21Март

Автор: Стрельников Илья

Решил создать новую рубрику, где будут размещаться лучшие фотографии солнечных затмений. Попадать в эту рубрику будут фотографии исключительно качественные. Кроме самого затмения на фотографии, естественно, должна присутствовать местность, окружение.

Сегодня на ваш суд выкладываю 2 фотографии, взятые с ФотоКритика.

1. Полное солнечное затмение в Нижневартовске 1 августа 2008г.

Автор: Мишаков Евгений Валентинович

Фотография получена сведением двух кадров с разной экспозицией. Об этом(и многои другом) автор рассказывает на странице своей фотографии. К сожалению, автор не упомянул что за храм представлен на той же фотографии. Тем, кто не местный, это интересно тоже. Фотография получилось великолепно, замечаний никаких.

Solar eclipse in Nizhnevartovsk, 1 August 2008.

2. Черное Солнце

Автор: Невьянцев Сергей

Судя по всему этот кадр снят тоже 1 августа 2008 на землях Горного Алтая. Я могу ошибаться

Автор признается, что использовал фотошоп при обработке. Однако это не репортаж, поэтому фотошоп даже нужен

497588[1]

P.S. Я верю в умеренный бодибилдинг, в наше время сидячего образа жизни это просто необходиимо!


19Март

Автор: Стрельников Илья / Метки: ,

Давно у нас не было видео, а такого качественного видео не было вообще.

Канал BBC TWO транслирует фильмы из цикла “Wonders of the Solar System“(“Чудеса Солнечной Системы“), содержание которых полностью соответствует названию. Фильмы сняты на высоком уровне, что является скорее правилом для BBC, и для нас это не является неожиданностью. К сожалению фильмы пока не просочились в Интернет(или я просто не нашёл их), однако промо-ролики на ютубе появились.

Нам это особенно интересно, потому что первый фильм цикла посвящён полному солнечному затмению 22 июля 2009 года в Индии, в священном городе Варанаси.

Видеоролик с превосходным качеством представлен в формате 1920×1080(FullHD) , но можно, естественно посмотреть и с более скромными разрешениями. Ролик впечетляет!

P.s. А я постепенно продолжаю продвигать этот блог в поисковиках. Сейчас решаю стоит ли разместить ссылки в каталогах сайтов или нет.


17Март

Автор: Стрельников Илья / Метки:

Сегодня на Астронете появилась совмещённая фотография солнечной короны, сделанная 1 августа 2008 года. Авторы выбрали для наблюдения затмения Монголию. Любопытно сравнить эту фотографию с совмещёнными фотографиями затмения 2009, которые я выкладывал сравнительно недавно. Тем более, что авторы этой фотографии теже. (Технологический университет г. Брно,
Мартин Дитцель, Петер Аниол, Войтех Руин
). Напомню, что волокна короны составляют такую изумительную картину под мощным магнитным действием Солнца.

Картина более детальна, на развёрнутой версии(2.3 мб) можно даже увидеть протуберанцы.

Полное солнечное затмение 1 августа 2008 года было видно на территории центральной части России.

corona_druckmuller_big[1]

Ещё недавно ни у кого не было пластиковых окон, а теперь они даже… ломаются! У родственников такое случилось. Благо существует ремонт окон, всё быстро починили.


14Март

Автор: Стрельников Илья

В пятницу я забрал на почте журнал “ЗНАНИЕ” за июнь 1981 года, тема которого “Солнечные затмения”. Этот журнал я обязательно отсканирую, распознаю и переведу в формат PDF для читателей этого блога.  В этом журнале множество различных тем, дат и различной информации для размышления, которая выльется тут в статьи.

Одной из тем, на которую меня вдохновил книга, это фотографирование солнечной короны.

Итак, если вы любитель и собираетесь цифровым фотоаппаратом фотографировать полное солнечное затмение, точнее солнечную корону, то вам следует учесть несколько факторов. Эти факторы я собрал, как слоганы, которые, может быть, вы поможете мне дополнить!

1. Лучше всего совместно с фотоаппаратом использовать штатив. При больших выдержках изображение не будет смазываться. Подойдёт любой штатив, к которому можно прикрепить ваш фотоаппарат. Возьмите штатив у друзей на время или купите его. Стоимость бюджетного штатива меньше 1000 рублей. Такого штатива достаточно.

