Григорий Нелюбов будет реабилитирован

10Ноя

Автор: Проект "Космос"


Запорожцы взялись реабилитировать своего земляка — космонавта Григория Нелюбова, дублера Юрия Гагарина. Полететь на орбиту ему было не суждено: помешало неблагозвучная фамилия и сомнительная репутация. Чтобы оправдать пилота, местные краеведы самостоятельно исследовали белые пятна советской космонавтики и даже отпечатали за собственные средства книгу о земляке.

Григорий НелюбовЗапорожец Григорий Нелюбов был в тройке возможных кандидатов на первый исторический полет человека в космос. Даже успел записать обращение к народу.

Но, вместо ожидаемого полёта, Нелюбов неожиданно уходит из отряда космонавтов. Публикации центральных газет, окончательно положили крест на мечте Григория увидеть землю из космоса.

Владимир Нелюбов, брат летчика-космонавта:

— Когда мама это прочитала, были обиды, слезы. Мама знала своего сына. Его все любили, а грязная публикация была, что он спился, не выполнял свои обязанности, а потом случайно сбит поездом, погиб под колесами … Типа что это бездельник был, а не человек.

Уже через несколько лет распространились слухи о том, что якобы космонавт покончил с собой. Хотя у родственников есть подозрения, что его убили. В день 75-летия обесславленного земляка местные бизнесмены-краеведы принесли на его могилу недавно изданную книгу. Несколько лет подряд они собирали свидетельства его друзей-космонавтов. Они единодушны: зуб на запорожца точил один из начальников Центра подготовки космонавтов. По роковому стечению обстоятельств, именно тогда Нелюбов попал в беду: в привокзальной кофейне поссорился с военным патрулем, защищая от ареста друзей, которые были навеселе.

Олег Варяник, краевед:

Он обратил внимание, что за столом сидели два его товарища из отряда космонавтов — Аникеев и Фелатьев. И у них такой спор: «У тебя силы есть?» — «Силенки есть». — «Давай попробуем». И стали чисто по-мужские давить друг другу руки, типо реслинга. И они случайно уронили солонку — солонка полетела. И буфетчица — а кто у нас буфетчица: либо какая горлопанка, или не от мира сего — начала на них орать. Трех, как говорят, задерживают по пьяни. Рапорту дан был ход, но кого только мы не спрашивали — все это было незаслуженно. Была, так сказать, заказанная порка.

Но в космосе Нелюбов таки побывал. Точнее, его фотография, которую друзья-космонавты тайно взяли с собой на международную космическую станцию. Отныне, благодаря книге, запорожцы узнают правду о капитане авиации Нелюбова. А в Запорожье планируют назвать его именем одну из улиц.

P.S. Прочитайте о том, что такое циан(центральное информационное агентство недвижимости). Это большая база вариантов аренды недвижимости. Если вы хотите сдать свою квартиру, то легче будет опубликовать вариант именно в циане. Если же снять, то обширная база данных поможет легко найти нужный вариант. При поиске квартиры определяющим фактором является наличие информации!


Оставьте свой комментарий

- Имя

- E-mail

- URL

Новости космоса

Можно по почте. Введите ваш email:

Рубрики
Ads