26Март

Автор: Стрельников Илья

На самом деле новостей космоса много. Каждый день что-то случается, я даже удивлясь, заглядывая в раздел науки на Яндексе. Хотелось бы писать про них и мне, но время мое не резиновое, да и хочется всё таки держаться больше вокруг солнечных затмений. В последнее время я как-то меньше этому уделял времени.

Так вот, в марте, помимо суперлуны, также есть очень важные и интересные космические новости. А именно – это первый выход беспилотной космической станции на орбиту Меркурия. Сколько времени аппарат NASA Мессенджер шел к этому! Посчитаем… выходит больше шести лет! На самом деле тема гравитационных маневров и космической навигации очень интересно, ведь вывести аппарат  на орбиту сложно, не хватит просто долететь до Меркурия.  Вот, например, другой аппарат – Новые Горизонты – летит к Плутону без выхода на его орбиту. Летит по прямой, используя лишь один гравитационный маневр у Юпитера. Только часть планетоида будет обследованно аппаратом. Думаю за  нашу жизнь больше ни один аппарат не приблизится к Плутону, поэтому мы ждем 2015 года с небольшой тревогой. Те, кто учавствует в миссии, наверное вообще страдают бессоницей, а если они и спят, то во сне видят, как аппарат не смог передать данные или сломалась бортовая камера.. Не просто учавствовать в таких важных операциях для человечества, давление неимоверное.

Что касается космических новостей, я вам порекмендую сайт pro-kosmos.infoКосмос, Вселенная – новости, фотографии и видео. Фотографии и описания на сайте исчерпывающие. Следить за космической темой через сайт удобно. Я даже сделал закладку к этому сайту.

Ну а о солнечных затмениях можно читать прямо тут, на нашем блоге. В ближайшее время я напишу о мини-солнечных затмениях 2011 и будем уже готовится к двум полным лунным затмениям этого года, которые будут видны в России!


18Март

Автор: Стрельников Илья

Россия на протяжении длительного времени отличалась от других стран, как европейских, так и азиатских, и наступление нового тысячелетия практически ничего не изменило. Только в нашей стране возможны праздничные дни, по продолжительности составляющие маленькие каникулы, и закрепленные в производственном календаре. Таким образом, для населения в начале мая появляется целая неделя праздничных дней, которую каждый из россиян стремится провести по-своему. Кто-то желает насладиться встречами с родственниками и друзьями, часть населения устремляется на приусадебные участки, радуясь появившемуся свободному времени, а остальное население отдает предпочтение в приобретении туристических поездок в европейские страны.
Туры на майские праздники достаточно разнообразны. Спросом пользуются путевки в Турцию, Египет, Тайланд, но на протяжении последних лет отмечает значительный рост спроса на поездки в Европейские страны. Пожелания потенциальных туристов очень разнообразны, начиная от отдыха на морском побережье в той или иной стране, горнолыжных курортах, курортов для альпинистов и скалолазателей до экскурсионных поездок, включающих в себя посещение нескольких стран в одном туре.
Наибольшей популярностью пользуются туры в Австрию, в которой имеются все условия для проведения как активного, так и пассивного отдыха. Турагенства предлагают различные поездки в зависимости от пожеланий и предпочтений туристов. Это и оздоровительные путевки, поездки оздоровительного характера, а также туры на горнолыжные курорты. Подбор и оформление приемлемого варианта отдыха необходимого заказа может осуществляться в форме индивидуальной поездки или в составе туристической группы.
Агентство, осуществляющее подбор нужного тура, оформляет необходимые документы, включая открытие визы, бронирование отелей, а также добавление или исключение той или иной услуги по требованиям клиента.
Продолжительность туристической программы колеблется в диапазоне от 5 дней до 17, с размещением в отелях различного класса, включая скромные отели и комфортабельные апартаменты. Пятидневная программа предназначена в основном для экскурсионных вариантов пассивного отдыха, которая предполагает ознакомление туристов с достопримечательностями одного или нескольких городов. При более длительных поездках для туристов предоставляются широкие возможности для захватывающего дух времяпрепровождения.
Отдых в Австрии значительно отличается от аналогичных по времени поездок в азиатские страны в категории «все включено», однако подтвердить или опровергнуть данное утверждение можно лишь, проведя майские каникулы в Австрии.


15Март

Автор: Стрельников Илья / Метки:

Вы, наверное, уже знаете, что в этот раз полнолуние совпадает с максимальным сближением Луни и Земли. Эти события произойдут 19 марта, то есть уже в эту субботу.

Луна приблизится к земле на расстояние 356577 километров. Впервые, кстати, за 18 лет. Это как 52 раза съездить от Новосибирска до Москвы и обратно. Если ехать на поезде Сибиряк до Луны(От Новосибиска до Москвы он идет 47 часов, округляем до двух суток), то уйдет на это 210 дней. Ну это так, сведения ни к чему.

Среднее расстояние от Земли до Луны 384400 км. То есть Луна будет ближе на 28 тысяч километров. Луна приблизится к земле на 7% от среднего значения.

Что это значит для нас? Мы сможем в эту субботу наблюдать необычно большую Луну! Угловые её размеры незначительно увеличатся. Я не думаю, что это самое незабываемое зрелище, но вы несомненно почувствуете разницу. Это также, как я почувствовал разницу, когда после “бесплатной” стоматологии пошел в коммерческий зубной кабинет. Ну например вы воспользовались услугами стоматологии поликлиники Оксфорд Медикал, это, конечно же не сравнится с поликлиникой №4, где мне лечили зуб. В Оксфорд Медикал и инструмент современнее, и комфортно в кабинете, да и боли вообще нет.

Поэтому я рекомендую вам понаблюдать за полной луной в субботу.

2648365580010218345VIEKZc_fs[1]

Катастрофа!

Чем ближе Луна к Земле, тем больше гравитационное взаимодействие двух этим тел. Земля немного вытягивается вслед за Луной. Мы в это время наблюдаем приливы. Так как Луна подойдет гораздо ближе, гравитация её увеличится. Мы её не почувствуем, однако Землю должно вытянуть сильно. К чему это может привести?

Я думаю, что не просто должно привести, а уже привело. Пусть ещё Луна не подошла на минимальное расстояние, но постепенно приближается и гравитационное взаимодействие растет. На разломах тектонических плит уже давно назревало что-то… я даже не знаю что. Но мощное воздействие Луны, вероятно, активизировало этот процесс, и, в результате произошло землетрясение, одно из самых разрушительных за последние годы. Все мы смотрим телевизор и видели какая трагедия произошла в Японии. Лично я связываю это с суперлуной. Однако не суперлуна виновата в этом, действие луны лиь ускорило то, что произошло бы рано или поздно…


Твиттер
Подпишись

Не пропустите затмение, подпишитесь на емейл:


Лучшие публикации
Проект Космос
Ads
Рубрики
Архивы