2. Использовать можно любой цифровой фотоаппарат, но крайне желательна у него возможность ручной настройки выдержки и диафрагмы. Крайне нежелательно использовать авторежим, так как он неверное настраивает экспозицию и получаются пересвеченные фотографии. Вот пример неудачной фотографии, сделанной с авторежимом

peresvet

3.  Не забудьте снять крышку объектива. В момент наступления полного затмения можно об этом и забыть :)

4. Яркость солнечной короны сильно убывает с расстоянием от края солнечного диска. Можно фотографировать с любыми настройками экспозиции и обязательно что-нибудь получится, но желательно быть умеренным. Если выдержка будет маленькой или диафрагма будет почти закрыта, то на снимке получится темнота. Если переборщить с выдержкей или сильно открыть диафрагму, то получится то, что представлено на снимке выше. Да, на этом снимке тоже есть часть короны, которая получилась(наиболее дальняя), но сам снимок вышел переэкспонированным. Переэкспанированные снимки могут быть использованы для получение совмещённой фотографии солнечной короны(для получения дальних её областей), однако как самостоятельный снимок работа не имеет ценности.

5. Для каждого фотоаппарата могут быть свои удачные настройки чувствительности, диафрагмы и выдержки, и, поэтому точных чисел я тут вам не подскажу.  Вы можете сами их проверить, сфотографировав за 2 недели до затмения полную Луну. Говорят свечение Луны сопоставимо со яркостью короны. Возможно чуть тускнее.

6. 5-10 первых и последних секунд полной фазы яркость солнечной короны выше, из-за того, что яркие слои хромосферы ещё не ушли за Луну(или уже появились из-за Луны). Особенно эффектные кадры четок Бейли можно получить, чуть снизив выдержку в первые и последние секнуды.

7. Не нужно делать множество фотоснимков с одинаковыми настройками экспозиции. Лучше сделать несколько фотоснимков с одной экспозицией, потом сменить настройки и сделать ещё пару фотографий. Больше шансов получить хороший результат.

8. Фотографирование может облегчить специализированный софт, который специально разработан для съёмки затмений. Всё, что вам нужно, это подключить камеру к компьютеру, направить её на Солнце и запустить программу. Вы можете и сделать массу хороших снимков и, не отвлекаясь, смотреть на затмение. Про софт я напишу позже!

9. Отвлекайтесь от техники, смотрите затмение! Такое редкое явление важнее фоток!


10Март

Автор: Стрельников Илья / Метки:

29 марта 2006 года произошло полное солнечное затмение, которое могли наблюдать масса людей. Лунная тень прошла через половину света. На рассвете Солнце спряталось за Луной на восточном побережье Бразилии, а на закате затмение было видно уже в Республике Тува.

Я думаю, это самое известное затмение 21 века, и, поэтому в Интернете есть множество разрозненного материала, а BBC сняло даже фильм в рамках серии “Рассветы”.

Начнём собирать интересности совсем  с кое-чего необычного, а именно мозаики изображений затмения, снятого с космического спутника Метеосат-8. Изображение синтезировано в псевдоцветах и представлено в SWF(флэш). По этой ссылке мозаика откроется в новом окне и потратит 3,5 мегабайта вашего траффика. Ссылка на источник.

 


9Март

Автор: Стрельников Илья / Метки:

Многие, кто уже видел полное солнечное затмение, после просмотра становятся охотниками за затмениями. Затмение – незабываемое зрелище и, повторить все эти впечатления, достойная цель.

Многие наблюдали солнечные  затмения совсем недавно, в России. Неугасли впечатления от марта 2006-ого и августа 2008-ого! Я сам на себе это испытал, и, решил, что обязательно повторю. Но, теперь уже не в России. Это желание стало одним из стимулов к упорной работе, стимулом заниматься своим любимым занятием, иметь материальное благополучие(а без него, практически, никак)

В России следущее полное затмение будет очень не скоро, и, в любом случае придётся ехать в другую страну и скорее всего даже на другой континент.  Для таких путешествий нужно не мало средств, и, желание увидеть затмение – хороший стимул заработать.

Однако если у Вас желание велико и нет средств, то не стоит отчаиваться. Во-первых, затмения происходят почти каждый год, и, можно сказать, что время подготовится у вас есть.

Во-вторых, есть альтернативные методы попасть в страны, где запланированы полные затмения. Вот сегодня я узнал о Work Travel USA – работа за рубежом, при чём не только в США(в Америке в этом десятилетии будет два полных солнечных затмения), но и в других уголках света, к примеру, в Австралии(затмение там будет в 2012 году). Исходя из описания на сайте, вы получите стажировку в другой стране, возможность увиджеть эту страну, выучить английский на высоком уровне, а также, как бонус, неплохо подзаработать в иностранной компании. Помоему, это отличный вариант и очень решительный шаг вперёд в жизни.

