20Апр

Автор: Стрельников Илья / Метки:

На сегодняшний момент выбор телескопов в Москве и в других регионах России довольно широк, к телескопам для новичков придумали авто наведение на объект, а на профессиональных инструментах можно заниматься серьезной астрофотографией или даже заниматься научной работой. Астрономия как наука может не только расширить познания о космосе, но и поможет познать самого себя. На данный момент многие интересуются астрономией и считают, что им необходим дома телескоп.  Перед тем как купить телескоп необходимо для себя определится, 1. Какие объекты Вы хотите наблюдать, 2. Где вы планируете установить телескоп, это может быть небольшой балкон или лоджия или вообще загородный дом, где наблюдения Вы будете проводить на улице. 3. Подумайте сразу над тем, где Вы будете его хранить, 4. Вам необходимо будет определиться с бюджетом, цены на телескопы варьируются от 3500 рублей до Ваших финансовых возможностей. Следует учесть, что очень дорогой телескоп для новичка слишком навороченным и половина функций ему будет попросту не нужна, можно приобрести более простой телескоп, не уступающий по качеству изображения, который при этом будет более простой в настройке и легче по весу. Это очень важный аспект, так как показывает практика постоянная переноска, длительное время настройки, а так же сборка и разборка может просто отбить Ваше желание заниматься астрономией.

Что можно увидеть в телескоп?

Любительский класс телескопов начинается с диаметра объектива в 5 см, в телескопе вообще самая главная характеристика это диаметр трубы объектива, а не увеличение, которое написано в описании, потому, что чем больше диаметр, тем больше света он соберет и точнее картинку Вам передаст.  В диаметр объектива 5 сантиметров Вы сможете  наблюдать:  фазы Венеры и кольца Сатурна, пояса на диске Юпитера, а так же все его спутники, пятна на Солнце, кратеры на Луне т.д.

Любительский класс телескопов с диаметром объектива позволят Вам наблюдать : практически все галактики и туманности каталога Месье, детали на поверхности Луны, горные массивы и кратеры, фазы Меркурия, щель Кассини, которая делит кольца Сатурна на две половины, крупные детали на поверхности Юпитера, и т.д.

Следующий класс телескоп начинается с диаметра объектива в 15 сантиметров, в этот инструмент Вы сможете увидеть: практически все галактики и туманности каталога Месье, различные детали солнечных пятен, Большое красное пятно и другие детали Юпитера, 7 спутников Сатурна, сезонные изменения в поверхности Марса.

Когда диаметр объектива составит 25-30 см, через этот инструмент Вы сможете наблюдать: спутник Нептуна – Тритон, 5 спутников Урана, в кольце Сатурна можно будет увидеть деление Энке и восемь спутников планеты, а так же многие детали галактиках и туманностях.

Поговорим еще раз, а стоимости телескопов,  для новичков сейчас есть очень большой выбор, даже телескопы с автоматическим самонаведением сейчас доступны по цене и начинаются примерно от 15 тысяч рублей, а простые с ручным наведением от 3500 тысяч рублей.

www.astroplaneta.ru – астрономический магазин.


13Апр

Автор: Стрельников Илья / Метки:

Меня часто по почте спрашивают про солнечные затмения в 2011 году. И вот поэтому я решил посвятить этой теме целый пост.

Как известно, 2011 год – это год полных лунных затмений, за которыми можно будет наблюдать на территории России. Причем оба полных лунных затмения будет видно у нас. На фоне этих лунных затмений солнечные затмения просто теряются. Потому что их нельзя будет увидеть на суше, они будут в океане, кроме, пожалуй первого.

Итак, начнем.

Частичное солнечное затмение 1 июня 2011 года

Пожалуй это самое важное солнечное затмение в 2011 году, потому что в нескольких населенных пунктах России оно может наблюдаться на рассвете. Воркута и Чита смогут точно увидеть это затмение. Но встать придется пораньше. Далее я ещё напишу про это затмение подробнее, так как всё таки в России оно будет!

А вот такая странная траектория.

