Затмение в Западной Сахаре 30 июня 1973 года глазами очевидцев. Часть 2.

23Дек

Автор: Стрельников Илья

Это продолжение статьи. Информацию о статье прочитайте в первой части.

Утро перед затмением доставило нам много хлопот. Еще до восхода Солнца все уже были на ногах. На­спех позавтракав, разошлись к своим инструментам, чтобы сделать послед­ние контрольные проверки готовности аппаратуры к затмению. Солнце взо­шло в облаках. Сильный ветер подни­мал пыль, ухудшая прозрачность ат­мосферы. Казалось, будто сама судь­ба собирается помешать нам прове­сти наблюдения. При включении электронной аппаратуры радиотеле­скопов и фотоэлектрического интер­ферометра были обнаружены большие наводки на усилителях. Причину наводок выяснили быстро — коммен­таторы мавританского радио устано­вили мощный радиопередатчик, чтобы вести репортаж о прохождении за­тмения прямо с наблюдательной пло­щадки. Около получаса пришлось по­тратить на переговоры с журналиста­ми, после чего они отъехали на зна­чительное расстояние, и помехи ис­чезли.

9 часов 38 минут – момент перво­го контакта Луны с диском Солнца. Начали работать радиоастрономы – для радиоволн облака не помеха. А оптики все еще находились в со­стоянии нервного напряжения и ожи­дания. Облака постепенно рассеива­лись, появилась надежда. Однако не­большие облака изредка набегали на Солнце. Пыль, конечно, осталась, по­этому некоторым наблюдателям при­шлось срочно менять программу наб­людений –  увеличивать экспозиции.

Если кратко, то обучение за рубежом – это не просто модный тренд или прихоть. Обучаться вне своей страны интересно и правильно. Кроме отличного знания языка вы получите диплом, который станет проходным билетом у любого работодателя. Знания, полученные за рубежом, помогут стать работодателем самому. Я за то, чтобы получать образование за рубежом.

Диск Солнца уменьшался на глазах, постепенно становилось все темнее. Наконец, за несколько секунд до пол­ной фазы от солнечного диска оста­лась малюсенькая светящаяся точка. Этот красивейший момент затмения, когда темный лунный диск обрамлен слабым сиянием с одной ярко светя­щейся точкой, астрономы называют бриллиантовым кольцом. Успеть сфо­тографировать его – большая удача для наблюдателя.

1973_06_30[1]

В 10 часов 25 минут бриллиантовое кольцо погасло и вокруг диска Луны вспыхнуло жемчужно-серебристое сияние – солнечная корона. На по­темневшем небе появились яркие звезды и планеты. К сожалению, по­любоваться этой великолепной кар­тиной могли не все наблюдатели. Аст­рономы прильнули к своим инстру­ментам. Их движения были рассчита­ны заранее с точностью до секунд. Кадо было успеть за 6 минут 5 секунд полной фазы выполнить всю програм­му наблюдений, чтобы потом полу­чить максимальную информацию о физических характеристиках солнеч­ной хромосферы и короны. Погода внесла свою поправку в наши про­граммы – в середине полной фазы через солнечный диск прошло не­большое облако. В конце полной фа­зы опять вспыхнуло бриллиантовое кольцо, и асе повторилось в обрат­ном порядке. Примерно через час Луна «освободила» Солнце и оно, как и прежде, невозмутимо плыло теперь уже на безоблачном небосводе. Ь!о наша работа на этом еще не окончи­лась. Надо было провести калибров­ку снимков, проявить фотоматериа­лы, отснятые в момент затмения. Часть фотопленок, не выдерживаю­щих высокой температуры, пришлось проявить на месте. Остальные мы привезли непроявленными в свои ин­ституты, чтобы в лабораторных усло­виях со всеми предосторожностями обработать их.

Даже беглый анализ результатов наблюдения еще в Атаре показал, что экспедиция прошла удачно. Осуществлена большая часть запланирован­ных научных экспериментов. Пол­ностью выполнили программу наблю­дений радиоастрономы. Получены крупномасштабные снимки короны в белом свете, снимки короны с ради­альным фильтром. Оптическая плот­ность фильтра по мере приближения к его центру увеличивается примерно так же, как яркость короны, поэтому на одном снимке удается запечатлеть всю корону. Спектрограммы хромо­сферы и короны после обработки да­дут нам новые сведения о химиче­ском составе и физических условиях в этих областях Солнца. К сожалению, пыль в атмосфере сильно ухудшила качество поляризационных наблюде­ний. В нашей экспедиции были три ин­терференционные установки, две из которых предназначались для изуче­ния быстрых движений внутри коро­ны, а третья – для изучения движе­ния околосолнечной пыли. Предвари­тельная качественная обработка нега­тивов и записей на самописцах пока­зывает, что полученные данные пред­ставляют значительный интерес для гелиофизики. Все материалы затме­ния после тщательной и кропотливой обработки будут опубликованы в на­учных журналах.

Дорога домой всегда короче. Мы проезжали по знакомым местам, которые, однако, уже успели изменить­ся. Саванна не была безжизненной и серой. Прошли дожди, и она покры­лась нежной зеленью. Все цвело. На обратном пути в Нуакшоте в честь на­шей экспедиции Советское посольство устроило прием. Президент Маврита­нии наградил руководителя экспеди­ции В. М. Соболева орденом «За за­слуги перед нацией».


Оставьте свой комментарий

- Имя

- E-mail

- URL

Твиттер
Подпишись

Не пропустите затмение, подпишитесь на емейл:


Лучшие публикации
Проект Космос
Ads
Рубрики
Архивы