того, стоит – совмещённые снимки великолепны!

2498440Сайт wired.com и вот этот сайт опубликовали совмещённые фотоснимки сделанные участниками чешской экспедиции(Miloslav Druckm?ller, Peter Aniol, Vojtech Ru?in, ?ubom?r Klocok, Karel Marti?ek, Martin Dietzel) на Маршалловы Острова 22 июля 2009, на один из аттолов(Эниветок), который как раз находился по центру прохождения лунной тени. Эниветок – изящный вулканический остров-атолл, со своим аэропортом и с тысячным населением. Известен прежде всего благодаря ядерным испытаниям(в их результате был сильно заражен), которые проводили американцы в середине 20 века. Однако в 1980 году остров был признан безопасным для жизни. Эниветок – самый южный атолл из цепи островов Ралик, но райским местом его не назовёшь. А вот для просмотра самого длительного затмения века вполне подходит!

Корона, детальный вид

Корона во всей своей красе, приближенное изображение. Для этого снимка были отобраны 31 фотография из 550. Оригинал в PNG весит 1,1 гигабайт, имеет разрешение 984 x 762 пикселей. Экспозиция от 1/125 до 8 секунд. Сама поверхность Луны, которую мы не видим на других фотографиях затмения, вероятно, снята с выдержкой 8 секунд. На сторону Луны, обращённую к нам, во время солнечного затмения может попасть только отражённый от Земли солнечный свет.

Tse2009e_1000mm_mid[1]

Корона до 6 радиусов Солнца

На этой, ещё более великолепной фотографии, корона запечетлена в растоянии до 6 радиусов Солнца(4 миллиона километров). На фотографии проявляются даже неяркие звёзды. Выдержка от 8 секунд до 1/250. Такие качественные снимки получились благодаря работе спецов, а также качественным фотоаппаратам – Canon EOS 5D. Всего выбрано 38 фотографий из примерно 400. Внимание, фотография большого размера – 3,8 гб. Разрешение – 1 880 x 1 290 пикселей

Tse2009e_500mm_mid[1]

Второй контакт

Совмещённые фотографии делали и до этого, а вот совмещённый снимок солнечной короны с фото момента захода Солнца за Луну(2-ой контакт) я вижу впервые.  Фотоснимок весит 1,9 мегабайт, при разрешении 1 520 x 1 114 пикселей. Снимок охватывает большую площадь, сделан при совмещении всего 9 фотографий. Столько фотографий без облаков удалось выбрать. При этом получилось также замечательно, а звёзд тут ещё больше(авторы насчитали 209 звёзд)!

Tse2009e_200mm_2nd[1]

После третьего контакта

Облака, доставившие столько неудобств наблюдателям, помогли сделать одну замечательную фотографию – момент появления Солнца вместе с радугой(дифракция тут обусловлена каплями воды в облаках).  Этот снимок сделан без совмещения. Ещё раз скажу, что, всё, что сделали эти фотографы вызывает у меня неподдельное восхищение! Изображение – 1 104 x 858 пикселей, 1,5 мегабайти.

Tse2009e_c3_c[1]

Окружение

Ещё одна отличная фотография – это панорамный вид на море во время затмения, о так называемом окружении. Во время солнечных затмений меняется всё,но, обычно, наше внимание сосредоточено лишь на самой короне, поэтому замечательное окружение ускользает от нас. Цвета удивительны, и, напоминают закатно-рассветные, но это не совсем так – такие цвета природа не повторяет. Такие цвета бывают только во время затмения. Размер фотографии 2,8 мб, разрешение 1 490 x 1 028 пикселей

Tse2009_14mm_7896[1]

Другие фотографии с окружением на этой странице.

Совмещённые фотоснимки хороши наличием деталей, которые мы не можем увидеть ни в живую, ни на обычных фотографиях. Этот жанр развивается

К примеру, вот совмещённый фотоснимок солнечного затмения 1999 года, сделанный нашими соотечетсвенниками –   http://astrometric.sai.msu.ru/stump/html/3_118_1.html

Если вы знаете, где ещё есть совмещённые фотоснимки затмений в Интернете, делитесь ссылками в комментариях. Буду благодарен!


12Фев

Автор: Стрельников Илья / Метки:

Множество интернет-изданий, в том числе и российских, растиражировали новость о ожидаемом наплыве туристов на чилийский остров Рапа-Нуи и о беспокойстве местных властей по этому поводу. Несомненно, главным источником дохода для населения острова является туризм, но такого бума никто не ожидал. Более 5 тысяч человек прибудет на остров, чтобы увидеть полное солнечное затмение 11 июля 2010 года, ну а гостиницы способны вместить лишь 1,5 тысячи человек. Конечно же уже все номера забронированы. Всем остальным податься и некуда – остров совсем небольшой(источник).