1june2011

Частичное солнечное затмение 1 июля 2011 года

Луна только коснется солнышка, в максимуме затмения отъест у него всего 1 процент общей поверхности. Произойдет это на юге, в Южном Океане. Будет видно и на суше, на небольшом кусочке Антартики, правда “видно” – это громкое слово. Думаю, если вы будете находится в нужное время и в нужном месте, вы все равно не увидите ничего, даже если очень напрягетесь.

1jule2011

Частичное солнечное затмение 25 ноября 2011 года

Вот вам ещё одно мини затмение в форме улыбки.  Видно будет на суше в Новой Зеландии на закате. Правда, я думаю, это не повод туда ехать, зрелище будет не такое уж масштабное, закроет несколько процентов светила и всё это в момент заката. Это четвертое и заключительное затмение 2011 года.

25nov2011

Почему небольшие частичные затмения происходят с перерывом всего в 1 месяц?

Как так вышло, что в 2011 году одно солнечное затмение мы видим 1 июня, а следующее ровно через месяц, 1 июля? Такое возможно только в том случае если оба затмения частичные и крайне непродолжительные.

Ну во-первых любые солнечные бывают только в новолуние, когда обратная сторона Луны полностью освещена, и мы при этом не можем видеть спутник на небе. 1 июня и 1 июля 2011 года – это новолуния.

Если бы плоскость орбиты Луны всегда бы совпадала бы с плоскостью орбиты Земли, то мы бы видели полные солнечные затмения каждое новолуние. Но плоскость орбиты Луны всегда меняется, правда где-то раз в пол года плоскости обоих орбит совпадают. В это время возможны как солнечные, так и лунные затмения.

Летом 2011 года момент, когда плоскости орбит совпадут, выпадет на полнолуние 15 июня. В этот момент Солнце, Земля и Луна будут на одной прямой линии. Земля будет между Луной и Солнцем, то есть Луна полностью попадет в тень от Земли.

За две недели до этого 1 июня будет новолуние, но Луна будет немного в стороне от Солнца и затмит только небольшой его кусочек  на непродолжительное время.

В новолуние 1 июля Луна уже уйдет так далеко, что её тень едва коснется Земли.

P.S. В этой статье я описал только 3 солнечных затмения 2011 года из четырех. Первое уже прошло, прочитать него можно тут:  солнечное затмение 4 января 2011 года.

P.P.S Следующую публикацию в блоге планирую провести по частичному затмению 1 июня 2011 года, которое будет видно в России.

P.P.P.S. Некоторые спрашивают о рекламных статьях на главной блога? В основной блог я размещаю только рекламные статьи о туризме, которые могут быть полезны.

И последнее. Проект “Космос” второй месяц продолжает публиковать интересные статьи о планетах газовых гигантах. Есть информация, которая никогда не публиковалась в Интернете. Например о том, что Красное Пятно на Юпитере считали плавучим телом.

И самое последнее. С прошедшим днем космонавтики! 50 лет назад был действительно прорыв. Теперь мы ждем следущих путешествий человечества к Луне и Марсу. А потом уже, может быть, и к звездам рванем!


13Апр

Автор: Стрельников Илья

Северная столица России располагает многочисленными вариантами размещения, как для состоятельных предпринимателей, так и для людей со средним достатком, однако как же быть молодежи, которая еще в данный момент не зарабатывает собственных денежных средств, а так хочется отдохнуть в Петербурге и ознакомиться с его, хотя бы основными, достопримечательностями? Выход существует и в такой, на первый взгляд, непростой ситуации – гостиницы Санкт-Петербурга, называемые хостелами. Давайте посмотрим и разберем, что это за вид размещения, в чем его недостатки и преимущества.

