23Янв

Автор: Проект "Космос"


Имя первого даоса переводится и как «старый ребенок», и как «старый мудрец». Его другое имя — Лao Дань означает «длинные уши» — символ долголетия. Отца у Лао-цзы не было. Его мама забеременела от солнечного света, заключенного в пятицветной жемчужине, которую женщина проглотила. Беременность длилась 81 год (9 раз по 9 лет), а появился на свет старый ребенок через левое подреберьей. Лао Дань мог творить великие чудеса, например являться в облике зверей черного цвета: барана, быка, большой собаки. Некоторые даосы считают учителя эманацией первозданного хаоса. При этом он неоднократно перерождался в различных телах и постоянно учил человечество, как достичь счастья.

Прожив около 200 лет первой жизни, Лао-цзы верхом на черном быке отправился на запад. Начальник городской заставы попросил философа изложить на бумаге свое учение, так родилась знаменитая книга пяти тысяч иероглифов — «Книга о Дао и Дэ» (Дао-дэ цзин). О том, что стало с Лао-цзы дальше, точно неизвестно. В период соперничества с буддизмом (V-VI вв. до н.э.) появился сказ том, что Лао-цзы посетил Индию, оплодотворил спящую мать (она увидела во сне, что ей во чрево вошел белый слон) принца Гаутамы и таким образом стал отцом Будды. В других вариантах он был его учителем. Лао-цзы, бывший старшим современником Конфуция и занимавший должность архивариуса при дворе чжоусского правителя, считал, что жить нужно просто и одиноко. Знакомство с человеческой историей делало его убежденным мизантропом. Идеальное управление в представлении Лао-цзы могло быть только в «маленьком государстве с редким населением».

Сегодня истины, проповедуемые Лао Данем, кажутся очевидными, а потому вечными: «стремясь к малому — приобретаешь, стремясь ко многому — впадаешь в заблуждение», «чрезмерная скупость неизбежно вызывает большие расходы, чрезмерное накопление неизбежно вызывает большие потери», «существа, достигнув расцвета, стареют», «сильное войско уничтожается, крепкое дерево переламывается», «добро и зло суть одно». В даосизме отразились важнейшие представления и ценности китайцев. Однако даосизм никогда не был единым учением, а потому не существовало и единой организации. Многочисленные школы различались по тому, какой из сводов они использовали в качестве основного. До нас дошли документы многих из них. В уставе школы «ЦюаньЧжэнь цзяо» (XIII) написано: «Во всех делах нельзя чрезмерно утруждать себя, ибо это наносит ущерб жизненным силам. Однако же нельзя и быть слишком бездеятельным, ибо тогда дух увядает. Нужно искать середину между трудом и праздностью. У даоса должны быть верные друзья, которые могут позаботиться о друге при жизни и устроить похороны после его смерти. Однако нужно внимательно присмотреться к другому человеку, прежде чем завязывать с ним дружбу. Любовь привязывает нас к вещам, и ее следует избегать, но без любви душа человека черствеет. Любить, но не быть привязанным к тому, кого любишь, — вот срединный путь, и ему надлежит следовать». В КНР в 1957 г. была создана Китайская даосская ассоциация, осуществляющая административный контроль над даосскими монастырями. Официально она находится в Пекине, однако настоящий центр даосизма расположен в горах Удан. Ассоциация призывает своих членов исповедовать религию в «истинно патриотическом духе».

Много историй древности есть и у нас. Полуостров Крым был постоянной ареной для  событий античного мира. К всему этому вы и сейчас можете прикоснуться без больших затрат. Посетите Алушту, профессорский уголок, частный сектор города. Кроме артефактов и построек, дошедших до нас в Алуште есть Черное море и отличные пляжи. В этом городке много достопримечательностей, и созданы все условия для туристов. Цены, конечно же, не высокие!


23Янв

Автор: Проект "Космос"

И теперь наша дорога лежит на Восток, в страну, второе имя которой — Поднебесная.

Страна чайной культуры, конфуцианской мудрости, фэншуя, кунфу, экзотической кухни, выразительных построек и необыкновенного трудолюбия. Это Китай — страна загадочная и контрастная, поражающая многолюдностью и разнообразием, где каждый из путешественников обязательно найдет то, что интересно именно ему.

Если вы любите шумное веселье и шопинг, добро пожаловать в Гонконг, или в Шанхай, или в Пекин — города, где жизнь кипит и ночью и днем, собирая на ярмарки и выставки посетителей со всего света, завлекая разноцветными огнями и многообразием предлагаемых развлечений публику, жаждущую зрелищ.

Не менее зрелищным покажется Китай и настоящим ценителям искусства, ведь китайцы сумели создать одну из наиболее впечатляющих культур в мире, отразив ее в своих традициях и внушительных постройках. Великая китайская стена и храм Неба — это лишь малая часть того, чем эта загадочная страна способна поразить воображение.

Еще одним великим проектом для Поднебесной, несомненно, стала Олимпиада 2008 года. В мероприятиях, которые прошли на территории 31 спортивного комплекса, примут участие 16000 спортсменов и официальных лиц.

Добро пожаловать за незабываемыми впечатлениями в Китай — страну загадок, чудес, прекрасной природы, приветливых людей и грандиозных олимпийских проектов!

А для тех, кто не хочет ехать далеко, напрягаться с визами, тратить лишние деньги, то предлагаем отдых поближе. Это курорт Судак, цены на автобус из Симферополя совсем не кусаются.  Шикарное море, оздоравливающая атмосфера, отличные гостиницы и санатории. Всё это Судак. Судак — это ещё одна жемчужина крымского полуострова, куда, скорее всего захочется вернуться. Запланируйте поехать в Крым, выбирайте Судак.


Новости космоса

Можно по почте. Введите ваш email:

Рубрики
Ads