Как решить проблему? Может выдавать палатки? А где людям мыться?

Кстати, наверняка, среди этих 5000 человек есть и российские охотники за затмениями. В 2009-том году на далёком японском острове Амами фестиваль полного солнечного затмения привлёк нескольких наших соотечественников.

До полного солнечного затмения в Тихом Океане, между тем, остаётся 5 месяцев.

DSC00795

Если же вы полетите встречать затмение в Полинезию, то до места затмения придётся добираться на катере. Не поленитесь проверить стартер. Говорят, что каждый раз перед поездкой на катере нужно смотреть стартер. Если что и случится, то как произвести ремонт стартера для катера расскажет сайт http://www.astarter.ru! Как произвести ремонт своими руками? В каких случаях обращаться к профессионалам? Когда нужно менять стартер на вашем катере? На все вопросы я нашел ответ на этом сайте. Возможно, вскоре и я стану клиентом этой компании


7Фев

Автор: Стрельников Илья

Настало время расскрыть секрет о том, где получить информацию о траекториях пути лунной тени, о времени, степени покрытия и других характеристиках солнечных(да и лунных) затмениях, для тех, конечно, кто ещё этого не знает. Карты я беру с Google Maps, и, я думаю, что для большинства это не является секретом.

Google Maps хорош ещё тем, что интегрируется с двумя сервисами. Первый сервис – это Panoramio, который обеспечивает хранение и привязку картинок к опеределённому месту на карте, что позваляет нам посмотреть фото практически с любого места планеты. Часто я использую эти фотографии для описания какого-то места, где было или будет солнечное затмение. Фотографии на Панорамио часто имеют оригинальный размер, картинки не усменьшены и не пережаты!

Второй сервис знают все, так как это YouTube –  самый известный и масштабный видеосервис во всём мире. Он также интегрирован в Google Maps, что позволяет искать через карты видео затмений – благо их много привязано к тем, местам, где недавно проходила лунная тень.  Посмотрите, к примеру, Новосибирск и его окрестности – видео с затмением 1 августа 2008 очень много, правда не многие из них представляют большой ценности. Поэтому я ищу и выбираю только самые ценные, чтобы разместить их на блог, а не беру первые попавшиеся или вообще все.

Траектории затмений, обстоятельства в разных точках можно посмотреть с помощью специального французского сервиса от Xavier Jubier. Выберите затмение из списка или найдите по каталогу(любые затмение от -2000 до 3000 года) и оно появится на карте Google. Именно оттуда я и беру скриншоты, именно оттуда я и беру информацию о времени контактов. Вы можете попробовать сами узнать про обстоятельства затмения, к примеру, 4 января 2011 года в своём городе.

P.S. Теперь хочется рассказать своим читателям о планах блога на следущие пол года, до полного солнечного затмения 2010, которое случится в тихом океане 11 июля.

Основные темы блога на ближайшие пол года:

1) Полное солнечное затмение 2009. Есть ещё что рассказать о нём, много интересного ещё не рассказано про фестиваль на острове Амами.

2) Интересные вопросы о физике солнечных затмений. Хочу найти ответы на самые интересные вопрос об этом явление

3) Полное солнечное затмение 2010.  Подробная информация обо всех островах, где будет видна лунная тень. Пожалуй это самая главная тема на ближайшие пол года.

Присоединяйтесь, подписывайтесь на RSS или емейл, получайте новые сообщения сразу.  Обновлять блог я буду где-то 1 раз в неделю, думаю это наилучший темп.

Если же вы ищите информацию об обустройству кафе, то вам необходимо просто посетить сайт http://firrenzo.ru. Многие мечтают о своем заведении, о своем маленьком бизнесе, но не у многих это получается. Если у вас получилось открыть своё кафе, то, конечно, очень важным будет его обустройство. Атмосфера заведения может сделать из ваших посетителей постоянных клиентов. И мебель для кафе должна обязательно соответствовать имиджу заведения! Лучше всего для кафе подойдёт высококачественная и эксклюзивная мебель, и, конечно её нужно покупать не в обычном мебельном магазине.


Твиттер
Подпишись

Не пропустите затмение, подпишитесь на емейл:


Лучшие публикации
Проект Космос
Ads
Рубрики
Архивы