Наверное, те, кто по-настоящему хочет увидеть солнечное затмение, найдёт способо это сделать!

Ниже фотографии США, Австралии и затмения.


8Март

Автор: Стрельников Илья / Метки: ,

Когда нет времени или просто немного ленишся, всегда выручают видео. Хотя их поиск тоже – дело не всегда лёгкое. Иногда везёт, иногда не очень.
Сегодня повезло – нашлось видео в сети о полном солнечном затмении 2009 года, репортаж программы “Вести” о встрече затмения на острове Амами. Напомню, что ранее наш соотечественник уже поделился своими впечатлениями о поездке на фестиваль затмения на Амами. Тем более интересно посмотреть этот репортаж.

К сожалению, как я не мыкался, перенести видео в эту запись мне не удалось, поэтому я награжу вас ссылкой, по которой можно посмотреть это видео!

По этой же ссылке вы найдёте ещё одно видео с первого канала. Видео это о том, как 22 июля 2009 года на дальнем востоке астрономы не смогли увидеть частичное солнечное затмение, зато повезло жителям Индии и Бутана.  А вот в Шанхае был настоящий провал. Ну чтож, и такое бывает.

Анонс того, что будет дальше. Сейчас я разбираюсь с островами Кука, это одно из мест, где будет видно полное солнечное затмение 2010. Этот обширный материал я попытаюсь как-то ужать до размера поста, чтобы было интересно.

Кроме того сегодня мне пришло извещение с почты о прибытии бандероли с советской книжкой о солнечном затмении 1981 года, которую я в феврале купил в интернет-магазине. Это настоящая реликвия. По этой теме я сделаю еще ни одно сообщение и, тем, кому будет интересно, я предоставлю возможность прочесть книгу онлайн!

Алюминиевые потолки на сайте http://www.f-c-g.ru!


2Март

Автор: Стрельников Илья / Метки: ,

Не первый раз в Интернете нахожу сведения о связи затмений и землетрясений. Действительно, хотя это и просто гипотеза, но  вполне правдоподобная.

Как известно и Солнце и Луна взаимодействует с Землей согласно закону всемирного тяготения. Силу притяжения, с которой действует на Землю Луна и Солнце, мы не ощущаем, но она очень велика – вспомните приливы(весьма занимательное явления). Какова должна быть сила, чтобы поднять такую массу воды!

Так вот, во время солнечных затмений Солнце, Луна и Земля выстраивается в одну линию, а значит на Землю действует суммарная сила тяготения Луны и Солнца. Теоретически, такая активность может повлиять на тектонические процессы, происходящие в земной коре и даже вызвать землетрясения. Рвётся там, где тонко, ну а такое двойное тяготение может вполне послужить катализатором естественных процессов.

Вспомним затмение 11 августа 1999 года.  Это было полное солнечное затмение, которое можно было наблюдать в Европе(и поэтому это одно из самых знаменитых затмений прошедших 20 лет).  17 августа 1999 случилось мощнейшие землетрясение в Турции, которое вошло в историю. Всего 6 дней разницы. Вполне возможна связь этих двух событий. Вот такие вот страшилки.

turkey1[1]

Этой темы  я решил коснуться, поскольку в этом январе опять произошло и солнечное затмение(кольцеобразное) и мощнейшее землетрясение на Гаити. Связаны эти события или нет – мне сложно сказать, так как в физике движения космических тел и сейсмологии я разбираюсь плохо. Тем более что землетрясение произошло на несколько дней раньше затмения, что, впрочем, не противоречит этой теории, но несколько запутывает.  Конечно же, необязательно Луне затмевать Солнце, чтобы их взаимное действие на Землю сильно возрастало, достаточно лишь чтобы светило и спутник просто находились недалеко друг от друга на небе. При таком расположении мы можем также сложить вектора действия сил по принципу суперпозиции(результат воздействия на частицу нескольких внешних сил есть просто сумма результатов воздействия каждой из сил). Правда из этого вполне может следовать то, что опасное время землетрясений приходится на каждое новолуние(когда Луна к Солнцу ближе всего на небе ). Однако именно во время солнечных затмений совместное гравитационное воздействие Луны и Солнце максимально. Вот как-то так.

Приглашаю в комментариях написать своё мнение всех

Далее фотография разрушений на Гаити.

e50cbb40-0027-11df-8626-00144feabdc0[1]


Твиттер
Подпишись

Не пропустите затмение, подпишитесь на емейл:


Лучшие публикации
Проект Космос
Ads
Рубрики
Архивы