Советы по фотографированию солнечной короны во время затмения для фотографов-любителей.

14Март

Автор: Стрельников Илья

В пятницу я забрал на почте журнал “ЗНАНИЕ” за июнь 1981 года, тема которого “Солнечные затмения”. Этот журнал я обязательно отсканирую, распознаю и переведу в формат PDF для читателей этого блога.  В этом журнале множество различных тем, дат и различной информации для размышления, которая выльется тут в статьи.

Одной из тем, на которую меня вдохновил книга, это фотографирование солнечной короны.

Итак, если вы любитель и собираетесь цифровым фотоаппаратом фотографировать полное солнечное затмение, точнее солнечную корону, то вам следует учесть несколько факторов. Эти факторы я собрал, как слоганы, которые, может быть, вы поможете мне дополнить!

1. Лучше всего совместно с фотоаппаратом использовать штатив. При больших выдержках изображение не будет смазываться. Подойдёт любой штатив, к которому можно прикрепить ваш фотоаппарат. Возьмите штатив у друзей на время или купите его. Стоимость бюджетного штатива меньше 1000 рублей. Такого штатива достаточно.

2. Использовать можно любой цифровой фотоаппарат, но крайне желательна у него возможность ручной настройки выдержки и диафрагмы. Крайне нежелательно использовать авторежим, так как он неверное настраивает экспозицию и получаются пересвеченные фотографии. Вот пример неудачной фотографии, сделанной с авторежимом

peresvet

3.  Не забудьте снять крышку объектива. В момент наступления полного затмения можно об этом и забыть :)

4. Яркость солнечной короны сильно убывает с расстоянием от края солнечного диска. Можно фотографировать с любыми настройками экспозиции и обязательно что-нибудь получится, но желательно быть умеренным. Если выдержка будет маленькой или диафрагма будет почти закрыта, то на снимке получится темнота. Если переборщить с выдержкей или сильно открыть диафрагму, то получится то, что представлено на снимке выше. Да, на этом снимке тоже есть часть короны, которая получилась(наиболее дальняя), но сам снимок вышел переэкспонированным. Переэкспанированные снимки могут быть использованы для получение совмещённой фотографии солнечной короны(для получения дальних её областей), однако как самостоятельный снимок работа не имеет ценности.

5. Для каждого фотоаппарата могут быть свои удачные настройки чувствительности, диафрагмы и выдержки, и, поэтому точных чисел я тут вам не подскажу.  Вы можете сами их проверить, сфотографировав за 2 недели до затмения полную Луну. Говорят свечение Луны сопоставимо со яркостью короны. Возможно чуть тускнее.

6. 5-10 первых и последних секунд полной фазы яркость солнечной короны выше, из-за того, что яркие слои хромосферы ещё не ушли за Луну(или уже появились из-за Луны). Особенно эффектные кадры четок Бейли можно получить, чуть снизив выдержку в первые и последние секнуды.

7. Не нужно делать множество фотоснимков с одинаковыми настройками экспозиции. Лучше сделать несколько фотоснимков с одной экспозицией, потом сменить настройки и сделать ещё пару фотографий. Больше шансов получить хороший результат.

8. Фотографирование может облегчить специализированный софт, который специально разработан для съёмки затмений. Всё, что вам нужно, это подключить камеру к компьютеру, направить её на Солнце и запустить программу. Вы можете и сделать массу хороших снимков и, не отвлекаясь, смотреть на затмение. Про софт я напишу позже!

9. Отвлекайтесь от техники, смотрите затмение! Такое редкое явление важнее фоток!


Комментарии (1):

Я сколько не пыталась, ничего не получается :( Вроде и аппарат неплохой.. Наверное, все дело в руках :)

Оставьте свой комментарий

- Имя

- E-mail

- URL

Твиттер
Подпишись

Не пропустите затмение, подпишитесь на емейл:


Лучшие публикации
Проект Космос
Ads
Рубрики
Архивы