9Дек

Автор: Проект "Космос"


Корифеи науки всегда верили в действенность универсальных законов физики в необычных условиях Вселенной. Релятивистскую теорию тяготения Эйнштейн открыл, используя лишь несколько гениально отобранных опытных фактов. И только одно следствие теории — движение перигелия Меркурия — он проверил. Однако Эйнштейн никогда не сомневался в применимости своей теории к другим явлениям. Энштейн был выдающимся человеком с амбициозными целями, подобные цели в себе сейчас можно открыть посетив развитие личности тренинг. Он даже не прервал лекции, когда студент принес ему сообщение, что подтвердилось еще одно следствие теории: экспедиция Эддингтона наблюдала отклонение световых лучей вблизи Солнца во время полного солнечного затмения. Такое глубокое убеждение в применимости законов физики, убеждение в материальном единстве мира — залог успешного изучения Вселенной.

Конечно, в необычных условиях Вселенной, например, в условиях сверхвысоких температур и огромных плотностей может проявиться действие новых, еще неизвестных закономерностей. Возможно, действие таких неизвестных пока закономерностей проявлялось около 10 млрд. лет назад, в начале расширения окружающего нас мира, когда плотность вещества и температуры были огромны. Однако в астрофизике мы встречаемся, главным образом, с физическими условиями, где применимость надежно установленных законов природы не вызывает сомнений. Астрофизика сталкивается лишь с необычной комбинацией этих условий. Необычные комбинации ведут к явлениям, на первый взгляд кажущимся загадочными, однако они полностью объясняются в рамках известных физических теорий.

Итак, всеобщая применимость фундаментальных законов физики и теорий к явлениям во Вселенной, применимость, подтвержденная историей естествознания,— одно из важнейших завоеваний науки нашего времени.


27Июн

Автор: Проект "Космос"

Высокая плотность Меркурия при малой массе, он должен состоять из более тяжелого вещества. Очевидно это связано с тем, что Меркурий является ближайшей к Солнцу планетой и, следовательно, образовался из твердых частиц, наиболее сильно прогретых солнечными лучами либо даже сконденсировавшихся в условиях более высокой температуры. Если конденсация происходит при температуре ниже 600° К, то железо в виде окислов входит в состав каменистого вещества. Если же конденсация происходит при температуре выше 600° К, то благодаря присутствию больших количеств водорода железо образует металлические частицы. При современной интенсивности солнечного излучения температура частиц в районе Меркурия составляет 400—500° К, т. е. она недостаточна для конденсации (в присутствии водорода) частиц металлического железа. Но ведь по последним данным на последних стадиях сжатия «прото-Солнца» его излучение было велико и на внутреннем краю протопланетного облака — там, где конденсировались частицы, из которых в дальнейшем аккумулировался Меркурий — температура превышала 600° К. Это, очевидно, и привело к образованию значительного количества железных частиц, которые затем вошли в состав Меркурия и определяют его высокую плотность.

Узнайте реальную стоимость дома в Киеве через Интернет!

Интересно отметить, что тела, состоящие из каменистого вещества имеются и в зоне планет-гигантов. Это два спутника Юпитера: Ио и Европа. Четыре главных спутника Юпитера, открытые еще Галилеем, имеют существенно различные плотности.

Различия в плотности никак не связаны с различием масс спутников, которые к тому же слишком малы для того, чтобы давление в их недрах могло существенно повлиять на плотность вещества. Эти различия связаны с расстоянием спутников от Юпитера — плотность близких спутников больше, чем дальних. Малая плотность двух спутников, далеких от Юпитера,— Ганимеда и Каллисто — говорит о том, что каменистое вещество составляет менее половины их массы. Остальная часть их вещества должна быть легкой, похожей, например, на твердую углекислоту.


Новости космоса

Можно по почте. Введите ваш email:

Рубрики
Ads