Затмение 22 июля 2009 и фестиваль на японском острове Амами глазами очевидца.

9Дек

Автор: Стрельников Илья / Метки: , ,

AmamiOcean8Дмитрий Силов, свидетель полного солнечного затмения 2009 на острове Амами, поделился с нами рассказом об этом событии. В 2009-том году Амами принял у себя традиционный для затмений музыкальный фестиваль Total Solar Eclipse Festival Amami, 2009. Прошлый подобный фестиваль был в нашем Горном Алтае, будщий фестиваль пройдёт на острове Пасхи.

В своём увлекательном рассказе Дмитрий описал как он решился поехать из России в Японию, сам фестиваль, кто и как встречал солнечное затмение там. Пожалуй это самый интересный материал по затмению-2009, да и вообще на нашем сайте в этом году.

Кроме того в этом материале приведены фотографии с острова.  В интернете есть множество различных видеоматериалов о фестивале, которые не вошли в этот материал. Самые лучшие будут опубликованы отдельно.

4892_1020167804995_1849194893_36602_7916497_n

Идея попасть туда началась с рекламной визитки, найденной на фестивале Хан Алтай (затмение 2008). Там была группа японцев, как я потом узнал сколько-то заинтересованных и в psy trance фестивале, и в затмении как таковом. Они-то и бросили несколько визиток на стол в Инфоцентре. Надо отметить, что само затмение как природное явление меня интересует намного меньше, чем затмение как повод для удалого фестиваля в необычном удалённом месте. На Амами на фестивале во время лекции, посвящённой затмениям и погоне за ними, я воочию столкнулся с пониманием: есть люди, типа меня, которые едут за весёлым времяпровождением, а есть люди с телескопами, гражданской наружности, – это две разные категории людей, которые, впрочем, могут сойтись вместе, например, на фестивале организованном первой категорией и для первой категории людей. Но вернёмся в 2008.
Тогда, летом 2008, держа в руках красную картонку, из которой единственное, что было понятно по-английски это Total Solar Eclipse festival, Amami, Japan, www.totalsolareclipsefestival.jp , – попасть туда выглядело очень невероятным, но желанным. На уровне мечты, которые у живого человека непременно есть. Визитку я взял. Посетил веб-сайт, помечтал. Сложилось так, что осенью 2008-го мне посчастливилось побывать в Японии в Токио по рабочим делам. Осталось глубочайшее впечатление. Будучи там с помощью коллеги-японки выяснил детальнее, что это за место – Амами, сколько стоит туда попасть. Зашедши в транс-шоп, у местных тусеров удостоверился, что фестиваль предполагает быть очень хорошим. Словом, стало расти отчаяное и целеустремлённое желание попасть на этот фест – ради исполнения какой-то невероятной мечты.

AmamiAeroportСамо затмение преставлялось чем-то красивым, тем, от чего сожмётся сердце, тем, что отличит этот фестиваль от другого крутого и массового. Первое своё затмение я застал случайно, нелегально работая в Англии. О предстоящем 95%-ом затмении узнал из газет. Мы с другом тогда купили одни (мы очень экономили тогда) солнцезащитные очки, специальные, для затмения, разрезали их напополам, купили по Сникерсу и отнаблюдали затмение, стоя на газоне. Помню, как меня тогда накрыло это мистическое ощущение. Когда-то мне бабушка рассказывала о затмении в Белорусии, даже не знаю, когда это было, – как метались куры, выли коровы. Тогда, в 99-м, я понял, почему животные так реагируют.

AmamiBeachПодготовка к поездке на Амами началась с ноября, когда было принято решение попасть туда. Непременно. Билет до Токио и обратно купить было не проблема. А вот передвижение Токио-Амами и обратно оказалось большой проблемой. Вся информация везде только на японском. Авиабилеты согласно порядкам Japan airlines начинали продавать только за 2 месяца до даты полёта. Вариант парома отпал, т.к. человек я рабочий и тратить несколько суток на паром с риском застрять я не мог. А тем временем в разных (трансерских) форумах обстановку накаляли сообщения, что кто-то якобы заранее уже забукал билеты, что попасть туда будет крайне сложно, что сам фестиваль будет иметь комерческий и гламурный уклон, что в это время года обычно бывает много облаков и т.д. В итоге удалось взять билеты на самолёт (не return, а 2х one-way) за солидную сумму денег. Но в тот момент я был готов отказаться от чего угодно, попасть на этот фестиваль стало делом принципа. Хотя в случае непопадания оставался запасной вариант провести те 2 недели у друга в Токио. Не буду описывать, сколько времени я провёл, читая об Амами, выискивая видео-ролики, изучая тему затмений, скажу лишь, что в последние 2 недели перед отъездом я был в максимальном напряжении. Большой долг, в который я влез, чтобы попасть на остров, был лишь мелкой проблемой в предвкушении всего движения. Лишь за несколько недель то отлёта я зарегистрировался в Facebooke в группу, посвящённую этому фестивалю, – и я понял, это будет что-то совершенно невероятное. Туда собирались ехать люди с совершенно разных точек Земли. И все были настолько же напряжены предвкушением, как и я.
Стоит отметить, что в том числе я нашёл информацию некой группе людей, которые арендовали пароходик, на котором они стартовали из Китая и собирались в момент затмения находиться в точности на параллели затмения, двигаясь за Солнцем, таким образом на какие-то доли секунды увеличивая длительность наблюдаемого явления. Из оформления сайта и способа общения тех людей я понял точно – вот они, настоящие охотники за затмением. Мы же – тусеры, фестивальщики, для которых единство Природы (Природного явления) и Праздника лишь способ усились Праздник.

