Частичное лунное затмение 31 декабря 2009-1 января 2010!

26Дек

Автор: Стрельников Илья / Метки: ,

Среди новогодней суеты не забудьте о подарке, который приготовила для нас природа. Это полнолуние и частное лунное затмение, которое будет видно в новогоднюю ночь. Осталось всего 5 дней. Затмение будет видно по всей России! Осталось только рассказать про обстоятелсьтва. Вот карта с зонами видимости:

luneclipsemap
Очень удачно складываются обстоятельства для наблюдения из России. И, для тех, кто не знает, скажу, что со всех точек затмение будет выглядеть одинаково, но Луна будет находится в разных местах.

Время наступления полутеневого затмения: 17:15UT(или 20:15 Москва, 23:15 Новосибирск, 3:15 Владивосток)

Время наступления частного затмения: 18:51UT(21:51 Москва, 0:51 Новосибирск, 4:51 Владивосток)

Максимум частного затмения: 19:22 UT(22:22 Москва, 1:22 Новосибирск, 5:22 Владивосток)

Время окончание частного затмения: 19:52 UT(22:53 Москва, 1:53 Новосибирск, 5:53 Владивосток)

Выход Луны из земной тени: 21:30 UT(0:30 Москва, 3:30 Новосибирск, 7:30 Владивосток)

Кто-то увидит максимум затмения до наступления нового года, например, Москва, а кто-то после(Новосибирск) . Жители Екатеринбурга увидят затмения сразу после боя курантов. Чтобы узнать время для вашего города, просто используйте Московское время для рассчёта местного.

Затмит совсем чуть чуть(0.0763), но глазу это будет заметно. На южном полюсе Луны(“снизу”) появится небольшой ущерб.

Кстати, на южном полюсе Луны в этот момент будет видно полное солнечное затмение. К сожалению сказать сложно на что это похоже, но, очень интересно :) Возможно будет видна часть солнечной короны. Этот вопрос меня интересовал всегда.

Те, кто будут фотографировать – опишитесь в комментариях. Лунное затмение фотографировать сложнее солнечного, поэтому с моей техникой я даже не буду пытаться. Может кто то из вас?


Комментарии (1):

[...] Откроем Новый 2010 год композицией “Moon River” из кинофильма “Breakfast at Tiffany’s” 1961 года с неподражаемой Одри Хепбёрн . Тем более в тему – сегодня ночью будет лунное затмение. [...]

Оставьте свой комментарий

- Имя

- E-mail

- URL

Твиттер
Подпишись

Не пропустите затмение, подпишитесь на емейл:


Лучшие публикации
Проект Космос
Ads
Рубрики
Архивы