24Авг

Автор: Стрельников Илья / Метки:

Сравнительно недавно весь мир наблюдал самую яркую комету ушедшего в историю прошлого века. Комета несколько месяцев завораживала своим изумительным свечением, поэтому увидеть ее удалось очень  многим. И для того чтобы насладиться этим необычайным зрелищем совсем не обязательно было смотреть в телескоп, комету было отлично заметно в ночном небе и невооруженным взглядом. Но существует очень большое количество так называемых комет-призраков, которые может увидеть далеко не каждый и то в течение буквально нескольких часов.

В 1996 году случилась феноменальная история. Один астроном-любитель запечатлел на фотопленке созвездие Стрелы. А после проявления с удивлением обнаружил, что на кадрах имеется туманность, имеющая овальную форму и отсутствующая на звездных картах. После этого, рассматривая созвездие в телескоп, обнаружить повторно этот объект не удалось, но в некотором журнале была напечатана заметка, в которой говорилось о том, что такая же комета (или что-то очень похожее на комету) была видна и в 1986 году и тоже в районе созвездия Стрелы.

Таким образом, видно, что призрачные кометы реально существуют, так как их наблюдают, и фотографирую люди, находясь при этом, в отдаленных друг от друга  местах земного шара. Поэтому такие небесные тела были выделены в обособленный класс. Их способность моментально исчезать и вновь появляться на том же месте спустя годы не вкладывается в стандартные рамки поведения обычных комет. Из-за этого подобные случаи либо вообще игнорируются, либо объясняются заурядными явлениями, такими как обычные вспышки звезд, полярные сияния, искусственные кометы и т.д.

Но ведь никто не мог запустить ракету до официального открытия «космической эры», а с другой стороны как могли ошибаться очень опытные и авторитетные астрономы, причем одновременно?

Лишь только совсем недавно стали  пристально рассматривать такое явление как микро кометы, миниатюрному, если можно так выразиться, подобию их всемирно известных собратьев. Их рассматривают как космическую пыль и небольшие дыры озонового слоя, как вспышки света на затемненной стороне Луны и как сверхслабые перемещающиеся светлые точки ночного неба, но достоверных фактов указывающих на то, что микро кометы имеют место, до сих пор так и не обнаружили.

Тем не менее, микро кометы которые пролетают в непосредственной близости от нашей планеты, могут наблюдаться в течение суток. Поэтому эта тема заслуживает повышенного усиленного внимания, тем более что помимо необычайно яркого шоу, которое можно наблюдать не только в телескоп, микро кометы способны порождать феномены подобные Тунгусской катастрофе.


16Авг

Автор: Стрельников Илья

Вчера блогу исполнился 1 год.

Это первый мой блог, и, получается, уже как год я – блоггер. Блог этот не единственный, потом дам вам ссылки и на другие.

Блог о солнечных затмениях создавался с целью собрать интересную информацию, фотографии и видео об этом явлении. И, по моему, это до сих пор удавалось хорошо, не смотря на то, что я не специалист, а просто любитель. Более того у меня есть подписчики, хоть их и не много, но все свои, все ценные.

Опубликовано 77 записей, эта 78-я. Много уже всяких карт, дат, фоток, свидетельств. Можете полистать блог и посмотреть.

Недавно отправил заявку на добавление в Яндекс Каталог и DMOZ. Они долго затягивают с рассмотрением сайтов всегда, но, я буду неприклонен:)

По секрету скажу, что этот блог приносит небольшую, но стабильную денежку.  Поэтому хочу вас вдохновить – блог на самом деле может быть источником заработка, а, сделать блог – легко. Просто выберите тему, которая вам интересна и пишите. Обрабатывайте информацию и суммируйте её в своём блоге. Желательно избегать блогосервисов, а делать на отдельном домене, как это сделал я. Если нужна помощь любого плана, напишите мне admin@2dgames.ru.

Буду рад комментариям!


16Авг

Автор: Стрельников Илья

Если вы являетесь любителем или же давним поклонником пешеходного туризма, то мы рекомендуем вам обратить свое внимание на Крым. Почему именно на него? Потому, что этот замечательное место удивит вас своей прекрасной природой и отличным теплым климатом. Здесь вы сможете увидеть горы и пещеры, походить по вековым лесам и насладиться видами озер, а кроме того, многочисленными древнейшими памятниками культуры. Пешеходный туризм в Крыму каждый год открывает перед своими путешественниками уголки, еще не изведанные человеком полностью. Здесь имеются дикие, скрытые от взглядов туристов места, побывать на которых возможно, лишь путешествуя пешком. Приезжая сюда, туристы забывают о времени, так как каждый час полон новыми впечатлениями и событиями. Что может быть интереснее, чем совершить занимательный поход по Крыму, бесконечно любоваться восхитительными пейзажами, наслаждаться чистым горным воздухом и уникальными ароматами крымских трав и луговых цветов? В жаркое время вы всегда можете освежиться вкусной водой из холодных и чистейших родников. Решаясь на путешествие в Крым и пешие прогулки, приготовьтесь к незабываемым и ярким впечатлениям, которые останутся с вами на всю жизнь!

