23Май

Автор: Стрельников Илья / Метки:

Наткнулся на торренте(рутрекере) на очень любопытный французский сериал о космосе для детей. Название удачное точное и яркое, раскрывает суть передачи сразу “Космический корабль Земля”. Снят сериал в 1996 году, показан недавно по Бибигону. Каждый эпизод идёт 10 минут, всего их 48.

Сериал снимался для детей, поэтому рассказ о космосе очень простой и понятный, компьютерная графика способствует наглядному пониманию законов Вселенной. Сериал будет интересен не только для детей, очень уж увлекательно подаётся материал. Действительно наша родная планета аки космический корабль плывет по бескрайнему космосу.

Есть там и эпизод и про наши любимые солнечные затмения “Eclipse and their secrets”. То, что эпизод идёт лишь 10 минут, позволило мне его залить на Ютуб и показать вам на этом блоге.

В этом эпизоде все основные сведения о затмениях – какие они бывают, почему случаются только 2 раза в год и т.д. Всё очень понятно и интересно. Рекомендую посмотреть!

Картинка немного сплюснута, но, так как там присутствует только графика, это не сильно заметно.
Но если хотите скачать эпизод себе в хорошем качестве или хотите посмотреть другие эпизоды, то добро пожаловать в эту тему на РуТрекере.

P.S. Если вы фотограф, фотографируете солнечные затмения или какие-нибудь другие явления или события, то рекомендую заранее запастись картами памяти memory stick duo pro. Эта вещь настолько бывает нужна. Бывает уезжаешь из дома на неделю другую в какое-нибудь путешествие на своей машине, со своим любимым canon, столько всего сразу нафотографируешь, и память кончается в самый неподходящий момент. Если есть дополнительный memory stick, то проблем таких не будет. Тем более что вместительность карт памяти сейчас достаточно велика. В телефоне у меня, кстати, тоже memory stick. Предпочитаю покупать такие вещи через Интернет-магазин. Магазин по ссылке предлагает воспользоваться скидками… может кому будет полезно!


17Май

Автор: Стрельников Илья / Метки: ,

В новостном обзоре я уже писал, что Иркутские ученые собираются лететь на остров Пасхи для наблюдением за полным солнечным затмение 11 июля 2010 года.
12 мая в СМИ попала информация, что, все желающие могут полететь вместе с этой научной экспедицией, заплатив 300 тысяч рублей. Места есть, но, судя по всему их не много. Вместе с собой разрешается взять багаж, не более 10 кг. Кроме того ученым может потребоваться помощь туристов в настройке и установке техники, в выкрикивании времени, оставшегося до наступления полной фазы и прочие мелочи. Самый важный плюс – это то, что думать об организации самому не надо – заплати 10 тысяч долларов и всё остальное будет решено.
Вопрос к охотникам за затмениями – насколько оправдана цена в 300 т.р. на одного человека? Я считал, что слетать в Австралию на солнечное затмение 2012 года выйдет около 200 т.р. на человека.

Кстати, комментарии этих же ученых просто умиляют – “нам важно съездить на остров Пасхи сейчас”, – говорят они, – “поскольку это единственный способ увидеть солнечное затмение до 2061 года”(тогда будет полное затмение на Урале).  Да, следующее затмение в России будет в 2061 году, однако остров Пасхи – не в России, а следующее полное затмение не в России будет в 2012. Тут что то напутано с логикой, может быть виноваты СМИ.

Промелькнула также информация, что Новосибирские ученые отправляются в Патагонию. Солнце в момент затмения будет там ниже, близко к горизонту, однако вероятность того, что небо будет ясным, конечно, выше.

Вопросы к комментаторам.

По-вашему, где лучше встречать затмение 2010 – в Патагонии или на острове Пасхи?

Сколько должна стоить путевка(на затмение) по типу “всё включено”?

P.S. Посмотрю-ка я в ожидании очередных новостей о затмении 2010 музыкальные клипы.


5Май

Автор: Стрельников Илья / Метки: , ,

Наш сайт очень положительно относится к экспедициям на затмения, и, у нас, как, к примеру, нам предлагает доска объявлений Днепропетровск, можно подать своё сообщение о поиске соратников, попутчиков.

Сегодня наше такое первое объявление от Виталия:

Добрый день! Ищу попутчиков в Аргентину, Эль Калафате, на 11 июля 2010 г., солнечное затмение – для компании, взаимоподдержки и было бы кстати знание испанского (я знаю английский). Маршрут: предположительно, вылет из Москвы в Буэнос-Айрес, далее или автобусом, или тоже самолетом.
Просьба писать на vitaly-zatmenie2010@rambler.ru

Общие вопросы можно задать прямо в комментариях, а частные на электронную почту.

Если вы хотите дать своё объявление, то, пожалуйста, пишите мне на почту admin@2dgames.ru


4Май

Автор: Стрельников Илья / Метки:

Вернуться на 36 лет назад я решил после того, как на глаза попалась публикация из старого журнала Вокруг Света за декарь 1973. Именно 30 июня 1973 года произошло примечательное полное солнечное затмение. Это одно из самых продолжительных затмений в 20 веке, его максимальная продолжительность составила 7 минут 4 секунды. Более того, затмение’73 – прямой родственник прошлогоднему затмению 2009(самому длительному затмению 21 века) – они оба принадлежат саросу №136! Затмение 1973 – это 35 затмение 136-ого сароса, а затмение 2009 – 37-мое. А самое длинное затмение 136-ого сароса – это затмение №34 1955 года. Оно длиннее 35 на 4 секунды.

Цифры-цифры, они очень увлекают, особенно когда начинаешь понимать цикличную гармонию затмений. В наш век самые длительные затмения – это затмения 136 сароса.На них мы обращаем больше внимания и вокруг них создаётся ажиотаж. Вспомним затмение 2009, сколько шума было.

Карта затмения 1973 года

solareclipse1973

У всех затмений, максимальная продолжительность фазы которых больше 7 минут, траектория проходит неподалеку от экватора нашей планеты. Такие длинные затмения можно назвать экваториальными. Поэтому самые длинные солнечные затмения видят обычно в Африке и Южной Америке.

Журнал “Вокруг Света” называет это затмение “удачным”, так как множество научных экспедиций направились в погоню за лунной тенью. Что было открыто в 1973 году расскажу обязательно, чуть позже.

TSE73[1]

P.S. Давно не писал в блоге, поскольку готовился к сдаче на права, а 30 апреля был экзамен в гаи. Теорию и автодром сдал с первой попытки, а вот город завалил и буду сдавать позже. Всё идёт к покупке моей первой Нивки, после чего на ней можно будет ездить смотреть как солнечные, так и лунные затмения с самых удобных точек нашей страны!


Твиттер
Подпишись

Не пропустите затмение, подпишитесь на емейл:


Лучшие публикации
Проект Космос
Ads
Рубрики
Архивы