30Авг

Автор: Проект "Космос"


В начале 40-х годов нашего столетия английский геолог Холмс, изучая состав свинца из разных месторождений, измеряя количество тех разновидностей свинца, которые не только присутствовали с самого начала в веществе Земли, но и дополнительно возникают за счет распада урана и тория, пришел к заключению, что возраст Земли составляет 3,5 миллиарда лет.

Некритическое отношение к работам Холмса привело к тому, что полученный им возраст Земли был воспринят как надежный результат, не связанный с какими-либо гипотезами. На самом деле Холмс определял не возраст Земли, а возраст земной коры, основываясь при этом на устаревших предположениях об образовании Земли из раскаленного сгустка газов, вырванного из Солнца. Холмс полагал, что вырванный сгусток за 15000 лет остыл настолько, что покрылся твердой корой, поэтому возраст Земли он считал практически равным возрасту коры.

В 1951—1952 гг. акад. А. П. Виноградов тщательно проанализировал все данные и пришел к заключению, что установить возраст коры на основе лишь одних данных о свинце невозможно. Можно только утверждать, что он не больше 5 миллиардов лет. Хотя ошибиться тут не так опасно, как, например, делая ботокс при гипергидрозе, но тем не менее достаточно долго научное сообщество было в святом неведении.

Земля в целом, несомненно, существует дольше, чем ее кора. Но имеющиеся радиоактивные методы не дают возможности прямо установить ее возраст. Зато можно установить, каков возраст земного вещества, т. е. установить, сколько миллиардов лет прошло с тех пор, как вещество, ныне составляющее Землю, попало в такие условия, что в нем прекратилось образование новых радиоактивных атомов взамен распадающихся.


25Авг

Автор: Проект "Космос"

Несмотря на кажущуюся простоту метода распада радиоактивных элементов определения возраста горного сланца и минералов, его практическое применение сопряжено с многочисленными трудностями.

Мало того, что надо измерить ничтожно малые количества атомов, надо выбрать такой образец сланца, который не находился в активном взаимодействии с окружающей средой, в котором не было привноса или уноса ни самого радиоактивного элемента, ни продуктов его распада. Наконец, либо надо быть уверенным, что в момент образования минерала в его состав с самого начала не вошел свинец или другой элемент, возникавший в процессе распада, либо надо уметь точно учесть это начальное количество.

Трудности велики, зато когда удается их устранить или преодолеть, радиоактивный метод дает абсолютный возраст, свободный от каких-либо дополнительных гипотез. Еще недавно возраст наиболее древних радиоактивных минералов, измеренный таким способом, считался равным 2—2.5 миллиардам лет. Но за последние годы удалось найти минералы, существующие около 3 миллиардов лет.

Иначе обстоит дело в тех случаях, когда изучаемый объект в течение интересующего нас промежутка времени заведомо не был изолирован от окружающей среды, а, наоборот, развивался, активно взаимодействуя с ней. И в этих случаях изучение радиоактивных элементов или продуктов их распада помогает при определении возраста, но точность и правильность полученного результата будет в значительной мере зависеть от точности и правильности тех предположений об истории развития изучаемого объекта, которые были положены в основу этого исследования.


25Авг

Автор: Проект "Космос"

Процесс распада радиоактивных элементов — урана, тория, калия и других — может служить для измерения времени потому, что он протекает повсюду с практически постоянной скоростью. Не только самые высокие температуры и давления, достижимые в наших лабораториях, но даже температуры и давления, господствующие в недрах Земли, оказывают лишь ничтожно малое влияние на скорость распада. В естественных условиях, где бы на Земле ни находился радиоактивный элемент, всюду за один год будет распадаться одна и та же доля его атомов. Распад урана, тория, калия происходит очень медленно — половина атомов распадается за сотни миллионов и даже миллиарды лет — и потому эти элементы до сих пор сохранились в Земле, хотя несомненно, что даже при ее образовании они составляли лишь ничтожно малую долю земного вещества. Измерив в каком-либо минерале количество радиоактивных атомов, измерив количество атомов, являющихся продуктом их распада, и зная, кроме того, скорость распада, можно сосчитать, сколько времени потребовалось для накопления такого количества продукта распада, т. е. можно узнать возраст минерала. P.S. Дома стоял велотренажер, и это было в целом интересно, но куда мне больше понравилось бегать на дорожке. Дело в том, что кроме поддержки здоровья беговая дорожка даёт кое что ещё важное для жизни человека — это комфорт. Куда удобнее заниматься бегом дома, чем бежать по району, тем более у нас, в России.


