Факты

13Авг

Автор: Стрельников Илья

Тут находятся все общие факты о солнечных затмениях.

  • Солнечное затмение – такое затмение, при котором Луна находится между Солнцем и Землей так, что они образуют вместе прямую линию. Проще говоря, Луна отбрасывает тень на какой-то участок Земли. С этого самого участка и можно наблюдать солнечное затмение.
  • Классификация солнечных затмений:
  1. Частичное солнечное затмение – солнечное затмение, при котором Луна закрывает от наблюдателя только часть Солнца
  2. Полное солнечное затмение – Луна закрывает Солнце полностью, при этом резко темнеет, становятся видно звёзды и планеты, а также солнечная корона
  3. Кольцеобразное солнечное затмение – Луна полностью проходит по Солнцу, но так как находится дальше от земли, чем при полном затмении, не может закрыть Солнце. В итоге наблюдатель видет солнечное кольцо. При этом заметно не темнеет
  • Полные  солнечные затмения на Земле в таком виде, в каком они есть возможны только из-за совпадения угловых размеров Луны и Солнца на небе. Солнце в 400 раз больше Луны и в 400 раз дальше. Если бы Луна была дальше от нас, то полных солнечных затмений не было. Если бы Луна была ближе, то мы не смогли видеть солнечную корону
  • В полной фазе затмения появляется солнечная корона(точнее её часть) – верхние слои атмосферы Солнца. Это по-настоящему красивое, величественное явление. Её вид зависит от количества пятен на Солнце. Чем их больше, тем корона ярче, имеет более разветвлённую структуру. Если пятне меньше, то корона вытянута по горизонтали. Земля также находится внутри атмосферы Солнца, так как корона простирается до границ солнечной системы.
  • В момент затмения температура воздуха падает на 10 градусов. Из-за перепада температур(и давления) поднимается сильный ветер.
  • Во время полной фазы помимо солнечной короны можно наблюдать протуберанцы – гигантские выбросы солнечной плазмы на поверхности Солнцы. Они долгое время держаться над поверхностью звезды благодаря мощнейшему магнитному полю.
  • Сияние солнечной короны по яркости сопоставимо с полной Луной. Этот факт должны учитывать фотографы затмений при выставлении параметров экспозиции.
Твиттер
Подпишись

Не пропустите затмение, подпишитесь на емейл:


Лучшие публикации
Проект Космос
Ads
Рубрики
Архивы