Совершить туристический поход вы можете в одиночку, дружной и веселой компанией, а также вместе семьей, вам понадобиться только карта Украины и хорошее настроение. Также всегда есть возможность стать участником организованных групп, которые ходят в походы от определенной туристической компании. В настоящее время такими клубами предлагаются всевозможные походные варианты, продолжительностью от трех дней до двух недель. И в этом случае вам будет предложен опытный проводник, определяющий маршрут также точно, как карта Киева и всей страны, и параллельно знакомящий туристов с крымской историей и самыми достопримечательными местами для путешествий. Естественно, что в начале отдыха ваши спутники будут для вас чужими людьми, однако, как показывает практика, пешеходные прогулки сближают очень быстро, и по их окончанию вы сами будете частью дружной и веселой компании, будете смотреть вместе новости Украины и делиться впечатлениями от отпуска.

Многодневные туристические походы хороши тем, что предоставляют отличную возможность посетить сразу множество различных и красочных местностей. В путешествии крымские горы будут сменять бескрайние степи, вместо полей вы пойдете лесами – в общем, увидите все то прекрасное, что только создала наша природа. Отдельного разговора, естественно, заслуживают знаменитые крымские горы, которые пускай и не отличаются огромной высотой, зато всегда удивительно величавы, особенно по утру на фоне моря! Горным воздухом этих мест насладиться полностью просто невозможно, он чист и прохладен, свеж и целебен. В походах вас ожидают привалы у костра, шашлыки и веселье. Все, кто хотя бы раз отдыхал в Крыму, хотят вернуться сюда вновь и вновь. Ведь пешеходные прогулки – это шанс узнать многие тайны, увидеть разнообразные достопримечательности и поправить свое здоровье в чудотворном климате гор!


12Авг

Автор: Стрельников Илья

Ну отдохнули чуть чуть от затмений? Продолжим.

Сразу после того, как завершилось затмение на острове Пасхи, 12 июля мы с женой поехали в Горный Алтай, который интересен на этом блоге благодаря своему сверхвезению на солнечные затмения. В среднем на одной и той же местности полные солнечные затмения можно наблюдать раз в 350 лет, этот факт мы выяснили уже давно. Горному Алтаю повезло больше, там произошли солнечные затмения с перерывом всего 2 года! Сначала 29 марта 2006 года, потом 1 августа 2008.

29 марта 2006 года

Затмение началось на рассвете аж в Бразилии. В Горном Алтае солнце затмило вечером.

Больше всего повезло поселку Манжерок, известному старшему поколению по веселой песне Эдиты Пьехи. Манжерок был в тени 2.06. Наша база находилась около посёлка Известковый, напротив Тавинских Пещер. Если мы были бы там в тот день, то увидели затмения длинной в 2.04, не очень далеко. Жители столицы республики Алтай, города Горно-Алтайск видели полное затмение в течении 2.02-2.05.  Всё близко.

2006_1

На всём Телецком озере затмение 2006 было видно. Максимальная продолжительность полной фазы составила 2 минуты, минимальная – 50 секунд.

2006_2

Полное затмение было видно в Белокурихе, Рубцовске(около 2 минут), в Шипуново(1.20)

2006_3

1 августа 2008 года

Тень шла совсем иначе, из Канады, через северный океан и в Россию. Что в Горном Алтае?

Опять повезло Манжероку и Известковому(где база наша была). Полная фаза 2.15. В Горно-Алтайске – 2:13.  Разница в 2 секунды не велика.

2008_1

Свой кусочек тени отхватило себе и Телецкое Озеро. 1.18-1.30

2008_2

Кроме того затмение было видно на самой высокой вершине Алтая – на горе Белухе. Бийск попал в зону полного затмения(2.15), Белокуриха(2.12), Тюнгур у подножьи Белухи(1.59). В самом центре полосы оказался Чемал(2.15).

2008_3

2006-2008

Чудесным образом совместив карты на фотошопе(сам в шоке, что у меня это получилось), я получил карту долины двух солнечных затмений. Центр лежит всё таки в алтайском крае, а не в республике Алтай. Долина имеет форму параллелограмма. От этой картинки веет чем-то загадочным и таинственным.

2006_2008

О своей поездке в Горный Алтай я расскажу чуть позже. Сейчас просто хочу порекомендовать блог(украинского любителя астрономии) Milky Way. Посмотрите, КАК он пишет о космосе, с такой любовью. Пожалуй этот человек ощутил настоящее единство со Вселенной


Твиттер
Подпишись

Не пропустите затмение, подпишитесь на емейл:


Лучшие публикации
Проект Космос
Ads
Рубрики
Архивы