25Авг

Автор: Проект "Космос"

Первая попытка перешагнуть за рамки библейского возраста Земли была сделана в XVIII в. французским естествоиспытателем Бюффоном, исходившим из своей гипотезы об образовании нашей планеты из сгустка раскаленного солнечного вещества. Исследовав скорость остывания раскаленных чугунных шаров, Бюффон пришел к заключению, что возраст нашей планеты составляет около 70000 лет.
Но лишь в XIX в. геологи нашли способы более точного определения возраста Земли. Изучая скорость отложения осадков на дне морей и океанов, можно оценить длительность отдельных геологических периодов по толщине слоев осадочных горных пород. Оценивая ничтожное количество соли, приносимое реками в моря и океаны, можно определить, за какое время могла накопиться та соль, которая ныне присутствует в морской воде. В результате для последних геологических периодов геологи получили длительность в десятки и сотни миллионов лет, а вся история Земли, ее полный возраст, должны быть еще больше.
Однако скорость отложения осадков зависит от многих причин, которые не поддаются учету для отдаленного геологического прошлого. Поэтому указанные методы определения возраста для очень древних пород давали очень ненадежные результаты.

Сейчас возраст Земли знает каждый, это проходят в школе, даже лучший сантехник Киев, вызванный вами для устранения проблем с краном, ответит на этот вопрос. Но только в XX в., после того как были открыты радиоактивные элементы и был изучен процесс их распада, определение возраста различных геологических формаций стало на твердую почву. В последние годы успехи теоретической физики, с одной стороны, и космогонии, с другой, позволили продвинуться вперед в изучении возраста самой Земли.


11Авг

Автор: Проект "Космос"

Большой интерес представляет вопрос о том, как отразилось создание новой теории происхождения Земли на теории происхождения жизни на Земле, разработанной А. И. Опариным. Согласно теории Опарина живое вещество возникло путем постепенного усложнения состава из простых органических соединений (таких, как метан, формальдегид), находившихся в растворе в воде на поверхности Земли.

При создании своей теории Опарин исходил из распространенного в то время представления о том, что Земля образовалась из раскаленных газов и, пройдя «огненно-жидкую» стадию, затвердела. На стадии раскаленного газового сгустка метан не мог существовать. В поисках путей образования метана  Опарин привлек схему его образования в результате воздействия горячих водяных паров на карбиды (соединения углерода с металлами). Он полагал, что метан с водяным паром поднимался по трещинам на поверхность Земли и таким образом оказался в водном растворе.

Нужно отметить, что только образование метана считалось происходившим при высокой температуре, а дальнейший процесс, приводящий к возникновению жизни, протекал уже в воде, т. е. при температуре ниже 100° С.

Согласно теории О. Ю. Шмидта газы и водяные пары в небольшом количестве с самого начала вошли в состав Земли. Поэтому вода могла появиться на поверхности Земли еще на ранних стадиях развития нашей планеты. В ней с самого начала присутствовали в растворе простейшие углеводороды и другие соединения. Таким образом, выводы из новой космогонической теории обосновывают наличие у Земли с начала ее существования как раз тех условий, которые нужны для процесса возникновения жизни по теории А. И. Опарина.

P.S. Одним из самым гениальным изобретением человечества в сфере здоровья и спорта, на мой взгляд, является беговая дорожка. Вы можете купить беговую дорожку и бегать не выходя из дома, перед телевизором или с наушниками. Контролируйте свою форму, распределяйте нагрузку, худейте. Экономьте свое время и поддерживайте здоровье.


11Авг

Автор: Проект "Космос"

Перемещения вещества в недрах Земли проявляют себя снаружи в виде подъемов и опусканий больших участков земной коры. Они проявляют себя также в виде землетрясений. Землетрясения возникают тогда, когда огромные напряжения, накапливающиеся вследствие перемещений вещества, разрешаются в виде мощных толчков,сотрясающих отдельные участки поверхности Земли, а иногда даже создающих общие колебания всего земного шара, так как не могут иначе дать объявление о себе.

