1Авг

Автор: Проект "Космос"


Наука – это средство для понимания окружающего мира, способствующее созданию неких ценностей, которые способствуют социально-экономическому развитию и улучшают качество жизни. Роль науки повышается за счет ее ускоряющегося развития.
Развитие науки называют научно-техническим прогрессом – это непрерывный,  сложный процесс, который открывает и использует новые  достижения и знания  в хозяйственной жизни. Следовательно, происходит развитие и улучшение всех элементов сил производства, к примеру, технологий, производства, предметов труда и др. Любые научные достижения базируются на законах природы, как и детский манеж-кровать составляют основу первых шагов человека. Результатом НТП непосредственно являются нововведения или инновации — это изменения технологий и техники, в которых научные знания реализуются.
НТП проходит периоды так называемого инновационного цикла: сначала проводят исследования — фундаментальные и поисковые, затем следуют прикладные исследования, далее — технико-экономическая разработка, потом — опытное производство, а также подготовка самого производства и производство серийное, и, наконец,  эксплуатация и последующее устаревание нововведений.
В развитии науки  было несколько этапов:
1) конец XVIII–начало  XIX вв. – 1-я промышленная революция. На научной основе осуществлен переход к машинному производству;
2) конец XIX–начало XX вв. – 2-я промышленная революция. Получили развитие производительные силы на машинной основе, развилась наука на базе техники, изменились энергетические основы производства, произошла автоматизация производства, создали новые отрасли.
3) середина XX в. – 3-я промышленная революция, превратившаяся в научно-техническую революцию (НТР), то есть наука превратилась в ведущий производственный фактор, видоизменились производительные силы.
4) в последних десятилетиях XX в. появились предпосылки 4 этапа промышленной революции. Основные его черты: на основе электроники преобразовалась технология производства; возрос масштаб регулирования биологических систем и процессов; комплексно автоматизировалось производство; появились новейшие виды энергетики; созданы технологии для производства новых материалов.
Выделяются 2 наиболее приоритетных направления в современной науке – это развитие биотехнологий и нанотехнологий. Биотехнология – это биотехнические исследования, которые развиваются в связи с усилением взаимодействия биологии и технических наук, особенно с материаловедением и микроэлектроникой. В результате чего создаются биотехничесикие системы, биоиндустрии и биотехнологии.
Нанотехнологии составляют основу для НТР и призваны радикально изменить окружающий мир. Это приоритетное направление для всех имеющихся отраслей. Прогрессивное развитие нанотехнологий даст толчок для развития многих отраслей промышленности и экономики в ближайшее время.
Основной тенденцией развития науки в наше время является возврат к целостной, единой картине мира. Важными чертами современного развития науки следует назвать переход к технологиям атомно-молекулярного конструирования (наноразмер), сближение органического и неорганического миров, междисциплинарность научных исследований.
Рассмотрим приоритетные направления научно-технического развития. Под приоритетными направлениями следует понимать области разработок и исследований, которые обеспечат определенный вклад в развитие науки и техники и в экономико-социальное развитие.
В РФ выделены следующие важные направления развития современной науки и техники:  информационные технологии и электроника, производственные технологии, фундаментальные исследования, энергетика и топливо, новые химические продукты и материалы, технологии живых систем, природопользование и экология, транспорт.
Многие позиции современной российской науки находятся выше мирового уровня. В их  числе: космическая и авиационная техника, биотехнология на основе биоинженерии, атомная энергетика, электронные, ионные и плазменные технологии, технология иммунокоррекции, системы виртуальной реальности и искусственного интеллекта, системы распознавания и создания речи, технология прогнозирования ресурсных и гидрогеологических изменений, технология мониторинга техногенно-природной среды, системы защиты и жизнеобеспечения человека в экстремальных условиях. Также на высоком уровне производят биосовместимые препараты, белковые компоненты и препараты, рекомбинантные вакцины, катализаторы, сверхтвердые материалы,  керамические материалы и нанокерамику, мембраны. В российской науке существуют также перспективные технологии, которые могут выйти на мировой уровень в ближайшее время.
Важным условием развития науки и техники в перечисленных выше направлениях является достаточное финансирование, так же, как и необходимость купить детские ходунки и игрушки для ребенка дают начало к его физическому и умственному развитию.


Новости космоса

Можно по почте. Введите ваш email:

Рубрики
Ads