13Май

Автор: Проект "Космос"


Размеры планетной части солнечной системы очень малы по сравнению с расстояниями между звездами. Поэтому притяжения других звезд, кроме Солнца, практически совсем не влияют на движение планет. Таким образом, ни внутренние, ни внешние силы не меняют общего характера движения планет. Поэтому никто не сомневается в том, что закономерности движения планет и спутников, о которых говорилось выше, сохранились до наших дней со времени образования солнечной системы.
Эти закономерности движения показывают, что планетная система является не случайным собранием тел, имеющих различное происхождение, а единой семьей планет, возникших совместно.
На это указывает также и связь между физическими свойствами планет и их положением в солнечной системе.
Четыре ближайшие к Солнцу планеты — Меркурий, Венера, Земля и Марс — сравнительно невелики (Земля является наибольшей из них), но имеют довольно большую плотность, в 4—5 раз превосходящую плотность воды. Далекие от Солнца Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун значительно массивнее планет земной группы и гораздо больше их по размерам(если изготовить этикетку к Юпитеру, то она была бы размером с Землю), но имеют малую среднюю плотность, близкую к плотности воды (плотность Сатурна даже меньше плотности воды).
В недрах планет-гигантов вещество сжато гораздо сильнее, чем в недрах планет земной группы. Тем не менее они обладают меньшей плотностью, чем планеты земной группы. Следовательно, они состоят из другого, более легкого вещества.
За планетами-гигантами находится еще одна небольшая (карликовая)планета — Плутон, открытая только в 1930 г. Так как Плутон очень удален, то его размеры и масса известны очень приближенно. Кроме Плутона есть множество других небольших миров типа Плутона, которые изучены ещё меньше.


3Мар

Автор: Проект "Космос"

Закажите для своего проекта услугу раскрутка сайта киев в компании «SUPERПОЗИЦИЯ» Результат 100%!

Как известно, в состав солнечной системы входят восемь больших планет со спутниками, пояс малых планет (астероидов), располагающийся в основном между орби­тами Марса и Юпитера, кометы, метеорные тела, а также межпланетная пыль, которая, концентрируясь к Солнцу, создает вокруг него гигантское облако, известное астроно­мам как явление зодиакального света.

До конца XVIII веке астрономы знали о существовании только пяти планет, не считая Земли: Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Эти планеты легко можно видеть на небе невооруженным глазом.

В 1781 г. английский астроном-любитель Вильям Гершель с помощью крупного по тем временам телескопа-реф­лектора собственного изготовления открыл еще одну пла­нету. Его открытие было чистой случайностью: решив оп­ределить положение некоторых двойных звезд, Гершель направил свой телескоп на участок неба между созвез­диями Тельца и Близнецов. Неожиданно он заметил в поле зрения объект, похожий на звезду, но имевший вид малень­кого кружка. Гершель принял открытый им объект за комету, но последующие наблюдения показали, что это — неизвестная планета, обращающаяся вокруг Солнца на расстоянии, в 19 раз превышающем радиус орбиты Земли. Новая планета была названа Ураном.

Следующая планета, получившая имя бога морей, Неп­туна, была открыта уже не случайно, а в результате кро­потливых вычислений. На основании наблюдений поло­жения Урана, производившихся Гершелем, а затем и дру­гими астрономами, была вычислена орбита Урана. Однако вычисленные на основании элементов этой орбиты координаты Урана со временем стали заметно расходиться с его наблюдаемыми положениями. Уже в 1821 г. астроном Бувар высказал предположение, что на движение Урана оказывает влияние какая-то посторонняя причина. Од­нако выяснить эту причину — найти небесное тело, вызы­вающее своим притяжением возмущения в движении Ура­на, — было в то время трудной задачей. Тем не менее за решение ее почти одновременно взялись французский аст­роном Леверье и молодой английский математик Адаме. Они предвычислили возможное положение неизвестной планеты. В 1846 г. по данным Леверье новая планета была найдена берлинским астрономом Галле и названа Нептуном.

И наконец, в 1930 г. американец Томбо на обсервато­рии Ловелла открыл самую далекую карликовую планету солнечной системы, которая была названа по имени мрачного бога подземного царства Плутона.


28Июл

Автор: Проект "Космос" / Метки:

Наверняка каждого любознательного человека интересует история открытия естественных спутников ближайших к нам планет. Как оказалось, такие спутники есть не только у Земли и Марса, но и у всех крупных планет солнечной системы.
О единственном спутнике нашей планеты – Луне – с радиусом в четыре раза меньше земного (1738 километров) рассказывалось не раз. Напомним о других известных спутниках. Таковые, к примеру, есть у МарсаФобос и Деймос, значительно уступающие по размерам Луне (они имеют диаметры соответственно 22,2 и 12,4 километра).
В этом году исполняется 400 лет со дня открытия Галилеем с помощью изобретенного им телескопа четырех спутников Юпитера, получивших названия Ио, Европа, Ганимед и Каллисто (Ганимед диаметром 5262 километра является самым большим спутником в нашей солнечной системе). А сегодня к ним прибавились уже более шестидесяти спутников!
В 1665 году голландский астроном Христиан Гюйгенс обнаружил в телескоп самый крупный спутник Сатурна, Титан. Сегодня у этого гиганта (как и у Урана) обнаружено около двух десятков попутчиков. И лишь Плутон, недавно лишившийся из-за своей малости статуса планеты, имеет (как и Земля) единственный спутник – Харон. Более того Плутон и Харон называют планетарной системой.

А знаете ли вы о том, что такое миостимулятор мыщц, чем он так известен, почему о нем сейчас так много говорят? Оказывается миостимулятор это электронный прибор, который, при помощи тока воздействует на мыщцы, приводя их в тонус. Вы можете отдыхать, а ваши мышцы будут работать. Казалось бы это похоже на нечто фантастическое. Но нет, это уже давно реальность, и, выбрать и купить миостимуляторы мыщц вполне реально каждому. Тем более выбор миостимуляторов сейчас весьма не маленький. Существуют и мужские, женские и универсальные миостимуляторы с различными накладками и функциями, для различных целей. Вам остается лишь подобрать нужный.


Новости космоса

Можно по почте. Введите ваш email:

Рубрики
Ads