С разогреванием Земли, по-видимому, тесно связано происхождение атмосферы и гидросферы. Гидросферой ученые называют всю совокупность воды на поверхности Земли — в морях и океанах, в реках и озерах, в ледниковых щитах Гренландии и Антарктиды, в снеговых шапках гор и в подпочвенных водоносных слоях.
Вода и газы попали на Землю вместе с твердыми частицами и телами, из которых она образовалась. Хотя температура частиц в зоне планет земной группы была слишком высока для того, чтобы могло происходить намораживание газов, но и в этих условиях газовые молекулы обильно «налипали» на поверхность частиц. Вместе с этими частицами они вошли в состав более крупных тел, а затем и в состав Земли. Кроме того, как отметил О. Ю. Шмидт, в зону планет земной группы должны были залетать ледяные тела из зоны планет-гигантов. Аналогичный процесс продолжается и поныне в виде приближений к Солнцу комет, которые, как было описано выше, имеют «ледяные» ядра. Время от времени должны происходить столкновения комет с Землей и другими планетами, а также с Луной.
Не успев прогреться и испариться, они могли падать на Землю, отдавая ей воду и газы.

Нагревание является лучшим способом изгнать из твердого тела находящиеся в нем газы. Выделение газов и водяных паров из недр Земли продолжается и поныне. При вулканических извержениях в атмосферу в большом количестве выбрасываются водяные пары и углекислый газ, а в разных местах Земли из недр ее выделяются горючие газы.


11Авг

Автор: Проект "Космос"

Вещество земной коры выплавилось только из верхней части мантии толщиной около 1000 км. Это объясняется тем, что только в этой части температура приблизилась к температуре плавления земного вещества. В более глубоких частях мантии температуры плавления выше (вследствие более высокого давления), и потому там не могло произойти выплавления легкоплавких компонент. То, что формирование земной коры продолжается поныне, может рассматриваться как указание на разогрев вещества на глубине около 1000км, благодаря чему все более глубокие слон мантии вовлекаются в процесс выплавления вещества коры.

Хотя большая вязкость земных недр препятствует погружению небольших включений, даже сильно отличающихся по плотности от окружающего вещества (например, железные включения среди каменистого вещества), она не способна воспрепятствовать медленным перемещениям под действием силы тяжести весьма больших областей в сотни километров поперечником. При таких размерах достаточно очень малого отличия плотности — менее 0,1 г/см3. Более тяжелые области опускаются вниз, более легкие всплывают вверх, как на картинке.

Знаете ли вы, что на западе редко кто ежедневно готовит еду,  для большинства там доставка еды на дом — это скорее правило, чем исключение. Ведь это удобно и экономит массу времени. Компания Foodbox занимается доставкой азиатской еды — очень вкусно и не дорого.


11Авг

Автор: Проект "Космос"

Изучая в лабораториях состав земных горных пород, мы имеем дело с образцами, взятыми из земной коры. Хотя вещество коры, так же как и вещество мантии, является каменистым, процесс выплавления коры внес в ее состав cущественные изменения, которые трудно учесть. Поэтому для изучения состава мантии, а тем более состава всей Земли приходится пользоваться данными о составе метеоритов. И Земля, и метеориты образовались из тугоплавкого вещества внутренней зоны протопланетного облака. Совпадение изотопного состава ряда элементов, взятых из Земли и из метеоритов, показывает, что вещество протопланетного облака было хорошо перемешанным. В то же время вещество метеоритов прошло в недрах родительских астероидных тел через процессы химического разделения значительно более слабые, чем те, через которые прошло вещество земной коры. Поэтому средний состав метеоритов или состав хондритов — наиболее распространенного типа метеоритов — считался приблизительно совпадающим с составом Земли в целом. Современные представления о путях развития вещества метеоритов заставляют считать, что наилучшим образчиком среднего состава Земли могут служить углистые хондриты. (Поскольку в углистых хондритах все железо находится в окисленном состоянии, эти соображения являются дополнительным аргументом в пользу того, что земное ядро состоит из металлизированных силикатов.)

