Как Maven будет разгадывать тайну Марса

1Апр

Автор: SolarEclipse

mars1Верхний слой атмосферы Марса полон атомами, ионами и молекулами, которые активно уходят из сферы влияния атмосферы. Космическая станция MAVEN (Атмосфера Марса в эволюции летучих веществ) направлена к Красной Планете именно для того, чтобы выяснить, в чем причины этого явления.

Ученые полагают, что Марс лишился своего магнитного поля около 4 миллиардов лет назад, и что в последующих исчезновениях его атмосферы и жидкости виновато наше Солнце.

Для подтверждения этой гипотезы MAVEN, который должен прибыть на Марс осенью этого года, оборудовали серией датчиков, которыми будут измеряться все аспекты солнечных влияний: анализатором электронов солнечных ветров, анализатором солнечных энергетических частиц, анализатором ионов солнечных ветров и датчиками крайних ультрафиолетовых излучений, которые будут замыкать «круг» исследования , попадающий в верхний слой атмосферы, солнечных частиц. Чем уж наверняка не будет заниматься аппарат МАВЕН, так это организовывать мебельный тур в Китай, виза в Китай, билеты в КНР и подобным.

Одна из версий подразумевает движения молекул, достаточно быстрые для того, чтобы убегать из атмосферы, что случается, когда атмосфера Марса перегревается, часто в результате гиперактивности Солнца. Другим сценарием являются фотоионизации. В этих случаях быстро движущимися фотонами Солнца выбиваются электроны из атмосферных частиц , благодаря чему эти частицы получают положительные заряды. Получив такие заряды, они скорее будут пойманы магнитным полем или же подхвачены солнечными ветрами.


Оставьте свой комментарий

- Имя

- E-mail

- URL

Твиттер
Подпишись

Не пропустите затмение, подпишитесь на емейл:


Лучшие публикации
Проект Космос
Ads
Рубрики
Архивы