13Июл

Автор: Проект "Космос"


Космогоническая теория О. Ю. Шмидта позволяет объяснить образование облака комет, открытого Оортом; это облако явилось побочным результатом формирования Планет-гигантов. Низкие температуры, господствовавшие в далекой от Солнца зоне пылевою диска, привели к тому, что промежуточные тела, образовавшиеся в этой зоне, состояли в основном из замерзших газов, т. е. имели как раз тот состав, который мы наблюдаем теперь у ядер комет. На заключительном этапе формирования планет-гигантов их массы стали уже очень велики, но в то же время вокруг них еще имелось множество промежуточных тел и их обломков. Как я уже писал в блоге, под действием притяжения немного «недосформированных» Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна эти тела и обломки зачастую выбрасывались далеко за пределы планетной системы. Некоторые из них изменили свои орбиты под действием притяжения ближайших звезд и перестали приближаться к Солнцу. Они-то и образовали гигантское облако комет, или, говоря точнее,— кометных ядер, из которого в окрестности Солнца приходят кометы, наблюдаемые в наше время. Тема комет и облака настолько интересна и сложна, что многие, изучая космос в институте, выбирают эту тему, а потом решаются купить диплом.

Ледяные ядра комет, содержащие метан, аммиак, воду, углекислый газ и другие родственные им молекулы, близки по своему химическому составу к составу планет-гигантов, что является результатом того, что и те, и другие образовались в одних и тех же далеких от Солнца частях протопланетного облака.

Орбиты комет, принадлежащих к облаку, все время меняются под действием притяжений окрестных звезд.


13Июл

Автор: Проект "Космос"

В середине прошлого века большинство астрономов считало, что ядра комет представляют собой плотные ром отдельных частиц. Было известно, что ядра комет не могут быть огромными разреженными роями частиц, так как они не распадаются при приближений к Солнцу под действием его приливных сил. Однако, считая ядра комет плотными роями, исследователи не учитывали того факта, что в таких роях неизбежно происходят столкновения между частицами, сопровождающиеся переходом механической энергии в теплоту. А это, как указал А. Д. Дубяго, ведет к быстрому спаду роя, к превращению его в единое тело. Именно такими едиными телами, состоящими из замерзших газов с небольшой примесью каменистых веществ, и являются ядра комет. Это своего рода огромные «комья» из снега или льда (но не только водяного, а состоящего из разных веществ), «загрязненные» каменистыми примесями. Их поперечники составляют обычно от нескольких сот метров до нескольких километров.

Говорят, что самые опытные астрологи при составлении гороскопа учитывают даже кометы, а я считаю, что лучший гороскоп на 2011 год в Интернете находится на bigmir.net.
Как выяснил голландский астроном Оорт, в настоящее время Солнце окружено гигантским облаком комет, поперечник которого в тысячу раз больше поперечника планетной системы. Многие миллиарды комет, составляющие это облако, недоступны современным методам наблюдений, потому что они никогда не заходят во внутренние районы планетной системы. Они движутся по таким орбитам, что даже в перигелии находятся далеко от Солнца и потому не прогреваются его лучами, сохраняя в течение огромных промежутков времени свой запас замерзших газов. Речь идет о миллиардах лет, поскольку облако комет образовалось в эпоху формирования планет, которое, как теперь известно, происходило около 5 миллиардов лет назад.


13Июл

Автор: Проект "Космос"

Несколько лет назад предполагалось, что в результате эффекта Пойнтннга — Робертсона значительная часть вещества из внутреннем зоны первоначального облака выпала на Солнце. Присоединившиеся к Солнцу частицы участвовали во вращении облака, и потому считалось, что они способствовал и возникновению современного вращения Солнца в том же направлении. Однако, как показали расчеты В. С Сафронова (1955). количество вещества, выпавшего под действием светового торможения, было сравнительно невелико, и потому это не могло отразиться на вращении Солнца.

Для многих будет не менее интересно узнать, что такое шоколадные фонтаны продажа которых теперь производится в Интернете.

В наше время, как уже было сказано, световое торможение препятствует накоплению мелких обломков астероидов, заставляя их по спиральным путям приближаться к Солнцу и присоединяться к нему. Чем меньше частица, тем быстрее происходит ее приближение к Солнцу. Для тела поперечником 1 см перемещение от кольца астероидов до ближайших окрестностей Солнца занимает около 100 миллионов лет, а при поперечнике 1 мм — около 10 миллионов лет. С астрономической точки зрения эти промежутки времени невелики. Разреженный рой приближающихся к Солнцу частиц отражает и рассеивает солнечные лучи и является одним из основных источников бледного свечения, называемого зодиакальным светом.

Современные телескопы не позволяют наблюдать такие небольшие тела, как астероиды, если они находятся от Солнца дальше, чем орбита Юпитера. Поэтому из небольших тел, образовавшихся в зоне планет-гигантов и сохранившихся до нашего времени, мы можем наблюдать только те, которые движутся по вытянутым орбитам и притом таким, перигелий которых (точка орбиты, ближайшая к Солнцу) расположен не дальше 2—3 а. е. от Солнца. Это — кометы.


14Июн

Автор: Проект "Космос"

Землян ожидает красивейшее зрелище – недавно открытая комета.
Роберт Макнот, австралийский астроном, в прошлом году открыл комету C/2009 R1, сначала она была еле заметна через телескоп, но сейчас она ближе и светится изумрудным цветом, в её ядре, возможно, находятся цианиды.
Увидеть C/2009 R1 можно в утренние часы на северо-востоке, смотреть необходимо в созвездие Персея. Сейчас её видно через бинокль, но к выходным она приблизится. 5 июня она прошла мимо нашей планеты, тогда её хорошо будет видно невооружённым взглядом. Ближе ко 2-му июля она приблизится к Солнцу, от чего станет ещё ярче.

Сейчас, пока есть время до наблюдения вы можете скачать музыку бесплатно, хороший способ скрасить ожидание.


13Июн

Автор: Проект "Космос" / Метки:

Астрономы-любители, из Австралии и Филиппин, зафиксировали вспышку на диске планеты Юпитер.
3 июня, около 20:31 по Гринвичу на Юпитере была замечена большая вспышка, об этом сообщил австралийский астроном Anthony Wesley.
Астрономам удалось сделать чёткие снимки и снять небольшие ролики. Пока остаётся не ясно, какое небесное тело столкнулось с Юпитером, была ли это комета или астероид.
Летом 2009 астрономами было зафиксировано столкновение кометы Шумейкер-Леви 9 с Юпитером. В результате такого столкновения комета развалилась на несколько частей, а в местах их падения образовались большие чёрные пятна.

 


Новости космоса

Можно по почте. Введите ваш email:

Рубрики
Ads