Уже давно известный геохимик Гольдшмидт и другие ученые отмечали, что из метеоритного вещества можно выплавить вещество земной коры.Уже давно это было экспериментально подтверждено  А. П. Виноградовым, который подверг истолченный в порошок метеорит частичному расплавлению. Несколько лет назад идея о постепенном образовании земной коры была выдвинута канадским геофизиком Вилсоном на основании геологических данных. Она подтверждается измерениями возраста горных пород, указывающими на постепенный рост континентов.

 


11Авг

Автор: Проект "Космос"

Процесс химического расслоения земных недр, можно сказать, еще только начался. Он и сейчас происходит у нас под ногами. Чтобы за 3 миллиарда лет образовалась нынешняя земная кора, надо, чтобы за один год из недр к поверхности подымалось в среднем 1—2 кубических километра вещества коры.

По оценкам вулканологов, именно такое количество расплавленной магмы поступает ежегодно из мантии в кору. Эта магма частично застревает и застывает внутри земной коры, а частично прорывает кору и в виде лавы изливается наружу при вулканических извержениях. Такие внедрения магмы и вулканические извержения и являются проявлением продолжающегося процесса формирования земной коры.


11Авг

Автор: Проект "Космос"

Образование ядра из металлизированных силикатов должно было произойти еще на стадии роста Земли. Когда масса растущей Земли достигла 0,8 современной массы, давление в центре достигло 1 400000 атмосфер, т. е. как раз того значения, при котором происходит переход земного вещества в плотное состояние. При этом переходе объем вещества сокращался более чем в 1.5  раза, и потому образование ядра носило катастрофический характер.

Когда вещество в центре Земли перешло в плотное состояние и объем его сократился, внешние слои слегка осели вниз и, следовательно, оказались ближе к центру Земли. В результате этого их вес увеличился и соответственно увеличилось и давление, оказываемое ими на внутренние части Земли. Новая порция земного вещества оказалась при давлении, превышающем 1 400 000 атмосфер, и она тоже перешла в плотное металлическое состояние, что вызвало новое оседание наружных слоев, дальнейшее увеличение давления и вовлечение в процесс перехода следующих порций вещества. Образование ядра остановилось лишь тогда, когда его поперечник достиг приблизительно 14 поперечника Земли. Наружная поверхность Земли опустилась при этом на 100 км, Правильнее сказать, что она не опустилась, а провалилась вниз на 100 км, так как согласно Рамзею это заняло менее 1 часа времени, дольше даже чем световой короб изготовление. Но это было даже не просто проваливание, а разрушение и внутренних, и внешних слоев, ибо площадь каждого из них должна была при этом сокращаться. Поэтому образование ядра сопровождалось гигантскими землетрясениями, в миллионы раз более мощными, чем самые сильные из современных землетрясений. По очень грубой оценке энергия этих землетрясений составляла 1080 эрг. Иными словами, она равнялась той тепловой энергии, которую весь земной шар получает от Солнца за 30000 лет. Эта энергия колоссально велика, но, распределившись по всему объему земного шара, она увеличила его температуру всего на 15°. Правда, не исключено, что эта грубая оценка является заниженной и на самом деле выделившаяся энергия и созданный ею нагрев были во много раз большими.

Описанный выше процесс должен был произойти, как мы уже сказали, когда масса растущей Земли достигла 0,8 современной массы. Дальнейшее выпадение на Землю тел и частиц всевозможных размеров довело ее массу до современной и в то же время увеличило давление в ее недрах. Это привело к дальнейшему увеличению размеров ядра из металлизированных силикатов, теперь его поперечник составляет 0,55 поперечника всей Земли.

Аккумуляция Земли заняла приблизительно 200 миллионов лет. Вначале, пока тел и частиц было еще много, аккумуляция шла быстро, а потом постепенно замедлялась. Поэтому рост Земли до образования ядра, т. е. до 0,8 современной массы, занял приблизительно 100 миллионов лет, а на дальнейший рост до современной массы потребовалось еще 100 миллионов лет. Гипотеза о ядре из металлизированных силикатов приводит к выводу, что ко времени практического завершения своего роста Земля уже имела в своих недрах плотное ядро.


Новости космоса

Можно по почте. Введите ваш email:

Рубрики
Ads