AmamiMap

Остров Амами встретил сильной жарой, подчёркнивающей факт – в таких местах я точно не бывал. Субтропики. Отдалённый маленький клочок земли. При этом всё же Япония.
AmamiKulturaПервые 3 дня до фестиваля провёл с немцем и японцем на пляже, отсыпаясь (акклиматизируясь), привыкая к жаре и невероятному окружающему миру. На территорию фестиваля до его официального начала не пускали.
А потом начались фестивальные будни, описывать которые подробно нет смысла, т.к. каждая секунда пропитана таким обилием событий и впечатлений, что их не передать. Знакомства, экзотическая природа, ощущение чего-то невероятного и совершенно небывалого, эпохального в личном плане и планетарного во внешнем.
Из, по моим предположениям, 3 тыс. человек неяпонцев было несколько сотен. Основная масса публики подъехала к начале недели (затмение было в среду), мы же все уже были на острове и на фестивале уже неделю. Насколько я понимаю, логистика работала на максимуме возможностей. Вряд ли когда-либо ещё этот остров дождётся такого количества посетителей, особенно неяпонцев. Жил в одном лагере с швейцарцем, который в контексте фестивалей посетил уже 7 (!) затмений. Как часть фестиваля несколько вечеров на одной из сцен были посвящены eclipse huntingу: собиралась пара десятков человек, практически все – японцы, рассказывали, где они видели затмения, показывали видео, слайды. Это были более представители “гражданских” охотников за затмениями. Я в очередной раз подивился тому, что есть люди, которые ездят в разные далёкие места ради только затмения.
AmamiNature1Отдельно отмечу по опыту с Хан Алтаем, что затмение вносит в фестиваль некую сюжетную основу. Все вроде собираются для развлечения, но в сюжете есть стержень, центральное место, высший смысл – затмение. О котором можно говорить и чем ближе к которому, тем оживлённее и чаще становятся разговоры о нём. А далее фестиваль катится как бы с горы. Похоже на ожиданее Нового Года, собственно Новый Год и последующие несколько дней с праздничным настроением.

В утро затмения все были взволнованы по понятным причинам. За час до затмения прекратилась музыка, все высыпали на пляж – огромное количество пёстрой публики. Люди расставляли телескопы, фотоаппараты, раскладывали полотенца, напитки. И вот торжественный момент… Затмение было в облаках, без короны. Но от этого сила, заставляющая душу трепетать, а слёзы наворачиваться на глаза, была отнюдь не слабее. Восторженные крики, свисты, слёзы счастья, апплодисменты, объятия, чувство Великого Единения, что вот мы все тут, в весьма отдалённом месте – собрались, крошечные человеки в масштабах Вселенной, лицезреть это природное чудо. Я во время затмения совершил троекратное омовение в волнах Тихого океана. Знаю парня, который во время затмения сделал предложение своей возлюбленной.
А потом… продолжение праздника! Свершилось! Погнали дальше! Ещё пара дней и фестиваль закончился. Прекрасный остров, прекрасные люди, прекрасные мы – добравшиеся туда. В последнюю ночь пребывания встретил одного из организаторов, Томо, и поблагодарил его лично и эту землю. Его ответ полностью я понял лишь потом: “Это не моя земля, это и твоя земля тоже”.

AmamiOcean4Кроме меня, негражданина России, но проживающего в России и в этом смысле приехавшего из России, там ещё было 3 русских. Им попасть туда было сложнее (мне виза в Японию не нужна), но они сделали это, движимые мечтой, красотой и человеческим чувством целеутремлённости.

Ошалелый, по возвращении я ещё несколько недель пребывал там, в Японии, на острове, со всеми теми прекрасными удалыми людьми. Мой круг знакомых и понимание Земного шара намного увеличился вместе с познанием всего как космического, так и бытийного масштаба происходящего с нами. Многие из нас прощались со словами: до встречи в Австралии в 2012! А некоторые – до встречи на о-ве Пасхи!

Что ж, затмение, считающееся энергетически грозным явлением, всё же скорее объединяет людей, позволяет понять кто мы, где мы в этом бескрайнем Космосе, позволяет слиться на несколько минут в безличностном и прекрасном.

Дмитрий Силов

для SolarEclipse.org.ru

AmamiOcean7 AmamiOzero

AmamiSunset2 Amami


Комментарии (1):

[...] Амами. Напомню, что ранее наш соотечественник уже поделился своими впечатлениями о поездке на фестиваль затмения на Амами. Тем более [...]

Оставьте свой комментарий

- Имя

- E-mail

- URL

Твиттер
Подпишись

Не пропустите затмение, подпишитесь на емейл:


Лучшие публикации
Проект Космос
Ads
Рубрики
Архивы