Все без исключения хостелы Петербурга свои двери открывают тем людям, кто хочет сэкономить деньги и любит общение. Они в любое время года готовы принять постояльцев в своих уютных и комфортных номерах, которые всегда вам будут напоминать теплоту домашнего очага. Естественно вы должны понимать, что комфорт и уют таких номеров понятие относительное, поскольку не один хостел не сравниться хотя бы с мини – отелями, а, уже не говоря про трех, четырех и пятизвездочные гостиничные комплексы Петербурга, где есть практически все и обслуживание на высшем уровне. Однако не стоит развивать данную тему, и продолжим основную. Хостелы всегда гостей города привлекали выгодными ценами, из-за чего очень сложно в сезон туризма или массового наплыва людей подобрать и забронировать номер в гостинице Петербурга. Они востребованы деловыми людьми и путешественникам, поэтому администрация хостелов всегда будет стремиться усовершенствовать свои услуги и предоставляемый сервис, правда, только до определенного уровня, который должен соответствовать статусу таких заведений.

Гостиницы Санкт-Петербурга – хостелы, кроме, основных преимуществ, таких как, например: удачное месторасположение, дешевая стоимость проживания, комфортные номера и домашний уют, имеют ряд удручающих постояльцев недостатков. К наиболее главным минусам можно отнести следующие: самообслуживание номеров, в которых проживает от трех до десяти человек, а иногда даже и больше. Интерьер – простой, но со вкусом, нет индивидуальной душевой и туалетной комнаты. А про дополнительные услуги и вспоминать не приходиться, максимум, что вы в таких заведениях Северной столице России можете увидеть – это заказ трансферта из аэропорта и чай, кофе в номер и то, такая услуга большая редкость и производиться она за дополнительную плату.


5Апр

Автор: Стрельников Илья

Тот, кто любит и ценит отдых на природе, знает насколько важно всегда брать туда с собой палатку. Таким образом, вы сможете спрятаться и от назойливых комаров, и от палящего солнца, или от внезапно начавшего падать дождика.

Но все ли палатки одинаково хороши, и все ли будут отвечать вашим требованиям? Что же, давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

В первую очередь палатки кемпинговые, в сложенном состоянии должны занимать как можно меньше места, и соответственно быть удобными при транспортировке. Особенно это важно, когда к месту кемпинга нужно преодолевать несколько километров пешком. Благо, что практически все производители учитывают данное требование, и обычно вес палатки начинается всего лишь с одного килограмма.

Но вес и компактность в первую очередь зависят от количества спальных мест, на которое рассчитана палатка. Так, чем их больше, тем, скорее всего, тяжелее и менее удобной при транспортировке она окажется. Но не стоит отчаиваться, ибо даже самые большие из них обычно легко размещаются в рюкзаке и весят порядка 4 кг.

Выбирая палатку вам также необходимо понимать в какое время года вы любите отдыхать чаще всего – зимой, летом, осенью или весной? Например, палатки для зимней рыбалки имеют свою специфику эксплуатации и предназначения, летние кемпинговые – свою, и т.д. Если же вы любите выходить на природу осенью, когда земля уже не такая теплая, как летом, то стоит подбирать вариант с более утепленным полом.

Что касается дизайна, то тут существует очень богатый выбор. Рыбаки и охотники могут подобрать камуфлированные палатки, для любителей кемпинга – яркие цвета и футуристические формы, для тех, кто любит отправляться в длительные походы – варианты с максимально продуманными удобствами для пребывания в них.

К слову говоря, об удобствах… пожалуй 90% палаток на современном рынке отвечают этому серьезному требованию. Более того, палатки туристические порой обладают такой планировкой, что попав внутрь даже самой маленькой модели, вы очень удивитесь, насколько просторной она вам покажется. Плюс, у многих есть возможность установки дополнительной крыши, тамбура, козырька и т.д. Что сделает ваш отдых максимально удобным и защищенным от внешних раздражителей.

Исходя из этого, можно прийти к выводу, что выбор палатки – не самое легкое задание, и к нему нужно отнестись очень серьезно. Но среди большого разнообразия, вы обязательно найдете ту, которая окажется оптимальной для вас!


Твиттер
Подпишись

Не пропустите затмение, подпишитесь на емейл:


Лучшие публикации
Проект Космос
Ads
Рубрики
Архивы